http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2368| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O serviço social e o debate sobre a categoria trabalho: mediações para análise do assistente social como trabalhador assalariado |
| Autor(es): | Gois, Juliana Carla da Silva |
| Primeiro Orientador: | Trindade, Rosa Lucia Prédes |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Holanda, Maria Norma Alcântara Brandão de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Degenszajn, Raquel Raichelis |
| Resumo: | Esta dissertação tem como objetivo demonstrar como a categoria trabalho e suas expressões são analisadas pelas produções do Serviço Social que se fundamentam na perspectiva marxiana e marxista, mais precisamente as produções que buscam explicar a condição de trabalhador assalariado do assistente social e sua inserção na divisão do trabalho. Para atingir este objetivo recorreu-se à pesquisa bibliográfica, fundamentada numa perspectiva histórico-crítica, tendo por referencial a teoria marxiana e marxista. Inicialmente foi imprescindível o desenvolvimento de um estudo fundamentado predominantemente nas obras de Karl Marx, em especial à sua obra fundamental O Capital, bem como aos estudiosos da tradição marxista. A partir da ida aos fundamentos de Marx desenvolve-se uma análise essencial em torno da categoria trabalho em seu sentido ontológico; da dupla dimensão do trabalho na sociedade capitalista – trabalho concreto e trabalho abstrato – articulada à análise da mercadoria; dos fundamentos da divisão do trabalho no capitalismo, enfatizando os períodos da cooperação, manufatura e grande indústria, em que se destaca o surgimento de novos assalariados, e das expressões desta divisão do trabalho na sociedade capitalista, como trabalho produtivo, trabalho improdutivo e trabalho coletivo. Explicita-se também o modo específico o qual a divisão do trabalho assume no capitalismo monopolista, em que se enfatiza o período da gerência científica, no qual intensificou a cisão entre trabalho manual e intelectual e a expansão de atividades assalariadas. Demonstra-se também no estudo a expansão e o assalariamento do setor de serviços e a ampliação dos serviços sociais, em que se demanda a necessidade do assalariamento de novos profissionais para execução destes serviços. Por fim, aponta-se o debate em torno das polêmicas e perspectivas da análise do assistente social como assalariado na divisão do trabalho, expondo-se como as categorias trabalho concreto, trabalho abstrato, trabalho produtivo, trabalho improdutivo e trabalho coletivo explicitam-se no interior das produções do Serviço Social, em especial nas obras de Marilda Iamamoto e Sergio Lessa. Demonstram-se as concepções dos autores de acordo com suas posturas teóricas, fazendo o contraponto desses posicionamentos com a concepção de Karl Marx sobre as categorias investigadas. A partir disto aponta-se a existência de mediações diferentes para o estudo do Serviço Social enquanto profissão e do assistente social como assalariado, bem como a necessidade de diferenciar os assalariados proletários dos assalariados não proletários, neste último caso incluindo-se os assistentes sociais. |
| Abstract: | This dissertation aims to demonstrate how the work category and their expressions are analyzed by the Social Service productions that are based on Marxian and Marxist perspective, more precisely the productions that seek to explain the condition of worker Social Worker and their insertion in the division of work. To achieve this goal we resorted to the literature, based on a historical-critical perspective, with the reference to Marx and Marxist theory. Initially it was essential to develop a reasoned predominantly in the works of Karl Marx, in particular to his seminal book The Capital and scholars to study the Marxist tradition. From the return to the fundamentals of Marx develops a critical analysis around the work category in its ontological sense; the double dimension of work in capitalist society - concrete work and abstract work - articulated the analysis of the commodity; the foundations of the division of labor under capitalism, emphasizing periods of cooperation, and large manufacturing industry, which highlights the emergence of new employees, and expressions of this division of labor in capitalist society, as productive labor, unproductive labor and collective work . Also explains the specific way-which assumes the division of labor in monopoly capitalism, as it emphasizes the period of scientific management, which intensified the split between manual and intellectual labor and the expansion of wage employment. Also demonstrated in the study and the wage expansion of the service sector and the expansion of social services, which demand the need of the wages of new employees to perform these services. Finally, it points to the debate on the controversial perspectives and analysis of the social worker as an employee in the division of labor, exposing themselves as categories concrete labor, abstract labor, productive labor, unproductive labor and collective work are explained in the inside productions Social Service, particularly in the works of Marilda Iamamoto and Sergio Lessa. We show the views of the authors according to their theoretical positions, making the counterpoint of these positions with the conception of Karl Marx on the categories investigated. From this point out the existence of different mediations for the study of social work as a profession and social worker as an employee, as well as the need to differentiate the proletarians of non salaried workers employed in the latter case including whether social workers. |
| Palavras-chave: | Trabalho Trabalho assalariado Divisão do trabalho Assistente social Serviço social Labor Wage Labour Division of labor Services Social Service |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | GOIS, Juliana Carla da Silva. O serviço social e o debate sobre a categoria trabalho: mediações para análise do assistente social como trabalhador assalariado. 2014. 150 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2368 |
| Data do documento: | 8-out-2014 |