00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
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Tipo: Tese
Título: Biodisponibilidade de ferro em feijão (Phaseolus vulgaris L.) usando o 59Fe marcado intrínsecamente
Título(s) alternativo(s): Bioavailability of iron of the beans (Phaseolus vulgaris L.) with 59Fe intrinsically-labeled
Autor(es): Brigide, Priscila
Primeiro Orientador: Sant'Ana, Antônio Euzébio Goulart
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Abdalla, Adibe Luiz
metadata.dc.contributor.referee1: Ataíde, Terezinha da Rocha
metadata.dc.contributor.referee2: Brazaca, Solange Guidolin Canniatti
metadata.dc.contributor.referee3: Tonholo, Josealdo
metadata.dc.contributor.referee4: Riffel, Alessandro
Resumo: O feijão (Phaseolus vulgaris L.) é amplamente consumido no Brasil, especialmente no Nordeste, no qual se apresenta como componente da dieta básica regional (DBR). Constitui importante fonte de proteínas e ferro, por isso, é indicado na prevenção/tratamento da anemia, já que a deficiência de ferro é um dos problemas de maior prevalência nacional e mundial, o que resulta em aumento nas taxas de mortalidade e morbidade, diminuição na produtividade do trabalho e prejuízo do desenvolvimento mental, reduzindo a capacidade da pessoa para uma vida saudável e produtiva. Várias são as tentativas de fornecer, por meio da dieta, a quota de ferro necessária. Dentre elas, encontra-se a utilização da alimentação alternativa. No Brasil, a alimentação alternativa, visa, entre outras coisas, recuperar o estado nutricional de ferro em crianças, e contribui para o tratamento da desnutrição, através, por exemplo, da oferta de multimistura (MM). Inúmeros estudos destacam a importância da composição da dieta para a recuperação e/ou manutenção do estado nutricional de ferro. A determinação dos teores de ferro total e de ferro biodisponível em alimentos comumente consumidos pela população é, portanto, necessária. Por esse motivo, o objetivo dessa pesquisa foi avaliar a biodisponibilidade do ferro do feijão Phaseolus vulgaris, variedade carioca, em ratos Wistar depletados e não depletados em ferro. Para a depleção dos animais, utilizaram-se dietas pré-teste de depleção, sem ferro, e dieta pré-teste controle, baseadas na dieta AIN-93, por oito semanas. Em seguida, utilizaram-se as dietas teste: controle, AIN-93 marcada extrinsecamente com 59FeCl3; FF, dieta AIN-93 contendo feijão carioca como fonte exclusiva de ferro marcado intrinsecamente com 59Fe; FFMM FF mais multimistura; DBR, contendo feijão carioca como fonte exclusiva de ferro marcado intrinsecamente com 59Fe; e, DBRMM, DBR com feijão marcado mais a multimistura, ministradas numa única refeição. Foram determinados a concentração de hemoglobina, o ganho de peso, o consumo dietético e o coeficiente de eficiência alimentar na fase pré-teste. A biodisponibilidade do ferro das dietas teste foi avaliada por meio da determinação da radioatividade do corpo inteiro dos animais, durante 7, dias através de detector de cintilação sólida. Para a análise da composição centesimal do feijão foi utilizada a metodologia indicada pela AOAC. O teor de ferro do feijão e das dietas foi determinado pela técnica de fluorescência de raios X. Aos resultados, aplicaram-se ANOVA, teste t (fase préteste) e Tukey (fase teste), ao nível de p ≤ 0,05. A concentração de hemoglobina, o ganho de peso e o consumo dietético foram maiores no grupo dos animais não depletados do que no grupo dos animais depletados, porém, não houve diferença significativa para o coeficiente de eficiência alimentar. A biodisponibilidade do ferro das dietas teste não diferiu significativamente. Pode-se concluir que a suplementação da multi mistura não exerceu qualquer influência sobre a biodisponibilidade do ferro alimentar, em ratos depletados ou não depletados em ferro; que a magnitude da biodisponibilidade do ferro dietético de todas as dietas teste investigadas, por sua vez, foi determinada pelo estado nutricional em ferro dos animais; e, que a biodisponibilidade do ferro do feijão Phaseolus vulgaris, cultivar carioca, foi similar àquela apresentada pela fonte de ferro de referência para ratos Wistar. Sendo assim, o feijão pode ser considerado uma boa fonte de ferro para alimentação, em virtude de sua alta biodisponibilidade.
Abstract: The common bean (Phaseolus vulgaris) is widely consumed in Brazil, especially in the Northeast, in which it is a component of the basic regional diet (RBD). Beans furnish important quantities of proteins and iron, therefore, is indicated in the prevention/treatment of anemia, since the prevalence of iron deficiency is a national and world-wide problem and it results in increased mortality and morbidity rates, decreased labor productivity, and impaired mental development, which reduces the capacity of people to have healthy and productive life. Several attempts are made to supply the necessary quota of iron through diet. One of them is the use of the alternative feeding. In Brazil, alternative feeding aims at, among other things, the recovery of nutritional state of iron in children, and as co-adjuvant in the treatment of malnutrition, supplying multi-mixture (MM). Several studies emphasize the importance of the composition of the diet for the recovery and/or maintenance of the nutritional state toward iron. The determination of the total iron content and iron bioavailability in food usually consumed by the population is, therefore, necessary. For this reason, the objective of this research project was to evaluate the bioavailability of iron of the bean Phaseolus vulgaris, “carioca” variety, in iron depleted and non depleted Wistar rats. To produce iron depletion in the animals, they were fed with pre-tested diets for depletion devoid of iron, and a control pre-tested diet based on the AIN-93 diet, for eight weeks. This phase was followed by the test diets: control, AIN-93 extrinsically labeled with 59FeCl3; diet containing carioca beans FF, as exclusive source of iron in accordance with diet AIN-93, and labeled intrinsically with 59Fe; FFMM FF plus multi-mixture; RBD, containing carioca beans as exclusive source of iron intrinsically labeled with 59Fe; and, RBDMM, RBD supplemented with MM, supplied in a single meal. Hemoglobin concentration, weight gain, dietary intake and effectiveness alimentary coefficient were determined in the pretest phase. The iron bioavailability was determined using the whole body animal counting for seven days, using a solid scintillation detector. For the analysis of the centesimal composition of beans, the methodology indicated by the AOAC was used. The iron content from the beans and diets was determined by the technique of X-rays fluorescence. The results were applied to the ANOVA, test t, Tukey at the level of p ≤ 0,05. The hemoglobin concentration, weight gain and dietary intake were bigger in the non-depleted animals than in the iron depleted ones, however, there was no significant difference for the effectiveness alimentary coefficient. Iron bioavailability of the diets did not significantly differ. The supplementation with MM did not exert any influence on the bioavailability of dietary iron in the diets FF and DBR in iron-depleted or non-depleted rats. The magnitude of the bioavailability of dietary iron in all the herein investigated diets was determined by the iron nutritional status of the animals. Thus, it can be concluded that the iron bioavailability of beans (Phaseolus vulgaris), “carioca” variety, was similar to that one presented by the standard source of iron for Wistar rats; being beans, thus, a good source of iron for feeding, due to its high bioavailability.
Palavras-chave: Ferro
Biodisponibilidade
Marcação intrínseca
Anemia
Iron
Bioavailability
Intrinsic labeling
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia
Citação: BRIGIDE, Priscila. Biodisponibilidade de ferro em feijão (Phaseolus vulgaris L.) usando o 59Fe marcado intrínsecamente. 2009. 104 f. Tese (Doutorado em Química e Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2486
Data do documento: 2-mar-2009
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