00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IC - INSTITUTO DE COMPUTAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IC
Tipo: Dissertação
Título: Validação empírica de uma abordagem para alfabetização de autistas utilizando aplicativos para dispositivos móveis
Autor(es): Farias, Ezequiel Batista
Primeiro Orientador: Brito, Patrick Henrique da Silva
metadata.dc.contributor.referee1: Sales, Leandro Melo de
metadata.dc.contributor.referee2: Mercado, Luis Paulo Leopoldo
Resumo: É crescente o uso de tecnologias em todos os setores da sociedade, visto a praticidade e dinamismo que fornecem aos mais variados processos. Um campo bastante promissor que tem aumentado substancialmente, foca no estudo e desenvolvimento de tecnologias para apoio e suporte ao tratamento multidisciplinar de pessoas com transtorno do espectro do autismo (TEA). No entanto, tem-se notado que boa parte destas tecnologias não consideram como base pedagógica, metodologias que já são consolidadas e efetivas na conduta autista o que pode impactar diretamente nos efeitos causados por tais tecnologias ao público alvo. Sendo assim, este trabalho teve o intuito de realizar um experimento para validar uma abordagem, em sua versão tecnológica, já utilizada dentro do processo interventivo de pessoas com autismo de forma convencional com o intuito de desenvolver habilidades dentro do processo alfabetizador, chamada TEACCH. A avaliação teve como foco investigativo, a redução nos índices de erros, ajuda profissional e tempo total entre sessões para uma sequência de atividades executada pela amostra em ambas as abordagens do TEACCH: a convencional e a tecnológica, que incorpora aspectos e recomendações da abordagem tradicional. Como resultados, levantamos que parte considerável da amostra apresentou redução nos índices em todas as variáveis investigadas, inclusive para alguns participantes esta redução foi mais evidente com o uso da tecnologia. Sabendo-se que o modelo convencional da abordagem TEACCH encontra-se validado em literatura os resultados indicaram alinhamento das estratégias pedagógicas inseridas nas atividades da tecnologia em comparação com as atividades convencionais visto que a melhoria no desempenho apresentado pelo autista foi evidente em ambas as abordagens.
Abstract: The use of technologies in all sectors of society is increasing, given the practicality and dynamism they provide to the most varied processes. A very promising field that has increased substantially, it focuses on the study and development of technologies to support and support the multidisciplinary treatment of people with autism spectrum disorder (ASD). However, it has been noticed that many of these technologies do not consider as pedagogical basis, methodologies that are already consolidated and effective in autistic behavior, which can directly impact the effects caused by such technologies to the target audience. Thus, this work had the intention to perform an experiment to validate an approach, in its technological version, already used within the intervention process of people with autism in a conventional way with the purpose of developing skills within the literacy process, called TEACCH. The evaluation focused on the reduction of error rates, professional help and total time between sessions for a sequence of activities performed by the sample in both the TEACCH approaches: conventional and technological, incorporating aspects and recommendations of the traditional approach . As results, we found that a considerable part of the sample presented a reduction in the indices in all variables investigated, including for some participants this reduction was more evident with the use of the technology. Knowing that the conventional model of the TEACCH approach is validated in the literature the results indicated the alignment of the pedagogical strategies inserted in the activities of the technology in comparison to the conventional activities since the improvement in the performance presented by the autista was evident in both approaches.
Palavras-chave: Tecnologia da Informação
Tecnologia Educacional
Alfabetização
Estratégias Pedagógicas
Desenvolvimento de Potencialidades
Skills development
Information technology
Educational technology
Autism
Literacy
Ensino - Meios auxiliares
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informática
Citação: FARIAS, Ezequiel Batista. Validação empírica de uma abordagem para alfabetização de autistas utilizando aplicativos para dispositivos móveis. 2017. 212 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Instituto de Computação, Programa de Pós-Graduação em Informática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2687
Data do documento: 23-mai-2017