00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Tipo: Dissertação
Título: A construção identitária em movimentos interlocutivos entre orientações da professora e respostas dos alunos nas atividades de produções de texto do 1º ano do Ensino médio
Título(s) alternativo(s): The identity construction the signs of the interlocutive movement between the teachers orientations and the students in the activities of production textual 1st year of high school
Autor(es): Silva, Ivandelma Gabriel da
Primeiro Orientador: Lima, Rita de Cássia Souto Maior Siqueira
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Lúcia de Fátima
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Elias André da
Resumo: O presente estudo partiu do pressuposto de que, em salas de aula, os educandos assumem identidades sociais diversas que podem ser identificadas pelas práticas de linguagem (MOITA LOPES, 2002), além de que os processos identitários se constroem na linguagem, em movimento contínuo de construção/desconstrução/reconstrução (BAUMAN, 2005; HALL, 2014). Dado isso, surgiu a necessidade de observar como se estabelecem esses movimentos de interlocução entre a professora e os alunos e suas implicações para a construção identitária dos alunos, visto que se partiu de uma perspectiva dialógica bakhtiniana (BAKHTIN, 2011, 2014), na qual o sujeito discursivo se constrói na relação social e, na sala de aula, a interlocução é compreendida como condição da possibilidade de existência do sujeito, porque este só se constitui como tal na relação com os outros, a sua identidade se reconstrói na relação com a alteridade (BAKHTIN, 2011; MOITA LOPES, 2002). Para identificar essa relação, foram estudados, através da análise da produção e reelaboração de textos, os indícios do movimento interlocutivo entre as orientações da professora e as respostas dos alunos e suas implicações para a construção identitária dos sujeitos colaboradores. Dessa forma, as questões que nortearam a pesquisa foram: a) Como se estabeleceu a interlocução entre as orientações da professora e a resposta dos alunos nas atividades de produção e de reelaboração textuais? b) Como se materializaram as identidades sociais dos sujeitos nas práticas discursivas? c) Quais as implicações da interlocução entre a professora e o aluno para a elaboração do saber e para a construção identitária desses sujeitos? A partir dessas questões, objetivou-se, em primeiro plano, estudar como a interlocução entre as orientações de uma professora e as respostas de seus alunos se estabeleciam nas atividades de produção e reelaboração textual (RUIZ, 2013). Em segundo plano, buscou-se observar, através da análise da produção e da reelaboração de textos dos sujeitos pesquisados, quais identidades sociais foram construídas nessas práticas discursivas. Por último, foram analisadas as implicações desses movimentos interlocutivos para a construção do saber – tendo em vista o entendimento de que a atividade de escrita possui um caráter processual (GERALDI, 2006, 2011; ANTUNES, 2003, 2009) – e para a formulação das identidades dos sujeitos colaboradores. Como metodologia, este estudo caracteriza-se como pesquisa qualitativa (CHIZZOTTI 2003), como observação-participante (ANDRÉ 1995) de caráter etnográfico (TRIVIÑOS, 1987), e teve como lócus uma turma de 1º Ano de uma escola pública, durante um período de 6 meses, entre dezembro de 2015 e julho de 2016. Como procedimentos de coleta de dados foram utilizados observação, aplicação de questionário de sondagem, coleta de produções textuais, registros em diário de campo e, para a observação em sala, foram utilizados recursos tecnológicos, como gravação em áudio e vídeo. Neste estudo, observou-se que as questões identitárias que permeiam os alunos pesquisados podem emergir pela atividade de escrita, numa interlocução estabelecida entre as orientações da professora e as respostas dos alunos, cujo movimento interlocutivo pode favorecer a elaboração do saber e de formação identitária dos alunos.
Abstract: The present study started from the assumption that, in classrooms, learners assume diverse social identities that can be identified by language practices (MOITA LOPES, 2002), and that the identity processes are constructed in language, in continuous movement of construction / deconstruction / reconstruction (BAUMAN, 2005; HALL, 2014). Given this, the need arose to observe how these movements of interlocution between the teacher and the students and their implications for the students; identity construction were established, since it was based on a Bakhtinian dialogic perspective (BAKHTIN, 2011, 2014), in which the discursive subject builds up in the social relation and in the classroom the interlocution is understood as a condition of the subjects possibility of existence, because the subject is only constituted as such in the relationship with others, his identity is reconstructed in the relation with the otherness (BAKHTIN, 2011; MOITA LOPES, 2002). In order to identify this relation, the signs of the interlocutive movement between the teachers orientations and the students; responses and their implications for the identity construction of the collaborating subjects were studied through the analysis of the production and re-elaboration of texts. Thus, the questions that guided the research were: a) How was the interlocution between the teacher orientations and the response of the students in the activities of production and textual re-elaboration established? b) How did the social identities of the subjects materialize in discursive practices? c) What are the implications of the interlocution between the teacher and the student for the elaboration of knowledge and for the identity construction of these subjects? Based on these questions, the main objective was to study how the interaction between a teacher orientations and the students responses was established in the activities of production and textual re-elaboration (RUIZ, 2013). In the background, it was sought to observe, through the analysis of the production and the re-elaboration of the texts of the researched subjects, which social identities were constructed in these discursive practices. Finally, the implications of these interlocutive movements for the construction of knowledge - considering the understanding that the writing activity has a procedural character (GERALDI, 2006, 2011; ANTUNES, 2003, 2009) - and for the formulation of identities of collaborating subjects. As a methodology, this study is characterized as a qualitative research (CHIZZOTTI 2003), as participant observation (ANDRÉ 1995) of an ethnographic character (TRIVIÑOS, 1987), and had as a locus a 1st year class of a public school during a period of 6 months between December 2015 and July 2016. Data collection procedures were used to observe, to apply a survey questionnaire, to collect textual productions, to record records in a field diary, and for the observation in the classroom, resources were used such as audio and video recording. In this study, it was observed that the identity issues that permeate the students studied can emerge through the writing activity, in a dialogue established between the teacher orientations and the students responses, whose interlocutive movement can favor the elaboration of the knowledge and identity formation of the students.
Palavras-chave: Linguística aplicada
Identidade
Produção textual
Reelaboração textual
Professores e alunos – Movimentos interlocutivo
Applied linguistics
Identity
Textual production
Textual re elaboration
Teachers and students - Interlocutive moviment
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística
Citação: SILVA, Ivandelma Gabriel da. A construção identitária em movimentos interlocutivos entre orientações da professora e respostas dos alunos nas atividades de produções de texto do 1º ano do Ensino médio. 2018. 148 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3061
Data do documento: 12-mar-2018