https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2523| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Manejo da fusariose na pimenta-do- reino cv. Bragantina |
| Título(s) alternativo(s): | Management of fusariose in Black pepper cv. Bragantina |
| Autor(es): | Gomes Filho, José |
| Primeiro Orientador: | Amorim, Edna Peixoto da Rocha |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Muniz, Maria de Fátima Silva |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Maria Quitéria Cardoso dos |
| Resumo: | A cultura da pimenta-do- reino (Piper nigrum L.), é uma especiaria de grande valor econômico, consumida mundialmente. No Brasil sua produção vem sendo limitada pela fusariose, principal doença da cultura, provocada pelo fungo Fusarium solani f. sp. piperis, causando a redução dos plantios no campo e até a morte da planta. Considerando as dificuldades e limitações no controle desta doença, a busca por novos métodos de controle alternativos vem se tornando bastantes promissores nas áreas produtoras do país. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de óleos essenciais, extratos vegetais e matéria orgânica no controle da fusariose em pimentado- reino. Foram instalados dois experimentos “in vitro” no Laboratório de Fitopatologia do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas (CECA/UFAL): o primeiro avaliou o efeito de óleos essenciais de nim, hortelã, copaíba, eucalipto, coco e alho em diferentes doses de 25, 50, 75 e 100 μL.mL -1 , em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial (6 x 4) + 2. O segundo, avaliou o efeito dos extratos brutos aquosos (EBA) nas concentrações de 5, 10, 15 e 20%, com experimento inteiramente casualizado em esquema fatorial (5 x 4) + 2, ambos com seis repetições, sobre a inibição do crescimento micelial do patógeno em meio BDA. A partir dos melhores resultados “in vitro” foi realizado um experimento com mudas de pimenta-do- reino inoculadas com discos de micélio de F. solani, que foram pulverizadas com 20 mL dos óleos essenciais de hortelã e nim, nas doses de 50 e 75 μL.mL -1 e com os extratos brutos aquosos de melão-de- são caetano e mandioca nas concentrações de 10 e 15%. O fungicida foi pincelado nos caules das plantas em forma de pasta na dose de 0,2 g.100 mL -1 . O delineamento foi inteiramente casualizado, com dez tratamentos e cinco repetições. Em outro experimento, avaliou-se os resíduos orgânicos de casca de coco, casca de mandioca, folhas de eucalipto, nim e de pimenta-do- reino nas doses de 25, 50, 75 e 100 g.Kg -1 incorporadas ao solo para o controle da fusariose em mudas de pimenta-do- reino, sendo avaliadas aos 30, 60 e 90 dias após a inoculação do patógeno com uma suspensão de 1,8 x 10-6 con/mL. Os dados foram submetidos à análise de variância e de regressão e as médias comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Os óleos essenciais de hortelã e nim (50 e 75 μL.mL -1 ) e os extratos de melão-de- são caetano e mandioca (10 e 15%) proporcionaram os maiores percentuais de inibição micelial (91,61, 100, 41,74, 45,96, 61,01, 57,61, 51,53 e 55,48%), respectivamente. O EBA de melão-de- são caetano (15%) e o óleo essencial de hortelã (75 μL.mL -1 ), promoveram os menores índice de doença, com 24 e 28% respectivamente. Os resíduos orgânicos de casca de mandioca e folhas de nim foram os mais eficientes no controle da fusariose aos 30, 60 e 90 dias. |
| Abstract: | The Black pepper (Piper nigrum L.) is a spice of great economic value, consumed worldwide. In Brazil, its production has been limited by the fusariosis, the main disease of the crop, caused by the fungus Fusarium solani f. sp. piperis, causing the reduction of the plantations in the Field and until the plant death. Considering the difficulties and limitations in controlling this disease, the search for new alternative control methods has become quite promising in the country's producing areas. Thus, the objective of this work was to evaluate the effect of essential oils, plant extracts and organic matter in the control of fusariosis in black pepper. Two in vitro experiments were carried out at the Phytopathology Laboratory of the Agricultural Sciences Center of the Federal University of Alagoas (CECA / UFAL): the first evaluated the effect of essential oils of neem, spearmint, copaiba, eucalyptus, coconut and garlic in different (6 x 4) + 2. The second one, which evaluated the effect of the crude aqueous extracts (EBA) at the concentrations of 5, 10, 10, 15, 25 and 50 μL.mL -1 , 15 and 20%, with a completely randomized experiment in a factorial scheme (5 x 4) + 2, both with six replicates, on the inhibition of mycelial growth of the pathogen in BDA medium. From the best "in vitro" results, na experiment was carried out with Pepper worm seedlings inoculated with F. solani mycelium discs, which were sprayed with 20 mL of the essential oils of mint and neem at doses of 50 and 75 μL.mL -1 and with the crude aqueous extracts of caetano- melon and cassava in concentrations of 10 and 15%. The fungicide was brushed in the stems of the pulp-shaped plants at a dose of 0.2 g. 100 mL -1 . The design was completely randomized, with ten treatments and five replicates. In another experiment, organic residues of coconut husk, cassava husk, eucalyptus leaves, neem and black pepper were evaluated at a dose of 25, 50, 75 and 100 g.Kg -1 were incorporated into the soil for the control of fusariosis in pepper plants, being evaluated at 30, 60 and 90 days after inoculation of the pathogen with a suspension of 1.8 x 10-6 con/mL. The data were submitted to analysis of variance and regression and the means were compared by the Tukey test at the 5% probability level. Essential oils of peppermint and neem (50 and 75 μL.mL -1 ) and extracts of melon-de- cassetane and cassava (10 and 15%) provided the highest percentages of mycelial inhibition (91.61, 100, 41.74, 45.96, 61.01, 57.61, 51.53 and 55.48%), respectively. The EBA of caetano melon (15%) and the essential oil of mint (75 μL.mL -1 ), promoted the lowest disease rate, with 24 and 28% respectively. Organic residues of cassava husk and neem leaves were the most efficient in the control of fusariosis at 30, 60 and 90 days. |
| Palavras-chave: | Piper nigrum – Doença – Controle Fusariose Pimenta do reino Piper nigrum Fusarium solani Essencial oils Plant extracts Organic waste |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas |
| Citação: | GOMES FILHO, José. Manejo da fusariose na pimenta-do-reino cv. Bragantina. 2017. 92 f. Dissertação (Mestrado em Proteção de Plantas) ─ Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2523 |
| Data do documento: | 29-set-2017 |