http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2395
Tipo: | Dissertação |
Título: | Hilda Hilst: a poética da incompletude |
Título(s) alternativo(s): | Hilda Hilst: the poetics of incompleteness |
Autor(es): | Coutinho, Bruno Fellipe Pedrosa |
Primeiro Orientador: | Tomaz, Jerzuí Mendes Torres |
metadata.dc.contributor.referee1: | Brandão, Izabel de Fatima de Oliveira |
metadata.dc.contributor.referee2: | Vilas Boas, Lincoln Braga |
Resumo: | A pesquisa efetuada tem como objetivo analisar em Poemas malditos, gozosos e devotos (1984), de Hilda Hilst, a noção de incompletude representada pelo eu lírico. Sustenta-se a hipótese de que Deus surge como um significante, marcado pela falta. Utilizando-se de um referencial teórico calcado na Crítica Literária, na Psicanálise e na Filosofia, intenta-se demonstrar que o desejo da persona poética de encontrar o divino encobre, na verdade, a categoria filosófica do não-ser, o que identifica a deidade com o Real psicanalítico, com o espaço de não-escrita infindável. Acredita-se que o espaço da não-escrita é marcado pela morte, que surge com o descobrimento da finitude do ser. A partir da visão religiosa do eu lírico, pretende-se demonstrar que a morte pode ser compreendida como aquilo que gera a dialética negativa hegeliana. Por meio do estudo da poética, centrada, principalmente, nos textos de Octavio Paz, Gaston Bachelard e Heloisa Moraes, busca-se identificar os procedimentos literários utilizados pela poeta para representar o não-ser, entendendo-se como fundamentais para a análise dos poemas hilstianos, o estudo da imagem e do ritmo poéticos. |
Abstract: | The research realized aims to analyse on Poemas malditos, gozosos e devotos (1984), from Hilda Hilst, the notion of incompleteness represented by the lyric self. Supports the hypothesis that God appears as a significant, marked by lack. Utilizing a theoretical frameork grounded in Literary Criticism, Psychoanalysis and Philosophy, attemps to demonstrate that the desire of poetic persona to enconteur the divine covers, in fact, the philosophical category of non-being, which identifies the deity with the Real psychoanalytic, with the space of the unwritten endless. It is believed that the space of unwritten is marked by death, that comes with the discovery of the finiteness of being. From the religious view of the lyric self, we intend to demonstrate that death can be understood as that which generates the negative dialetic hegelian. Trought the study of poetics, focused, mainly, on texts of Octavio Paz, Gaston Bachelard and Heloisa Mello, seeks to identify the literary procedures used by the poet to represent the non-being, understood to be fundamental to the analysis of poems hilstians, the study of image and poetic rhythm. |
Palavras-chave: | Literatura brasileira Poética Dialética Brazilian literature Poetics Dialectic Hilst, Hilda, 1930-2004 |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística |
Citação: | COUTINHO, Bruno Fellipe Pedrosa. Hilda Hilst: a poética da incompletude. 2013. 148 f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2395 |
Data do documento: | 2-out-2013 |