00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
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Tipo: Dissertação
Título: Tendência e fatores associados à insegurança alimentar no Brasil: 2004, 2009 e 2013
Título(s) alternativo(s): Trend and Factors associated with food insecurity in Brazil: 2004, 2009 and 2013
Autor(es): Santos , Taíse Gama dos
Primeiro Orientador: Menezes, Risia Cristina Egito de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Silveira, Jonas Augusto Cardoso da
metadata.dc.contributor.referee1: Oliveira, Maria Alice Araújo
metadata.dc.contributor.referee2: Hirai, Wanda Griep
Resumo: A Insegurança Alimentar (IA) representa uma condição de violação do direito humano ao acesso regular e contínuo a alimentos adequados e saudáveis, que constitui um importante problema estrutural, capaz de gerar consequências físicas, psicológicas e sociais aos indivíduos afetados. Estima-se que em 2016 houve um aumento da fome mundial, que passou a afetar 815 milhões de pessoas. No Brasil, a persistência de disparidades históricas e a manifestação da IA em subgrupos vulneráveis favorece um cenário complexo e desigual, caracterizado por elevadas prevalências do fenômeno em estratos populacionais específicos. Nesse sentido, existe a necessidade de avaliar os fatores determinantes da IA entre os brasileiros, assim como o comportamento temporal deste fenômeno, especialmente, ao considerar que a partir de 2003 a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) foi inserida como tema prioritário na agenda política do Brasil. Visando contribuir com esta discussão, a presente dissertação apresenta um capítulo de revisão da literatura, que aborda o histórico, conceito, dimensões, determinantes, entre outros aspectos da SAN e da Insegurança Alimentar e Nutricional, bem como os indicadores de avaliação e as principais políticas para garantia da SAN no Brasil. O artigo de resultados teve por objetivo analisar a tendência e fatores associados à IA no Brasil nos anos de 2004, 2009 e 2013. Trata-se de um estudo transversal realizado com dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios. A IA foi avaliada por meio da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar e as variáveis independentes foram selecionadas a partir de modelo conceitual de determinação da IA, sendo este também utilizado para a elaboração dos modelos lineares generalizados múltiplos. A variação temporal foi interpretada por meio da variação relativa da prevalência de IA moderada e grave (IAMG) entre os inquéritos de 2004 e 2013. Verificou-se tendência de redução na prevalência de IA entre 2004-2013, especialmente quanto à IAMG, que passou de 17% (IC95%: 15,7-18,4) em 2004 para 7,9% (IC95%: 7,2-8,7) em 2013. Apesar disso, independentemente do nível de determinação, os estratos populacionais com menor prevalência em 2004, apresentaram redução relativa de maior magnitude. Quanto aos fatores associados à IAMG, permaneceram os mesmos na década analisada, sendo eles: as macrorregiões Norte/Nordeste, área urbana (na presença de saneamento inadequado), densidade domiciliar >2 pessoas/dormitório, possuir ≤4 bens de consumo e a pessoa de referência do domicílio ser do sexo feminino, ter idade <60 anos, a raça/etnia ser diferente de branca, ter escolaridade ≤4 anos e estar desempregada. Assim, entre 2004-2013, a IAMG caiu pela metade no Brasil, contudo, o declínio ocorreu de modo desigual, sendo menor nos estratos de maior vulnerabilidade social, econômica e demográfica, o que coloca a necessidade de fortalecimento contínuo das políticas de SAN, a fim de sustentar os avanços e combater as desigualdades no acesso aos alimentos entre os brasileiros.
Abstract: Food Insecurity (FI) represents a condition of violation of the human right to regular and continuous access to adequate and healthy food, which constitutes a major structural problem, capable of generating physical, psychological and social consequences for the affected individuals. It is estimated that in 2016 there was an increase in world hunger, which affected 815 million people. In Brazil, the persistence of historical disparities and the manifestation of FI in vulnerable subgroups favors a complex and unequal scenario, characterized by high prevalence of the phenomenon in specific population strata. In this sense, there is a need to evaluate the determinants of AI among Brazilians, as well as the temporal behavior of this phenomenon, especially considering that since 2003 the Food and Nutrition Security (FNS) was inserted as a priority theme in the political agenda of Brazil. Aiming to contribute to this discussion, this dissertation presents a review chapter of the literature, which addresses the history, concept, dimensions, determinants, among other aspects of FNS and Food and Nutritional Insecurity, as well as evaluation indicators and main policies to guarantee FNS in Brazil. The aim of the results article was to analyze the trend and factors associated with FI in Brazil in the years 2004, 2009 and 2013. It is a cross-sectional study conducted with data from the National Household Sample Survey. The FI was evaluated through the Brazilian Food Insecurity Scale and the independent variables were selected from a conceptual model of AI determination, which was also used for the elaboration of multiple generalized linear models. The temporal variation was interpreted through the relative variation of the prevalence of moderate and severe FI (FIMS) between the surveys of 2004 and 2013. There was a trend of a reduction in the prevalence of FI between 2004-2013, especially for FIMS, which decreased from 17% (95% CI: 15.7-18.4) in 2004 to 7.9% (95% CI: 7, 2-8.7) in 2013. Nevertheless, regardless of the level of determination, the population strata with the lowest prevalence in 2004 showed a relative reduction of greater magnitude. Regarding the factors associated with FIMS, the same remained in the analyzed decade: the North / Northeast macroregions, urban area (in the presence of inadequate sanitation), household density> 2 persons / dormitory, possessing ≤4 consumer goods and the person of reference of the domicile to be female, to have age <60 years, race / ethnicity be different from white, to have schooling ≤4 years and to be unemployed. Thus, between 2004 and 2013, the FIMS fell by half in Brazil, however, the decline occurred unequally, being lower in the strata of greater social, economic and demographic vulnerability, which places the need for continuous strengthening of SAN policies, in order to sustain progress and combat inequalities in access to food among Brazilians.
Palavras-chave: Segurança Alimentar e Nutricional
Insegurança Alimentar
Fome – Brasil – 2004-2013
Fatores sócio econômicos
Inquéritos epidemiológicos
Food and Nutrition Security
Food insecurity
Hunger – Brazil – 2004-2013
Socioeconomic factors
Health surveys
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
Citação: SANTOS, Taíse Gama dos. Tendência e fatores associados à insegurança alimentar no Brasil: 2004, 2009 e 2013. 2018. 113 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3029
Data do documento: 19-mar-2018
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