https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2963| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A relação entre produção e percepção de pistas prosódicas na segmentação de narrativas espontâneas |
| Título(s) alternativo(s): | The relationship between production and perception of prosodic clues in the segment of spontaneous narratives |
| Autor(es): | Silva, Ebson Wilkerson Rocha da |
| Primeiro Orientador: | Leite, Camila Tavares |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Oliveira Júnior, Miguel |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Fonseca, Aline Alves |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Lucente, Luciana |
| Resumo: | Este estudo tem como tema a relação entre a prosódia e a segmentação do discurso narrativo. É sabido que elementos prosódicos, tais como pausa, duração, tons de fronteira contribuem para a identificação semântica das unidades discursivas, para deixar claro quais as intenções do falante para com sua audiência facilitando o processo de comunicação. A dissertação tem como corpus um conjunto de 4 (quatro) narrativas coletadas em Oliveira (2000), transcritas ortograficamente sem marcas de pontuação e paragrafeamento. Cada narrativa ganhou quatro diferentes condições de apresentação, a saber: (i) apenas a transcrição ortográfica da narrativa; (ii) a transcrição acompanhada do áudio; (iii) narrativa apenas em áudio e (iv) áudio filtrada da narrativa, resultando em uma versão deslexicalizada (ininteligível) da narrativa. As narrativas foram apresentadas a um total de 48 participantes cuja tarefa era julgar em quais pontos da narrativa o falante tinha intenção de finalizar uma unidade comunicativa; após o experimento de percepção foram marcados os locais nas narrativas em que ao menos 41% dos participantes concordaram haver o fim de uma unidade comunicativa. Outra etapa do projeto consistiu em utilizar scripts para realizar uma segmentação automática das narrativas, foram utilizados o SG Detector para fazer a segmentação em grupos acentuais e o Beat Extractor que segmenta as narrativas em unidades VV. Os objetivos dessa dissertação são investigar a concordância entre as segmentações baseadas em intenção e a segmentação automática e verificar aspectos prosódicos percebidos pelos participantes que não foram reconhecidos pela segmentação automática. Os resultados sugerem que a informação prosódica facilita o ouvinte a perceber como o falante estrutura o texto narrativo. As pausas relacionadas a uma concordância entre os participantes e o script são mais frequentes e mais longas que em lugares em que não há concordância. Sobre a duração da unidade VV, verificou-se que a média de duração da unidade VV anterior à marcação também é maior em trechos em que há concordância. |
| Abstract: | This study is focused on the relation between prosody and the segmentation of the narrative discourse. It is known that prosodic elements, such as pause, duration and boundary tones contribute to the semantic identification of discursive units, in order to resolve the intentions of the speaker to the audience and to facilitate the communication process. The corpus of the dissertation has a set of 4 (four) narratives - collected from Oliveira (2000) - orthographically transcribed without punctuation and paragraphs. Each narrative has got four different presentation conditions, namely: (i) narrative orthographic transcription only; (ii) transcript and audio; (iii) narrative audio only and (iv) narrative filtered audio, resulting in a dyslexicalized (unintelligible) version of the narrative. The narratives were presented to 48 participants in total. Their main task was to identify the points of the narrative in which the speaker intended to finish a communicative unit; after the perception experiment, the narrative locations in which at least 41% of the participants agreed to have an end of a communicative unit were marked. Another step of the project consisted in using scripts to perform an automatic segmentation of the narratives, SG Detector and Beat Extractor were respectively used to segment into stress groups and to segment the narratives into vowels onset units. The goal of this dissertation is (i) to investigate the agreement between intention-based segmentation and automatic segmentation and (ii) to verify prosodic aspects perceived by the participants but not recognized by automatic segmentation. The results suggest that prosodic information facilitates the listener’s perception to how the speaker constructs the narrative text. The pauses related to an agreement between the participants and the script are more frequent and longer than in places where there is no agreement. Regarding the duration of the vowels onset unit, it was verified that the mean duration prior to the marking is also higher in parts where there is agreement. |
| Palavras-chave: | Discurso narrativo Prosódia Segmentação - Percepção Prosody Segmentation - Perception Narrative speech |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística |
| Citação: | SILVA, Ebson Wilkerson Rocha da. A relação entre produção e percepção de pistas prosódicas na segmentação de narrativas espontâneas. 2017. 79 f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística) - Faculdade de Letras, Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2963 |
| Data do documento: | 31-out-2017 |