00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAMED - FACULDADE DE MEDICINA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAMED
Tipo: Dissertação
Título: A docência na Fisioterapia: uma necessária formação pedagógica
Título(s) alternativo(s): Teaching in Physical Therapy: an educational training required
Autor(es): Oliveira, Ana Larissa Costa de
Primeiro Orientador: Lima, Lucy Vieira da Silva
metadata.dc.contributor.referee1: Costa, Antônio Carlos Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Costa, Paulo José Medeiros de Souza
Resumo: Introdução: O curso de Fisioterapia como nível superior foi implantado no Brasil por meio do Decreto Lei nº 938/69 no dia 13 de outubro de 1969. No artigo 5º deste decreto, inciso II, encontramos o marco legal que permite ao Fisioterapeuta exercer o magistério em instituições de ensino do nível médio ou superior. Após este decreto, surgiram outros questionamentos sobre a formação do docente de graduação em Fisioterapia, em que os profissionais fisioterapeutas, em sua grande maioria, continuam sendo formados por currículos cuja atividade fica restrita à capacidade técnica de reabilitar, incentivando a formação tecnicista não possuindo a formação pedagógica para a docência. Objetivo: Discutir o processo de formação pedagógica dos fisioterapeutas docentes do ensino superior. Metodologia: Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa por meio de entrevistas semiestruturadas acompanhado da análise descritiva dos dados obtidos por meio de fichas de identificação para caracterização dos sujeitos, os quais eram fisioterapeutas docentes de uma IES privada. Após esta fase, as entrevistas foram analisadas pelo referencial de análise de conteúdo de Bardin. Resultados: O estudo foi dividido em três unidades de registros (UR). A UR1: motivação da escolha da atividade docente com as categorias de aptidão e mercado de trabalho; a UR2: reprodução de atitudes com as categorias relacionadas a relação docente-discente e práticas pedagógicas e a UR3: percurso da prática docente com as categorias de desafios e oportunidades encontradas na trajetória da prática docente. Considerações finais: Na discussão sobre a necessidade da formação pedagógica, percebe- se pela maioria dos docentes, que não estão preparados pedagogicamente para exercer tal função, entretanto, observa-se que grande parte busca continuamente por capacitações, cursos, aperfeiçoamentos e a formação stricto sensu para atualização e melhor qualificação para a docência e que foi sugerido como forma de aprimoramento da prática docente uma capacitação de forma presencial na própria IES. Observamos ainda que a análise deste tema estimulou a realização de novas pesquisas incluindo a percepção do aluno sobre a docência na fisioterapia.
Abstract: Introduction: The course of physiotherapy as upper level was introduced in Brazil by Decree Law No. 938/69 on 13 October 1969 in Article 5 of this Decree, II , found the legal framework that allows the Physiotherapist exercise teaching in teaching intermediate or higher level institutions. After this decree, other questions about the training of teaching undergraduate physiotherapy, where physical therapists, mostly, still being formed by curricula whose activity is restricted to the technical capacity to rehabilitate, encouraging technicist training appeared not possessing the pedagogical training for teaching. Objective: Discuss the process of pedagogical training of physiotherapists teachers in higher education. Methodology: This was a qualitative study using semi-structured interviews accompanied by descriptive analysis of the data obtained through identification cards to characterize the subjects, who were physiotherapists teachers of a private IES. After this phase, interviews were analyzed by content analysis framework of Bardin (2011). Results: The study was divided into three units of records (UR). The UR1: motivation of the choice of teaching activity with categories of skills and labor market; the UR2: playing with attitudes related to teacher-student relationship and teaching practices and UR3: categories: route of teaching practice with the types of challenges and opportunities found in the career of teaching. Final Thoughts: In discussing the need for teacher training, It can be seen by the majority of teachers that are not educationally prepared to exercise this function, however, it is observed that most continually search for training, courses, training improvements and stricto sensu to update and better qualifications for teaching and has been suggested as a way of improving teaching practice one training in person at the IES itself. We further note that the analysis of this issue led to the development of new research including the perception of students on teaching in physical therapy.
Palavras-chave: Professores de fisioterapia - Formação
Fisioterapia – Estudo e ensino
Alunos de fisioterapia - Percepção
Physiotherapy teachers - Training
Physiotherapy - Study and teaching
Physiotherapy students - Perception
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Saúde
Citação: OLIVEIRA, Ana Larissa Costa de. A docência na Fisioterapia: uma necessária formação pedagógica. 2014. 50 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Saúde) - Faculdade de Medicina, Programa de Pós Graduação em Ensino na Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2607
Data do documento: 26-ago-2014