http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2474| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Simulação e caracterização de corridas de detritos através do Método dos Elementos Discretos |
| Título(s) alternativo(s): | Simulation and characterization of debris flows through the Discrete Element Method |
| Autor(es): | Silva Filho, José Wellington Pedro da |
| Primeiro Orientador: | Ramos Júnior, Adeildo Soares |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Lages, Eduardo Nobre |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, João Paulo Lima |
| Resumo: | Os movimentos de massa são processos geomorfológicos, bastante comuns na natureza. Esses podem ser definidos como fluxos de misturas entre fluido e material granular, com superfícies superiores livres (expostas ao ar), que são regidos pela ação da gravidade. As corridas de detritos podem ser consideradas os movimentos de massa de maior interesse de estudo dos pesquisadores devido à elevada frequência de ocorrência do movimento, ao poder destrutivo inerente e às características bem peculiares, que os diferem dos demais fenômenos. As corridas de detritos são fenômenos imprevisíveis em sua ocorrência, rápidos e que acarretam grandes perdas humanas e financeiras. A simulação e a caracterização desse fenômeno têm sido objeto de estudo de pesquisadores de diversos países devido à complexidade e ao entendimento escasso dos mecanismos adjacentes ao processo. Dentro desse contexto, este trabalho propõe a simulação de corridas de detritos utilizando o Método dos Elementos Discretos (MED). O principal intuito dessas simulações é investigar e caracterizar o comportamento das corridas de detritos, através de parâmetros de caracterização, de acordo com a variação de alguns parâmetros do modelo da corrida. Para este fim, estuda-se a calibração de alguns parâmetros do MED para que seja possível simular de maneira eficaz as corridas de detritos, superando as dificuldades relatadas na literatura. Dentre estas dificuldades, destaca-se a quantificação dos efeitos das interações entre as partículas e o fluido intersticial. Sendo assim, desenvolvem-se as metodologias para a simulação dos contatos coesivos entre grãos, para a simulação do fluido intersticial e para o cálculo dos parâmetros de caracterização. Com isso, estuda-se a variação do comportamento dos parâmetros de caracterização das corridas de detritos através da variação da quantidade percentual do fluido intersticial. |
| Abstract: | The mass movements are quite common geomorphologic processes in nature. These may be defined as mixture flows between fluid and granular material, with free upper surfaces (exposed to air) which are governed by gravity. Debris flows can be considered the kind of mass movement of most interest of researchers’ study due to the high frequency of occurrence of the movement, the destructive power inherent and the very peculiar characteristics, which differs from others phenomena. Debris flows are unpredictable phenomena in their occurrence, fast and carry great human and financial losses. The simulation and the characterization of this phenomenon have been studied for researchers from several countries due to the complexity and the little understanding of the adjacent mechanisms of the process. In this context, this paper proposes the simulation of debris flow using the Discrete Element Method (DEM). The main purpose of these simulations is to investigate and to characterize the behavior of debris flow through the characterization parameters according to the variation of some parameters of the model of debris flow. To this aim, we study the calibration of some parameters of the DEM so the simulation effectively of the debris flows to be possible, overcoming the difficulties reported in the literature. Among these difficulties, there is the quantification of the effects of the interactions between the particles and interstitial fluid. Therefore, we develop the methodologies for the simulation of the cohesive contacts between the grains, for the simulation of the interstitial fluid and to calculate the characterization parameters. Thus, we study the variation of the behavior of the characterization parameters of the debris flows by varying the percentage amount of the interstitial fluid. |
| Palavras-chave: | Corrida de detritos Método dos Elementos Discretos Material granular Fluido intersticial Debris flows Discrete Element Method Particles Interstitial fluid |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil |
| Citação: | SILVA FILHO, José Wellington Pedro da. Simulação e caracterização de corridas de detritos através do Método dos Elementos Discretos. 2016. 103 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Estruturas) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2474 |
| Data do documento: | 29-abr-2016 |