00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FSSO
Tipo: Dissertação
Título: O trabalhador velho na sociedade capitalista e os impactos do neoliberalismo no âmbito da previdência social
Título(s) alternativo(s): The older worker in the capitalist society and the impacts of neoliberalism within the framework of social security
Autor(es): Lima, Thaysa Kelly Neves de
Primeiro Orientador: Torres, Maria Adriana da Silva
metadata.dc.contributor.referee1: Amaral, Maria Virgínia Borges
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Sóstenes Ericson Vicente da
Resumo: O presente estudo versa acerca da problemática social do envelhecimento do trabalhador, explicitando as implicações do neoliberalismo no contexto da Previdência Social e os impactos para o trabalhador que envelhece. Para tal, o estudo foi delineado tendo como arcabouço teórico-metodológico a pesquisa qualitativa baseada na perspectiva histórico-dialética. Nesse sentido, problematiza-se sobre o envelhecimento populacional como processo heterogêneo, multifacetado e socialmente constituído, destacando a condição de classe enquanto um dos determinantes fundamentais que incidem diretamente na forma como a velhice é vivenciada e significada, definindo o foco da pesquisa nas condições materiais de existência do trabalhador. Tal abordagem levou em consideração os reflexos da lógica capitalista de produção que incidem diretamente nas condições de trabalho e vida do trabalhador, mesmo quando este sai do processo de produção diante da velhice. Partindo desses pressupostos, a pesquisa propôs identificar como decorreu a constituição das políticas de proteção social ao trabalhador, realizando um percurso da construção sócio-histórica de tais políticas e como estas se desenvolveram no cenário brasileiro, mais especificamente, no contexto da Previdência Social. Por fim, apresentamos os impactos e repercussões decorrentes das transformações políticas, econômicas e sociais que eclodiram na década de 1990 tendo como base o ideário neoliberal, evidenciando as implicações de tais mudanças no âmbito da Previdência Social e as consequências para o trabalhador que envelhece.
Abstract: The present study deals with the social problems of worker aging, explaining the implications of neoliberalism in the context of Social Security and the impacts on aging workers. For that, the study was delineated having as a theoretical methodological framework the qualitative research based on the historical-dialectical perspective. In this sense, it is problematic about population aging as a heterogeneous, multifaceted and socially constituted process, highlighting the class condition as one of the fundamental determinants that directly affect the way in which old age is experienced and signified, defining the focus of research in the material conditions of the worker's existence. Such an approach has taken into account the reflexes of the capitalist logic of production that directly affect the working and working conditions of the worker, even when the latter leaves the production process in the face of old age. Based on these assumptions, the research proposed to identify how the constitution of social protection policies for the worker took place, making a social-historical construction of such policies and how they developed in the Brazilian scenario, more specifically, in the context of Social Security. Finally, we present the impacts and repercussions resulting from the political, economic and social transformations that emerged in the 1990s, based on neoliberal ideology, highlighting the implications of such changes in the scope of Social Security and the consequences for the aging worker.
Palavras-chave: Serviço social - Brasil
Política social
Previdência social
Trabalhadores - Envelhecimento
Velhice
Old age
Working class
Social security
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Citação: LIMA, Thaysa Kelly Neves de. O trabalhador velho na sociedade capitalista e os impactos do neoliberalismo no âmbito da previdência social. 2017. 125 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2941
Data do documento: 27-set-2017