http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2574
Tipo: | Tese |
Título: | Novo gerencialismo e o gerente educacional no contexto do PROGEPE: uma análise na ótica da governamentalidade |
Título(s) alternativo(s): | Nuevo gerencialismo y el gerente educacional em el contexto del PROGEPE: un analisis en la optica de la gobernamentalidad |
Autor(es): | Rocha, Paula Rejane Lisboa da |
Primeiro Orientador: | Pizzi, Laura Cristina Vieira |
metadata.dc.contributor.referee1: | Cervi, Gicele Maria |
metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Inalda Maria dos |
metadata.dc.contributor.referee3: | Amorim, Roseane Maria de |
metadata.dc.contributor.referee4: | Limeira, Ana Cristina Santos |
Resumo: | Esta tese problematiza a formação do/a gestor/a escolar a partir do Programa de Formação Continuada de Gestores Escolares de Pernambuco – PROGEPE. Para tanto, foram analisados os efeitos dessa política na condução e produção do/a gestor-gerente escolar responsabilizado, e autorresponsabilizado, pelo sucesso da gestão por resultados, política implantada pelo Programa de Modernização da Gestão Educacional – Metas para Educação (PMGE/ME). Esta pesquisa parte de uma abordagem qualitativa, onde os discursos analisados na perspectiva foucaultiana foram extraídos dos próprios documentos do PROGEPE e dos dados coletados através de entrevistas semiestruturadas, com gestores/as-gerentes, egressos/as do programa. O referencial teórico formou-se, em especial, com as contribuições de Michel Foucault acerca do governo de si e dos outros, discussão pertinente ao conceito de governamentalidade. A pesquisa apontou que, sob a influência da gestão gerencial implantada em Pernambuco, conceitos caros para gestão democrática, tais como: participação, autonomia, descentralização, qualidade entre outros, vem sendo discursivamente ressignificados, para atender à lógica produtivista conservadora, excludente e autoritária da gestão educacional, com base em resultados. Outro ponto de destaque, é a preocupação dos/as gestores/as-gerentes em elevar as metas nas avaliações externas, sobretudo do Sistema de Avaliação educacional de Pernambuco (SAEPE), o que possibilita a formação de uma cultura performática, onde o valor do indivíduo, enquanto profissional, passa a ser proporcional ao seu desempenho numérico na escola. Finalmente, a pesquisa salienta que, de acordo com a política adotada pelo governo de Pernambuco, em relação à gestão escolar, a formação do/a gestor/a ganha centralidade. No entanto, o gestor/a democrático tem perdido espaço para a formação do/a gerente escolar, cada vez mais responsabilizado e autorresponsabilizado, pelo desempenho da sua escola, gerando certo esgotamento. |
Abstract: | This thesis discusses the formation of the school manager based on the Program of Continuing Training of School Managers of Pernambuco - PROGEPE. In order to do so, the effects of this policy on the management and training of the responsible and self-responsible school manager were analyzed, due to the success of management by results, policy implemented by the Educational Management Modernization Program (PMGE / ME) . This research is based on a qualitative approach, where the discourses analyzed in the “Foucaultian” perspective were extracted from the PROGEPE documents themselves and from the data collected through semi-structured interviews with managers / managers from the program. The theoretical reference was formed, in particular, with the contributions of Michel Foucault on the government of himself and others, a discussion pertinent to the concept of governmentality. The research pointed out that, under the influence of the managerial management implanted in Pernambuco, expensive concepts for democratic management, such as: participation, autonomy, decentralization, quality among others, have been discursively restaigned, to attend to the conservative, excluding and authoritarian productivist logic of educational management, based on results. Another important point is the concern of the managers to raise the goals in the external evaluations, especially of the Educational Evaluation System of Pernambuco (SAEPE), which allows the formation of a performance culture, where the value of the individual, as a professional, becomes proportional to their numerical performance in school. Finally, the research emphasizes that, according to the policy adopted by the government of Pernambuco, in relation to school management, the manager's training gains centrality. However, the democratic manager has lost space for the formation of the school manager, increasingly responsible and self-responsible, for the performance of his school, generating a certain exhaustion. RESUMEN : Esta tesis explora la formación del gestor/a escolar a basado en el Programa de Formación Continuada de Gestores Escolares de Pernambuco - PROGEPE. Para ello, se analizaron los efectos de esa política en la conducción y producción del gestor-gerente escolar responsabilizado, y autorresponsabilizado, por el éxito de la gestión por resultados, política implantada por el Programa de Modernización de la Gestión Educativa - Metas para la Educación (PMGE/ME) . Esta investigación parte de un abordaje cualitativo, donde los discursos analizados en la perspectiva foucaultiana fueron extraídos de los propios documentos del PROGEPE y de los datos recolectados a través de entrevistas semiestructuradas, con gestores/as-gerentes, egresados del programa. El referencial teórico se formó, en especial, con las contribuciones de Michel Foucault acerca del gobierno de sí y de los demás, discusión pertinente al concepto de gubernamentalidad. La investigación apuntó que, bajo la influencia de la gestión gerencial implantada en Pernambuco, conceptos caros para gestión democrática, tales como: participación, autonomía, descentralización, calidad entre otros, vienen siendo discursivamente resignificados, para atender a la lógica productivista conservadora, excluyente y autoritaria gestión educativa, sobre la base de resultados. Otro punto destacado es la preocupación de los gestores/as-gerentes en elevar las metas en las evaluaciones externas, sobre todo del Sistema de Evaluación educativa de Pernambuco (SAEPE), lo que posibilita la formación de una cultura performática, donde el valor del" el individuo, como profesional, pasa a ser proporcional a su desempeño numérico en la escuela. Finalmente, la investigación subraya que, de acuerdo con la política adoptada por el gobierno de Pernambuco, en relación a la gestión escolar, la formación del/la gestor/la gana centralidad. Sin embargo, el gestor/a democrático ha perdido espacio para la formación del/la gerente escolar, cada vez más responsabilizado y autorresponsabilizado, por el desempeño de su escuela, generando cierto agotamiento. |
Palavras-chave: | Formação de gestores Gestor educacional - Pernambuco Programa de formação continuada de gestores escolares de Pernambuco - PROGEPE Governamentalidade Formation of the manager Management Governmentality PROGEPE Formación del gestor Gerencialismo Gubernamentalidad |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | ROCHA, Paula Rejane Lisboa. Novo gerencialismo e o gerente educacional no contexto do PROGEPE: uma análise na ótica da governamentalidade. 2017. 200 f. Tese (Doutorado em Educação) – Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2574 |
Data do documento: | 21-ago-2017 |