00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Tipo: Tese
Título: Os sentidos de público na política educacional do governo Lula: um estudo discursivo
Título(s) alternativo(s): The senses of public in the educational politics of Lula’s government: a discursive analysis research.
Autor(es): Florêncio, Tatiana Magalhães
Primeiro Orientador: Cavalcante, Maria do Socorro Aguiar de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee1: Amaral, Maria Virgínia Borges
metadata.dc.contributor.referee2: Magalhães, Belmira Rita da Costa
metadata.dc.contributor.referee3: Gaia, Rossana Viana
metadata.dc.contributor.referee4: Florencio, Ana Maria Gama
Resumo: Este trabalho propõe-se a analisar os sentidos de público presentes no discurso educacional do governo de Luís Inácio Lula da Silva (2003-2010). Para isso, toma-se a categoria “sentido” a partir das definições desenvolvidas na Análise do Discurso, na vertente representada por Michel Pêcheux. Nessa perspectiva, o sentido é resultado de uma relação indissociável entre sujeito, língua e história, em um processo necessariamente atravessado pela ideologia. Essa, por sua vez, é entendida neste trabalho a partir das elaborações de Lukács e mediada pelas considerações de Bakhtin/Volochinov sobre a constituição ideológica da língua. Com isso, busca-se desvelar os efeitos de sentido de público, considerando que os deslizamentos inerentes ao processo discursivo estão diretamente vinculados às suas Condições de Produção. Assim, constata-se que, nas últimas décadas, o Brasil tem passado por modificações importantes no processo educacional, relacionadas às reformas do Estado. Tais mudanças dizem respeito a aspectos como a organização escolar, gestão, financiamento, métodos e programas. Em meio a essas transformações, evidencia-se o conflito entre grupos políticos, nos embates acerca da discussão público/privado em diversos âmbitos, inclusive no da educação. Ao assumir a presidência, Lula, aparentemente identificado com o sentido de público educacional hegemonizado pelo modelo do Estado de Bem-Estar Social, busca se contrapor à oposição público/privado e à constituição de “público não estatal” defendida pelo seu antecessor, Fernando Henrique Cardoso (FHC). Na busca do consenso em relação às mudanças que apresenta como necessárias para os caminhos da educação brasileira, seu discurso educacional ampara-se no silenciamento daquela oposição. Dessa maneira, por meio de implícitos e silenciamentos, constrói-se um discurso sedutor que chama à mobilização, ocultando o comprometimento com quaisquer dos segmentos sociais que compõem a sociedade civil, a qual aparece como berço do verdadeiro espaço público. Questiona-se, diante desses deslizamentos, se o discurso de Lula sobre o público se inscreve na história brasileira como acontecimento discursivo. Sendo esse um evento da ordem do rompimento com a estrutura discursiva já estabelecida, aparece como possibilidade de um acontecimento a partir da constituição de novos sentidos para “público”, identificados com as elaborações da Terceira Via, pois apresenta traços de permanência em sua constituição, não conseguindo romper totalmente com os sentidos em que se ampara, na tentativa de garantir sua estabilidade.
Abstract: This work aims at analyzing the senses of public inserted in the educational discourse of Luis Inácio da Silva government, from 2003 to 2010. Therefore, we work with the sense category which derives from Discourse Analysis’ concepts, represented by Michel Pêcheux. From such perspective, sense is the result of a relationship between subject, language and history in a process intrinsically connected to ideology. Our concept of ideology comes from the Lukács’ analysis and also taking into account Bakhtin/Volochinov’s concepts of the ideological construction of a language. We intend to elucidate the sense effects of the word public, considering that the displacements of senses in the discourse process are directly related to its production conditions. It is clear that, in the last decades, Brazil has been through important changes concerning the educational process, connected to the country’s State reconstruction. Those up mentioned changes regard aspects such as school organizing, management, financing, methods and programs. Through those changes, the conflicts among political groups are brought about, specially over the public-private debates permeating various areas, including education. Becoming a president, Lula, who is apparently identified with the public educational hegemonic senses on the Welfare State model, tries to come against the public/private dichotomy also to the construction of the non-state public sense defended by his predecessor Fernando Henrique Cardoso (FHC). In search for a consensus relating to the necessary changes in the Brazilian education, his educational discourse is supported by the silencing of that dichotomy. Thus, through silencing and the unsaid, a seductive discourse is built, promoting mobility and hiding the commitment to any social segments which compose civil society, the very core of the true public space. We question, from those displacements of senses, whether Lula’s discourse about public can be shown as a discursive event. These events can be considered a break in the previously established discursive structure, we understand it as a possibility of a discourse event, via a construction of a new sense of public deriving from concepts of a “Third Way”. Such discourse presents traces of standing in its original construction, not being able to break the senses by which it has been supported, trying also to guarantee its stability.
Palavras-chave: Análise do discurso
Educação
Público e Privado em Educação
Brasil. Presidente (2003-2010 : Lula)
Speech analysis
Education
Public and Private Education
Brazil. President (2003-2010: Lula)
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística
Citação: FLORÊNCIO, Tatiana Magalhães. Os sentidos de público na política educacional do governo Lula: um estudo discursivo. 2012. 199 f. Tese (Doutorado em Letras: Estudos Literários) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2505
Data do documento: 20-dez-2012