http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2599
Tipo: | Dissertação |
Título: | A liberdade requer limites: o fundo de emancipação e a liberdade na província de Alagoas (1871-1886) |
Autor(es): | Silva, Wellington José Gomes da |
Primeiro Orientador: | Silva, Gian Carlo de Melo |
metadata.dc.contributor.referee1: | Carvalho, Flávia Maria de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Freire, Jonis |
metadata.dc.contributor.referee3: | Carvalho, Marcus Joaquim Maciel de |
Resumo: | A lei de 1871, além de definir a liberdade do ventre, estabelecia a criação do Fundo de Emancipação e concedia aos escravos o direito de formar pecúlio. O projeto seria a primeira interferência do Governo na autoridade senhorial, no entanto, a emancipação progressiva atendia, especialmente, ao interesse dos escravistas. A partir de então, os mecanismos de alforria criariam vários enredos na gestão tanto do programa abolicionista quanto do regime escravista. E Alagoas foi mais uma província a vivenciar as transformações da lei. Inicialmente, além das matrículas, a Província contou com o processo de alforrias particulares, senhores que por meio das liberdades condicional e incondicional, deram início ao projeto de emancipação em Alagoas. No mesmo período, encontramos escravos impossibilitados de emancipação. Posteriormente, a mesma lei estabeleceria critérios para a classificação dos cativos e, por meio do fundo de emancipação inúmeros cativos conquistaram a liberdade na Província: crianças, adultos, homens e mulheres que tiveram na individualidade sua principal característica. A partir disso, iremos em busca de desvendar os variados contextos aperfeiçoados por escravos e senhores no cenário escravocrata alagoano anos antes a abolição. |
Abstract: | The law of 1871, in addition to defining freedom of the womb, established the creation of the Emancipation Fund and granted slaves the right to earn money. The project would be the first interference of the Government in the seigniorial authority, nevertheless, the progressive emancipation attended, especially, to the interest of the slavistas. From then on, the mechanisms of manumission would create several entanglements in the management of both the abolitionist program and the slave regime. And Alagoas was another province to experience the transformations of the law. Initially, in addition to enrollment, the Province relied on the process of private manumission, masters who, through conditional and unconditional liberties, started the project of emancipation in Alagoas. In the same period, we find slaves unable to emancipate. Subsequently, the same law would establish criteria for the classification of captives, and through the emancipation fund countless captives won freedom in the Province: children, adults, men and women who had their main characteristic in individuality. From this, we will seek to unveil the varied contexts perfected by slaves and masters in the slave-owning Alagoas years before the abolition. |
Palavras-chave: | Escravidão – Alagoas – História Escravos – Alagoas – 1871- 1886 Escravos – Emancipação – Alagoas Slavery - Emancipation - Alagoas Slaves - Alagoas - 1871-1886 Slavery - Alagoas - History |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citação: | SILVA, Wellington José Gomes da. A liberdade requer limites: o fundo de emancipação e a liberdade na província de Alagoas. (1871-1886).2017. 158 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em História, UniversidadeFederal de Alagoas, Maceió, 2017. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2599 |
Data do documento: | 7-mar-2017 |