http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2572
Tipo: | Dissertação |
Título: | A relação imagem-texto: o discurso do “fazer política” no Brasil em capas da revista Veja durante o governo do Partido dos Trabalhadores (PT) |
Título(s) alternativo(s): | The image/text relationship: the speech of “politics making” in Brazil in the covers of Veja magazine during the government of the “Partido dos Trabalhadores” (PT) |
Autor(es): | Cursino, João Victor de Araújo Fernandes |
Primeiro Orientador: | Silveira, Maria Inez Matoso |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Oliveira, Fabiana Pincho de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Lopes, Adna de Almeida |
metadata.dc.contributor.referee2: | Paula, Aldir Santos de |
Resumo: | Na vida moderna, as imagens estão cada vez mais recorrentes no nosso cotidiano e os efeitos disso influenciam a nossa maneira de perceber, pensar e reagir nas nossas relações pessoais e institucionais. Os textos visuais que circulam na sociedade não são construídos desprovidos de intenções, mas estão repletos de finalidades por parte de quem os constrói. Surge a necessidade do letramento visual pelo fato de imagens estarem presentes nas diversas práticas sociais. Nessa perspectiva, este trabalho se situa na área da Semiótica Social, mais especificamente, nas relações entre a imagem e suas subjacências materializadas no discurso. Nosso objetivo é desvelar a posição político/ideológica da Editora Abril, por meio da descrição, análise e interpretação da materialidade discursiva presente nas imagens associadas ao texto verbal apresentadas nas capas da revista Veja durante o governo do Partido dos Trabalhadores (2002 – 2016) a frente da Presidência do Brasil. Vários autores discutem acerca do estudo sistemático da imagem e da relação multimodal entre o texto visual e o texto verbal: Dionísio (2011); Kress & Van Leeuwen (1996); Barthes (1961, 1964); Martinec & Salway (2005); Carney e Levin (2002); Gomes (2015), entre outros. A Análise do Discurso de linha francesa, fundamentada nas ideias de Michel Pêcheux (1993, 1997a, 1997c, 2006), funciona como suporte teórico para nossas análises por meio de suas categorias. Foram selecionadas cinco capas da revista Veja, publicadas entre os anos de 2002 e 2016, como corpus para descrição/análise/interpretação por meio da Abordagem Sociossemiótica, de Kress & Van Leeuwen (1996) e as categorias de análise da AD, de Michel Pêcheux, além de contribuições de outras teorias que serviram de suporte como a Teoria das Cores. Os resultados obtidos demonstraram o potencial das imagens no plano da expressão e da produção de sentido. Podemos considerar a importante contribuição da gramática visual de Kress & Van Leeuwen (1996) na leitura de imagens, em que solidifica um modelo de análise de estruturas visuais via uma sintaxe particular das imagens. O discurso reproduzido nas capas atende à posição ideológica que nutre a perspectiva do Capital, que seria, segundo Vasconcelos e Cavalcante (2013), o discurso da classe dominante. O corpo editorial da revista Veja enuncia o discurso da ideologia do Capital através da materialização do texto escrito e das imagens presentes nas capas. A veiculação de posições político/ideológicas por meio de revistas de circulação nacional seria um modo de fazer política no Brasil. |
Abstract: | In modern life, the visual texts are increasingly recurrent in our daily lives and the effects of this influence the way we perceive, think and react in our personal and institutional relationships. The visual texts that are to be found in society are not built without intentions, but are full of purposes by the one who builds them. The need for visual literacy arises because images are present in many social practices. In this perspective, this study is situated in the Social Semiotics area, more specifically, in the relations between the image and its underlying embodied in the discourse. Our purpose is to reveal the political / ideological position of Editora Abril, through the description, analysis and interpretation of the discursive materiality present in the images associated with the verbal text presented in the covers of Veja magazine during the government of the political party 'Partido dos Trabalhadores' (2002 - 2016), which leaded the presidency of Brazil. Several authors discuss the systematic study of the image and the multimodal relationship between the visual text and the verbal text: Dionísio (2011); Kress & Van Leeuwen (1996); Barthes (1961, 1964); Martinec & Salway (2005); Carney and Levin (2002); Gomes (2015), among others. The analysis of the French Speech Discourse, also called Discourse Analysis (DA), based on the ideas of Michel Pêcheux (1993, 1997a, 1997c, 2006), works as a theoretical support for our analysis through its categories. Five covers of Veja magazine published between 2002 and 2016 as a corpus for description/analysis/interpretation were selected using the Socio-demographic Approach, by Kress & Van Leeuwen (1996) and Michel Pêcheux's analysis categories of DA, as well as of contributions from other supporting theories such as Color Theory. The results obtained demonstrated the potential of images in the plane of expression and the production of meaning. We can consider the important contribution of the visual grammar of Kress & Van Leeuwen (1996) in the reading of images, in which they solidifies a model of analysis of visual structures via a particular syntax of the images. The discourse reproduced in the covers meets the ideological position that nourishes the perspective of Capital, which would be, according to Vasconcelos and Cavalcante (2013), the discourse of the ruling class. The editorial board of Veja magazine enunciates the discourse of the ideology of Capital through the materialization of the written text and the images present in the covers. The distribution of political/ideological positions through magazines of national circulation would be a way of doing politics in Brazil. |
Palavras-chave: | Análise do discurso Semiótica social Imagem-texto Visão política e social Multimodalidade Speech Image-text Social Semiotics Multimodality Making Politics |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística |
Citação: | CURSINO, João Victor de Araújo Fernandes. A relação imagem-texto: o discurso do “fazer política” no Brasil em capas da revista Veja durante o governo do Partido dos Trabalhadores (PT). 2017. 109 f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística: Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2572 |
Data do documento: | 20-dez-2017 |