http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2609| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Entre lírios e liras: a mitopoética utópica da Jurema Sagrada |
| Título(s) alternativo(s): | Between lirios and liras: the utipian mythopoetics of Sacred Jurema |
| Autor(es): | Silva , Analice da Conceição Leandro da |
| Primeiro Orientador: | Cavalcanti, Ildney de Fátima Souza |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Martins, Ana Cláudia Aymoré |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Marques, Marcelo Ferreira |
| Resumo: | Situada na interface dos Estudos da Utopia com os Estudos literários sobre a mitopoética, proponho, com este trabalho, a análise dos “lírios de Jurema”, hinos religiosos de domínio público que fazem parte da liturgia da religião brasileira Jurema Sagrada. O corpus é composto por uma amostra de 100 lírios que escolhi e categorizei a partir de um levantamento que envolveu fontes bibliográficas e mídias eletrônicas, centralizando um número significativo de poemas para análise. A construção deste estudo implicou na apresentação de um panorama da tradição juremeira, com vistas a compreensão de sua produção lírica; e em uma investigação do trabalho da crítica, desde o surgimento da Jurema como objeto de estudos até o presente momento. Na segunda parte do trabalho, apresento uma perspectiva mais analítica interpretativa dos poemas e finalizo minha incursão pelo tema ressaltando as aproximações entre a jurema e a utopia que, a meu ver, apresentam-se em três níveis distintos: na expressão do discurso mitopoético; na representação de lugares míticos espirituais, paraísos/lugares secretos maravilhosos; e, por último, na eternização do ser pela palavra, através do encantamento e suas ligações com o sebastianismo. Com este trabalho, visei colaborar com a ampliação da investigação na área dos estudos críticos da utopia em textos nacionais e contribuir com a fortuna crítica dos poemas de Jurema, promovendo a visibilidade da mitopoética desta rica manifestação religiosa e cultural. |
| Abstract: | Informed by the Utopian and Literary Studies on Mythopoetic, I propose, with this work, the analysis of the lirios of Jurema, religious hymns of public domain that are part of the Brazilian religion Jurema. The corpus is composed of a sample of 100 lirios that I chose and categorized from a survey that involved bibliographic and audio visual sources, centralizing a significant number of poems for analysis. The construction of this study implied in the presentation of a panorama of the Jurema traditions and beliefs, pointing to understanding its lyrical production; and in an investigation of the work of criticism, from the beginning of Jurema studies until the present moment. Following, I present a more analytical perspective on the interpretation of the poems. I end my exploration of the theme by emphasizing the approximations between Jurema and utopia, which in my view are presented in three distinct levels: in the expression of mythopoetic discourse; in the representation of mythical spiritual places, wonderful paradises / secret places; and, finally, in the perpetuation of human being, through enchantment and its connections with Sebastianism. With this work, I aim to collaborate with the expansion of research in the area of critical studies of utopia in national texts and contribute to the critical fortune of Jurema’s poems, promoting the visibility of the mythopoetic of this rich religious and cultural manifestation. |
| Palavras-chave: | Jurema Sagrada - Crítica e interpretação. Lírios da Jurema Utopias na literatura Crítica literária. Poema Jurema Sagrada - Criticism and interpretation. Lilies of Jurema Literary criticism. Poem |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística |
| Citação: | SILVA, Analice da Conceição Leandro da. Entre lírios e liras: a mitopoética utópica da Jurema Sagrada. 2017. 141 f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2609 |
| Data do documento: | 1-dez-2017 |