http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2378
Tipo: | Tese |
Título: | A testemunha às avessas ou o narrador desconfiado: história e ficção em Memórias do Cárcere |
Título(s) alternativo(s): | The reverse witness or the suspicious narrator: history and fiction in Memórias do Cárcere |
Autor(es): | Santos, Fábio José dos |
Primeiro Orientador: | Lima, Roberto Sarmento |
metadata.dc.contributor.referee1: | Brandão, Gilda de Albuquerque Vilela |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Susana Souto |
metadata.dc.contributor.referee3: | Silva, Maria Lucilene da |
metadata.dc.contributor.referee4: | Alves, Carlos Henrique Almeida |
Resumo: | Por ser uma obra em que Graciliano Ramos narra acontecimentos declaradamente reais, Memórias do cárcere tem seu discurso tradicionalmente atrelado à noção de relato histórico do passado, o qual é privilegiado pelos estudos críticos que se concentram no aspecto conteudístico dessa obra, deixando de lado sua natureza composicional. Por essa razão, o caráter ficcional das Memórias é silenciado pela crítica ou mencionado apenas de relance, quando se alude, sem o respaldo de um estudo aprofundado, à presença do elemento imaginário na referida narrativa ou, ainda, a um tom estilístico que a faz se aproximar de uma escrita literária. Neste trabalho, temos o objetivo de investigar a manifestação da ficção em Memórias do cárcere, buscando em seu processo composicional o lócus em que emerge o fingimento linguístico do passado rememorado. Enfocaremos, para tanto, a figura do narrador das Memórias como a instância narrativa que detona a reflexão sobre a escrita memorialística, atuando como um agente que provoca o desnudamento da ficcionalidade de seu relato. Por meio da ação desse sujeito, a quem chamamos de testemunha às avessas, vamos ter acesso aos bastidores da memória. Nossa discussão dialoga, entre outros, com as formulações teóricas de Paul Ricoeur sobre a memória, a história e a ficção, com o pensamento de Hayden White sobre a construção histórica e também com as noções de “pacto autobiográfico” e de “atos de fingir” propostas por Philippe Lejeune e Wolfgang Iser, respectivamente. Concluímos afirmando que, em Memórias do cárcere, Graciliano, mantendo sua tradição de refletir sobre seu próprio fazer, propõe um continuum literário-memorialístico em que se relacionam e complementam ficção e história. |
Abstract: | By considering Memórias do Cárcere a work in which Graciliano Ramos narrates real events occurred in his life, Brazilian literary criticism has focused this work as a document of history, leaving aside its compositional aspects. Therefore, the fictional nature of this narrative is silenced by the critics or just mentioned with no further investigation. The fictional nature of Memórias do Cárcere is most commonly associated to the presence of imaginary aspect, or, it is taken by the stylistic framework that comes close to the literary writing. The aim of this research is to provide an investigation on the presence of fictionality in Graciliano's Memórias do Cárcere, focusing on the search of the locus of the work's compositional process in which the fictional nature is revealed. Hence, it is emphasized the narrator's role as a narrative instance which promotes a reflection on memorialistic literature. We concentrate our attention to examine the narrator as the agent who starts the reflection on the writing process of the text. This study brings into discussion formulations on memory, history and fiction, theorized by Paul Ricour; Hayden White's theoretical assumptions on historical construction. Itis also applied the concepts of “Autobiographical Pact” and “simulation Act” pointed out by Phillipe Lejeune and Wolfgang Iser, respectively. We argue that, by maintaining Graciliano's reasoning tradition on the writing process, it is proposed a literary-memorial continuumin the present work, by associating history and fiction as two complementary discursive fields. Résumé: Comme il s’agit d’un ouvrage où l’auteur, Graciliano Ramos, raconte des histoires vraies, Memórias do cárcere est étudié, d’une manière générale, en tant qu’un discours lié à la notion d’un récit historique de faits passés. En privilégiant les contenus explicites, les études critiques finissent par laisser de côté la composition, qui reste souvent ignorée. Une pareille approche ne rend pas compte du caractère ficitf des Memórias, presque toujours negligé, mis à l’arrière-plan, passé sous silence, bien loin d’une étude approfondie qui mettrait en lumière le caractère formel et les aspects stylistiques de ces écrits. La présente étude a pour l’objectif d’explorer la manifestation du fictionnel dans Memórias do cárcere, tout en faisant ressortir le lócus d’où émerge la fausseté linguistique du passé rememoré. Dans cette optique, on focalise la figure du narrateur en le considérant comme l’instance du discours narratif puisque c’est lui qui ouvre la voie vers une réfléxion sur l’écriture de la mémoire et, ce faisant, met à nu le fictionnel de son récit. Par l’intermédiaire des actions de ce narrateur, qu’on appelle témoin à rebours,on a accès aux colisses de la mémoire. Notre travail établit un dialogue avec les postulats théoriques de Paul Ricoeur, portant sur la mémoire, l’histoire et la fiction ; avec la pensée de Hayden White sur la construction historique ; sur le concept de « pacte autobiographique » et « les actes de lecture » forgés par Philippe Lejeune et Wolfgang Iser respectivement. Bref, on conclut en disant que dans Memórias do cárcere Graciliano maintient la tradiction de réfléchir sur sa propre écriture et qu’il propose un continuum entre le littéraire et la mémoire. Resumen: Por ser una obra en que Graciliano Ramos narra acontecimientos declaradamente reales, Memórias do cárcere tiene su discurso relacionado a la noción de relato histórico del pasado, lo cual es privilegiado por los estudios críticos que se concentran en el aspecto del contenido de esa obra, dejando a lado su naturaleza composicional. Por esa razón, el carácter ficcional de las Memorias es silenciada por la crítica o mencionado apenas de relance, cuando se alude, sin el respaldo de un estudio profundado, a la presencia del elemento imaginario en la referida narrativa o, aun, a un tono estilístico que la hace acercarse de una escrita literaria. En este trabajo, tenemos el objetivo de investigar la manifestación de la ficción en Memórias do cárcere, buscando en su proceso composicional el lócus en que emerge el fingimiento lingüístico del pasado rememorado. Enfocaremos, para tanto, la figura del narrador de las Memorias como la instancia narrativa que detona la reflexión acerca de la escrita memorística, actuando como un agente que provoca el desnudamiento del ficcional de su relato. Por medio de la acción de ese sujeto, a quien llamamos de testigo al revés, vamos tener acceso a los bastidores de la memoria. Nuestra discusión dialoga, entre otros, con las formulaciones teóricas de Paul Ricoeur sobre la memoria, la historia y la ficción, con el pensamiento de Hayden White sobre la construcción histórica y también con las nociones de “pacto autobiográfico” y de “actos de fingir”, propuestas por Philippe Lejeune y Wolfgang Iser, respectivamente. Concluimos afirmando que, en Memórias do cárcere, Graciliano, manteniendo su tradición de reflejar sobre su propio hacer, propone un continuum literario-memorístico en que se relacionan y complementan historia y ficción. |
Palavras-chave: | Ramos, Graciliano, 1892-1953 - Crítica e interpretação Memórias do Cárcere - Crítica e interpretação Memória Ramos, Graciliano, 1892-1953-Criticism and interpretation Memórias do Cárcere-Criticism and interpretation Memory História History Ficção Fiction |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística |
Citação: | SANTOS, Fábio José dos. A testemunha às avessas ou o narrador desconfiado: história e ficção em Memórias do Cárcere. 2013. 169 f. Tese (Doutorado em Letras e Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2378 |
Data do documento: | 3-mai-2013 |