00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Tipo: Tese
Título: O rei está nu: o discurso da literatura infantil durante a Ditadura Militar no Brasil
Título(s) alternativo(s): The naked king: the childhood literature discourse in the military regime in Brasil
Autor(es): Rosa, Daniela Botti da
Primeiro Orientador: Amaral, Maria Virgínia Borges
metadata.dc.contributor.referee1: Santos Neto, Artur Bispo dos
metadata.dc.contributor.referee2: Gaia, Rossana Viana
metadata.dc.contributor.referee3: Cavalcante, Maria do Socorro Aguiar de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee4: Magalhães, Belmira Rita da Costa
Resumo: Nessa pesquisa de doutoramento, analisamos o discurso da literatura infantil produzido durante o período da Ditadura Militar no Brasil, seguindo princípios e procedimentos da Análise do Discurso de linha francesa pecheutiana. O objetivo foi de compreender como os sentidos da literatura infantil nesse período foram produzidos, verificando a constituição de um espaço, dentro desse universo da literatura infantil, para a sustentação de um discurso resistente. Enquanto em outros espaços discursivos a censura fazia-se mais presente, a literatura infantil torna-se palco de possibilidades metafóricas para fazer passar sentidos de resistência ao regime. Encontra-se, nesse discurso, uma forma-sujeito heterogênea, que ora mostra mais forte seu comprometimento com o processo educacional da criança, ora mostra-se mais aberta aos sentidos de contestação da ordem vigente.
Abstract: In this PhD research, we analyzed the speech of children's literature produced during the period of the military dictatorship in Brazil, following the principles and procedures of discourse analysis of pecheuxs French line. The objective was to understand how the senses of children's literature in this period were produced, verifying the formation of a space within that universe of children's literature, for support of a resistant speech. While in other discursive spaces censorship did become more present, children's literature becomes the stage of metaphorical possibilities for passing directions of resistance to the regime. It is in this speech, a form-heterogeneous subject, which sometimes shows stronger its commitment to the educational process of the child, now seems more open to ways of challenging the existing order.
Palavras-chave: Análise do discurso
Literatura infantil
Brasil - História - 1964-1985
Speech analysis
Children's literature
United States - History - 1964-1985
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística
Citação: ROSA, Daniela Botti da. O rei está nu: o discurso da literatura infantil durante a Ditadura Militar no Brasil. 2014. 246 f. Tese (Doutorado em Letras e Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2316
Data do documento: 25-abr-2014