https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3001| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Proposta de um sistema web em java para aumentar a eficiência do processo de acompanhamento acadêmico dos alunos do Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia da Universidade Federal de Alagoas |
| Título(s) alternativo(s): | Proposal of a web system in Java to enhance the efficiency of the follow-up processo f the graduate programs in Chemistry and Biotechnology of the Federal University of Alagoas |
| Autor(es): | Omena, Anderson Carlos de Carvalho |
| Primeiro Orientador: | Souza, Waldemar Antônio da Rocha de |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Pinto, Ibsen Mateus Bittencourt Santana |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Matos, Diego Dermeval Medeiros da Cunha |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Barbosa, Milka Alves Correia |
| Resumo: | A Administração Pública brasileira adotou nos últimos anos uma série de medidas para tornar mais eficiente a gestão de seus processos administrativos. Uma medida que tem contribuído positivamente para o alcance desse objetivo é o desenvolvimento e implementação de sistemas de informação gerenciais como uma solução de natureza tecnológica que visa criar condições mais adequadas para a produção e o uso de informações, aumentar a produtividade e a celeridade na tramitação dos processos, aprimorar a segurança e a confiabilidade dos dados, facilitar o acesso à informação, reduzir o uso de papel e os custos operacionais, dar suporte à tomada de decisões administrativas, entre outros benefícios. Com o intuito de obter tais vantagens em uma Instituição de Ensino Superior pública, passou-se a estudar uma proposta de solução para promover a melhoria da eficiência administrativa do processo de acompanhamento de desempenho acadêmico dos alunos do Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia da Universidade Federal de Alagoas (PPGQB/UFAL). A metodologia desse estudo consistiu em uma pesquisa exploratória com abordagem qualitativa com base no método da pesquisa-ação, uma vez que se trata de uma proposta de intervenção em um ambiente organizacional que tem em vista solucionar o problema da pouca eficiência na execução de um processo administrativo por meio do desenvolvimento de um sistema de informação em linguagem de programação Java para ambiente web totalmente customizado para atender às necessidades específicas do PPGQB/UFAL. Para modelagem do processo de acompanhamento acadêmico de alunos adotou-se a modelagem de processos Business Process Management (BPM), usando, para a diagramação, a notação Business Process Management Notation (BPMN). No que se refere ao processo de desenvolvimento do software, realizou-se um estudo de engenharia de software que compreendeu as etapas de especificação de requisitos, projeto e implementação, validação e evolução do sistema. Investigou-se as principais tecnologias que podem ser integradas à linguagem Java como os frameworks JavaServer Faces e Hibernate, a biblioteca de componentes de interface com o usuário PrimeFaces, o ambiente de desenvolvimento integrado Eclipse, o servidor de aplicação Apache Tomcat, o sistema gerenciador de banco de dados MySQL e bibliotecas para geração de relatórios como iText e Poi. Para validação da usabilidade do sistema proposto, a pesquisa fundamentou-se em critérios heurísticos de Interação Humano-Computador (IHC). Conclusivamente, a partir do uso do sistema desenvolvido, percebeu-se uma potencialização dos benefícios por ele gerados que compreenderam a integridade e a segurança dos dados, a facilidade de acesso à informação, o auxílio à tomada de decisão com o uso de gráficos e relatórios gerenciais, além da promoção da sustentabilidade decorrente da extinção do uso de papel em todas as etapas do processo de acompanhamento. Assim, os resultados indicam que o cumprimento dos objetivos específicos possibilitou o desenvolvimento do sistema para acompanhamento de alunos que integrou diversas tecnologias com funcionalidades que se encontram em pleno funcionamento, atendendo ao objetivo geral da pesquisa e contribuindo para honrar o compromisso que os gestores públicos devem ter com a sustentabilidade organizacional e com a melhoria da eficiência na Administração Pública. |
| Abstract: | The Brazilian Public Administration has adopted in recent years a series of measures to make the management of its administrative processes more efficient. One measure that has contributed positively to the achievement of this objective is the development and implementation of management information systems as a technological solution that aims to create more adequate conditions for the production and use of management information, increase productivity and speed in the process improve data security and reliability, facilitate access to information, reduce paper usage and operational costs, support administrative decision-making, and other benefits. In order to obtain benefits for the Public Higher Education Institution, a solution proposal was developed to promote the improvement of the administrative efficiency of the process of monitoring the academic performance of the students of the Post-Graduate Program in Chemistry and Biotechnology of the Federal University of Alagoas (PPGQB/UFAL). The methodology of this study consisted of an exploratory research with a qualitative approach based on the action-research method, since it is a proposal of intervention in an organizational environment that aims to solve the problem of inefficiency in the execution of a process administrative environment through the development of a Java programming language information system for a fully customized web application to meet the specific needs of PPGQB/UFAL. In order to model the students' academic follow-up process, Business Process Management (BPM) was modeled using the Business Process Management Notation (BPMN). With regard to the software development process, a software engineering study was carried out, comprising the requirements specification, design and implementation, validation and evolution stages of the system. Technologies that can be integrated into the Java language such as the JavaServer Faces and Hibernate frameworks, the PrimeFaces user interface component library, the Eclipse integrated development environment, the Apache Tomcat application server, the MySQL database and libraries for reporting like iText and Poi were investigated. To validate the usability of the proposed system, the research was based on heuristic criteria of Human-Computer Interaction (IHC). Conclusively, from the use of the developed system, it was perceived a potentialization of the benefits generated by it that included the integrity and security of the data, the ease of access to the information, the aid to the decision making with the use of graphs and reports management, as well as the promotion of sustainability resulting from the extinction of the use of paper in all stages of the monitoring process. Thus, the results indicate that the achievement of the specific objectives allowed the development of the system for monitoring students that integrated several technologies with functionalities that are in full operation, attending to the general objective of the research and contributing to honor the commitment that the public managers must organizational sustainability and improved efficiency in Public Administration. |
| Palavras-chave: | Administração pública – Eficiência Sistema de informação Java web Gestão de processos Tcnologia da informação e comunicação Universidade Federal de Alagoas (UFAL) Public Administration – Efficiency Processes management Information System Information and Communication Technologies Federal University of Alagoas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional |
| Citação: | OMENA, Anderson Carlos de Carvalho. Proposta de um sistema web em java para aumentar a eficiência do processo de acompanhamento acadêmico dos alunos do Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia da Universidade Federal de Alagoas. 2018. 229 f. Dissertação (Mestrado em Administração Pública em Rede Nacional) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3001 |
| Data do documento: | 16-mar-2018 |