http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2899| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Adsorção de micronutrientes e metais potencialmente tóxicos por torta de filtro da cana-de-açúcar: influência da matéria orgânica na interação desses elementos no ambiente |
| Título(s) alternativo(s): | Adsorption micronutrients and potentially toxic metals in filter cake of cane sugar: influence of organic matter in the interaction of these elements in the environment |
| Autor(es): | Santos, Oseas Silva |
| Primeiro Orientador: | Botero, Wander Gustavo |
| Segundo Orientador: | Del Colle, Vinícius |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Mendonça, André Gustavo Ribeiro |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Josué Carinhanha Caldas |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Fernandes, Andréa Pires |
| Resumo: | O objetivo principal deste trabalho foi estudar a adsorção de micronutrientes (cobre(II), níquel(II) cromo(III)) e metais potencialmente tóxicos (cádmio(II) e chumbo(II)) por resíduo da indústria sucroalcooleira (torta de filtro) e avaliar a interação de substâncias húmicas extraídas desses resíduos com os micronutrientes e metais potencialmente tóxicos por capacidade de complexação. Deste modo, foi comparada as tortas de filtro coletadas em duas localidades diferentes: Na cidade de Maceió no estado de Alagoas (TF/AL), e na cidade de Jaboticabal do estado de São Paulo (TF/SP). A metodologia experimental do estudo consistiu, primeiramente, na caracterização físico-química das TF/AL e SP por determinação de do teor de matéria orgânica (MO), análise termogravimétrica (TG) e espectrometria de absorção no infravermelho com transformada de Fourier (IV-TF). Posteriormente, foi avaliada a capacidade de adsorção para os íons metálicos: Cd(II), Cu(II), Ni(II), Pb(II) e Cr(III) ,em sistema mono e multimetálico, para as duas matrizes nos valores de pH 4,0; 6,0 e 8,0. A faixa de tempo para o estudo foi de 10 – 2880 min. De acordo com os resultados de adsorção, para todos os íons em solução monometálica, houve uma retenção acima de 90% nos tempos iniciais (até 240 min) para as suas matrizes nos valores de pH avaliados. Em solução multimetálica, para as duas matrizes, houve um decréscimo no comportamento de retenção nos tempos iniciais devido a competição entre os íons em adsorver nas TF, aumentando a adsorção com o tempo, exceto para o íon Pb2+ que teve uma retenção semelhante em solução multimetálica para todos os tempos e pH avaliados. Em geral, para as duas soluções, o perfil de adsorção em pH 6,0 apresentou resultados acima de 90% quando comparado com outras matrizes similares. De acordo com os estudos cinéticos em pH 6,0 o processo de adsorção dos micronutrientes e metais potencialmente tóxicos para as TF/AL e SP segue, preferencialmente, o modelo cinético de pseudosegunda ordem. Os dados cinéticos de adsorção foram melhor ajustados com o modelo de pseudosegunda ordem, a qual forneceu os melhores coeficientes de correlação (r) para todos os íons analisados nas TF/AL e SP com as soluções mono e multimetálica. A adsorção dos íons se deve ao elevado teor de matéria orgânica (MO) e também aos grupos funcionais presentes nas amostras, como grupos carboxílicos e seus ésteres, de acordo as caracterizações. Foi feito a extração das substâncias húmicas das tortas de filtro de Alagoas e São Paulo (SHTF/AL e SP) e caracterizadas por razão E4/E6, indicando que as SHTF/SP apresentam estruturas mais aromáticas corroborando com os resultados de IV-TF. Para as SHTF/AL e SP foram realizados estudos de capacidade de complexação (CC) para os micronutrientes e metais potencialmente tóxicos. A CC dos metais avaliados foram semelhantes, sendo que a CC para o íon Pb2+ complexado nas SHTF/AL apresentou uma porcentagem de complexaçao bem superior que a SHTF/SP. De uma forma geral, constatou-se que as TF/AL e SP e as SHTF/AL e SHTF/SP apresentam viabilidade de aplicação em sistemas aquáticos poluídos para adsorção/complexaçao de metais. |
| Abstract: | The main objective this work was to study the adsorption of micronutrients (copper(II), nickel(II), chromium(III)) and potentially toxic metals (cadmium(II) and lead(II)) for residuo of the sugarcane industry (filter cake) and to evaluate the interaction of humic substances extracted from these waste micronutrients and potentially toxic metals by complexation ability. Thus was compared filter cakes collected at two localities: In the city of Maceio in Alagoas (TF/AL), and the city of Jaboticabal the state of São Paulo (TF/SP). The experimental methodology of the study was first, the physical-chemical characterization of the TF/AL and SP for determination of soil organic matter (OM), thermogravimetric analysis (TGA) and infrared absorption spectrometry with Fourier transform (FTIR). Subsequently, was evaluated the adsorption capacity for metal ions: Cd(II), Cu(II), Ni(II), Pb(II) and Cr(III), in mono and multimetálico system for the two arrays values in pH 4,0; 6,0 and 8,0. The time range for the study was 10 – 2880 min. According to the results of adsorption for all ions in solution monometálica, there was a retention of over 90 % at the initial time (up to 240 min) to its arrays of pH values evaluated. In multimetálica solution for both matrices, there was a decrease in retention behavior in earlier times due to competition between the ions adsorb to TF, increasing the adsorption time, except for the Pb2+ ion had a similar retention multimetálica solution for all times and pH evaluated. In general, for both solutions, the adsorption profile at pH 6,0 results presented above 90% when compared to similar matrices. According to the kinetic studies at pH 6,0 the adsorption of potentially toxic metals and micronutrients for the TF/AL and SP follows, preferably, the pseudosegunda order kinetic model. The kinetic adsorption data were best fitted with the model pseudosegunda order, which provided the best correlation coefficients (r) for all ions analyzed in TF/AL and SP with mono and multimetálica solutions . The adsorption of ions is due to the high content of organic matter (OM) and also to the functional groups present in the samples, such as carboxylic groups and esters, according characterizations. Extraction of humic substances filter cake Alagoas and São Paulo (SHTF/AL and SP) filter and characterized by E4/E6 ratio was made, indicating that the SHTF/SP exhibit more aromatic structures corroborating the results of FTIR. For SHTF/AL and SP studies of complexation capacity (CC) for micronutrients and potentially toxic metals were performed. The CC reviews of metals were similar, and the CC for the Pb2+ ion complexed in SHTF/AL showed a much higher percentage of complexing the SHTF/SP. In general, it was found that the TF/AL and SP and SHTF/AL and SHTF/SP have potential application in aquatic systems polluted for adsorption/complexation of metals. |
| Palavras-chave: | Adsorção Torta de filtro Micronutrientes Metais potencialmente tóxicos Substâncias húmicas e complexação Adsorption Micronutrients Potentially toxic metals Filter cake Humic substances and complexation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia |
| Citação: | SANTOS, Oséas Silva. Adsorção de micronutrientes e metais potencialmente tóxicos por torta de filtro da cana-de-açúcar: influência da matéria orgânica na interação desses elementos no ambiente. 2014. 105 f. Dissertação (Mestrado em Química e Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2899 |
| Data do documento: | 27-fev-2014 |