http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2448
Tipo: | Dissertação |
Título: | Modelagem matemática no estudo das funções afim e quadrática |
Título(s) alternativo(s): | Mathematical modeling in the study of afim and quadratic functions |
Autor(es): | Melo, Alex Gonçalves de |
Primeiro Orientador: | Barros, Amauri da Silva |
metadata.dc.contributor.referee1: | Guerra, Ediel Azevedo |
metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Givaldo Oliveira dos |
Resumo: | A Matemática é uma ciência que se faz presente nas mais diversas situações do nosso dia a dia, bem como nas demais áreas do conhecimento que a usam como meio para atingir seus fins. Mesmo com esta vasta empregabilidade, seu ensino e aprendizagem apresentam dificuldades. Os alunos, por vezes, não a identificam no cotidiano por entenderem que ela é uma disciplina puramente abstrata. Por isso, o objetivo principal deste trabalho foi o desenvolvimento de uma sequência didática para o ensino básico, que possa auxiliar professores e alunos no processo de ensino-aprendizagem em Matemática, tendo por base a metodologia da modelagem matemática de Bassanezi, reforçada pela teoria do registro de representação semiótica de Duval no ensino. Neste trabalho, propõem-se situações-problema, em sua grande maioria, voltadas para o cotidiano dos alunos tais como, comércio, viagens de táxi, distribuição de água, pintura de paredes e pagamento de estacionamentos. Nesta perspectiva pretende-se em primeiro plano, melhorar a habilidade dos estudantes em fazer a transição entre a realidade e o objeto matemático e, em segundo, resolver problemas de caráter cíclico encontrados em olimpíadas de matemática e em provas externas. Faz-se também, uma breve análise de quais conteúdos matemáticos essas situações englobam e como estão sendo apresentadas nos livros didáticos. Ao longo do trabalho, justifica-se teoricamente o porquê de propor esta metodologia baseada na modelagem matemática para o ensino básico e sua importância na melhoria da qualidade desta modalidade de ensino. |
Abstract: | Mathematics is a science that is present in the most diverse situations of our daily, as well as in other areas of knowledge that use it as a means to achieve its ends. Even with this vast employability, their teaching and learning present difficulties. Students sometimes don’t identify it in everyday life because they understand it to be a purely abstract discipline. Therefore, the main objective of this work was the development of a didactic sequence for basic education, which could assist teachers and students in the teaching and learning process in Mathematics, based on Bassanezi's mathematical modeling methodology, reinforced by Durval's theory of record of semiotic representation in teaching. In this work, we propose problem situations, mostly for daily of students, for example, commerce, taxi travel, water distribution, painting of walls and payment of parking lots. In this perspective, to improve the ability of students to make the transition between reality and the mathematical object, and secondly to solve problems of a cyclical nature found in Mathematical Olympiads and in external tests, is sought in the foreground. We also did a brief analysis of what mathematical content these situations encompass and how they are presented in textbooks. Throughout the work, we justify theoretically the reason to propose this methodology based on mathematical modeling for basic education and its importance in improving the quality of this modality of teaching. |
Palavras-chave: | Matemática - Estudo e ensino Modelagem Matemática Sequência didática semiótica Ensino e aprendizagem Sequence didactics Mathematical modeling Semiotics Situations problem Teaching-learning |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMAT |
Citação: | MELO, Alex Gonçalves de. Modelagem matemática no estudo das funções afim e quadrática. 2017. 67 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática) - Instituto de Matemática, Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2448 |
Data do documento: | 16-nov-2017 |