http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2519| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Uma abordagem retórica do gênero debate em sala de aula |
| Título(s) alternativo(s): | A rhetorical approach for gente debate in classroom |
| Autor(es): | Soares, Luciano Bertulino |
| Primeiro Orientador: | Santos, Maria Francisca Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Melo, Deywid Wagner de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Cavalcanti , Ricardo Jorge |
| Resumo: | Este trabalho tem por objetivo analisar o quadro retórico-participativo do gênero Debate em sala de aula, com enfoque especial na tríade argumentativa formada pelo ethos, pathos e logos. É possível crer que essa tríade indique o jogo de representações entre os interactantes (orador e auditório) e esteja a serviço de seu discurso. Por Debate em sala de aula, entende-se a prática de linguagem em que os participantes atuam não só para persuadir/convencer uns aos outros como também para trocar e construir saberes coletivamente. Por gênero discursivo, entende-se toda prática de linguagem, escrita e oral, em que os sujeitos atuem socialmente; por Retórica, toma-se por referência a argumentação que visa a persuadir/convencer, conforme a disposição do auditório. Dentre os autores estudados para este trabalho, podem ser destacados: a) quanto aos aspectos retóricos, Reboul (2004), Perelman e Olbrechts-Tyteca (2014) e Fiorin (2015); b) quanto aos aspectos de gênero discursivo, Marcuschi (2008) e Dolz e Schneuwly (2004). A metodologia empregada nesta pesquisa tem caráter qualitativo, na medida em que a atividade de debate foi observada processualmente e os dados foram interpretados com base em sua ocorrência. As observações processuais compreenderam o universo de seis debates, transcritos com base nos estudos conversacionais, segundo Dionísio (2012). Desse universo, foi retirada uma amostragem, que foi selecionada aleatoriamente para análise. Por meio das análises realizadas, observou-se, num primeiro momento, que a dinâmica de troca argumentativa do gênero Debate propiciou a manifestação de éthe em disputa de ideias e de argumentos e, num segundo momento, que essa relação combativa entre diferentes éthe pôde ser dirimida graças à disposição dos argumentos no gênero Debate. Num terceiro momento de análise, destacou-se o papel retórico do moderador/mediador como instigador de discussão. Por fim, é possível considerar que o quadro retórico-participativo do gênero debate em sala de aula compreende não apenas os éthe dos debatedores, mas também o ethos do moderador/mediador. |
| Abstract: | This work has for objective to analyze the rhetorical framework for participatory genre debate in the classroom, focusing on argumentative triad formed by ethos, pathos and logos. It is possible to believe that this triad indicate the set of representations between interactors (speaker and auditorium) and is in the service of their speech. For Debate in the classroom, the practice of language in which participants act not only to persuade/convince each other as well as to trade and build knowledge collectively. By Speech Genre, means the whole practice, whether written or oral, in which the subject to act socially; by Rhetoric, by reference to argument which seeks to persuade/convince, as the layout of the Auditorium. Among the authors studied for this research, can be highlighted: a) on the rhetorical devices, Reboul (2004), Perelman and Obrechts-Tyteca (2014) and Fiorin (2015); b) as genre aspects discursive, Marcuschi (2008) and Dolz and Schneuwly (2004). The methodology used in this research has qualitative aspect, in so far as the activity of debate was observed procedurally and the data were interpreted on the basis of its report. Procedural observations understood the universe of six debates, transcripts based on conversational studies, according to Dionysius (2012). From this universe, it was randomly selected a sample of 25% for analysis. Through the analysis, it was possible to observe, first, that the momentum of exchange of genre debate provided the argumentative expressions of ethe disputed ideas and arguments and, secondly, that this combative relationship between different ethe could be resolved thanks to the array of arguments in the genre Debate. In a third moment, stood out the rhetorical role of moderator/mediator as instigator of discussion. Finally, you can consider that the rhetorical framework for participatory genre-classroom Debate comprises not only etheof the debaters, but also the ethos of the moderator/mediator. |
| Palavras-chave: | Linguística textual Debate Ethos Retórica Sala de aula Rhetoric |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística |
| Citação: | SOARES, Luciano Bertulino. Uma abordagem retórica do gênero debate em sala de aula. 2017. 108 f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2519 |
| Data do documento: | 10-out-2017 |