00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Tipo: Tese
Título: Síntese de feromônio de insetos-pragas de interesse econômico: estudo de uma nova metodologia aplicada à síntese do feromônio Sitofilato e síntese do feromônio Grandisol
Título(s) alternativo(s): Synthesis of insect-pest pest of economic interest: study of a new methodology applied to the synthesis of the pheromone Sitofilato and synthesis of the pheromone Grandisol
Autor(es): Freitas, Alan John Duarte de
Primeiro Orientador: Sant'Ana, Antônio Euzébio Goulart
metadata.dc.contributor.referee1: Tonholo, Josealdo
metadata.dc.contributor.referee2: Meneghetti, Mario Roberto
metadata.dc.contributor.referee3: Lima, Phabyanno Rodrigues
metadata.dc.contributor.referee4: Pereira, Mônica Joseane Barbosa
metadata.dc.contributor.referee5: Sousa, Jonas dos Santos
Resumo: Neste trabalho foram estudadas as sínteses dos constituintes feromonais da praga do gorgulho de grãos armazenados, Sitophilus granarius (L.), e do bicudo-do-algodoeiro, Anthonomus grandis Boheman, respectivamente, denominados popularmente de Sitofilato e Grandisol. Previamente à obtenção do 2-Metil-3-hidroxipentanoato de 1-etilpropila – Sitofilato, foram realizadas reações de transesterificação como modelo, partindo do β-cetoéster, 3-Oxobutanoato de etila, mediada por magnésio metálico e iodo como catalisadores e diferentes álcoois. Após a otimização das melhores condições experimentais, a diastereosseletividade syn do Sitofilato foi obtida em 3 (três) etapas reacionais compreendendo: à síntese do 2-Metil-3-oxopentanoato de metila, transesterificação deste à 2-Metil-3-oxopentanoato de 1-etilpropila segundo as melhores condições encontradas nas reações modelo, e o isômero syn do Sitofilato foi obtido por redução com NaBH4 na presença de MnCl2, ácido de Lewis, com rendimentos superiores aos descritos na literatura. A obtenção do cis-(1R,2S)-2-isopropenil-1-metilciclobutiletanol – Grandisol, será obtido via rota sintética descrita Bernard, M. A., et al., a referida rota envolverá 7 (sete) etapas reacionais das quais até o momento foram obtidos os intermediários referentes às 1ª e 2ª etapas com bons rendimentos e otimização das reações. Reações em microondas foram conduzidas para obtenção do 2-[2-(Benziloxi)etil]-2-metilciclobutanona, intermediário referente a 2ª etapa, mostrando rendimentos superiores a 97%. Várias técnicas analíticas foram empregadas para caracterização dos intermediários e do feromônio.
Abstract: In this work we studied the synthesis of pheromone constituents of the plague of stored grain weevil, Sitophilus granarius (L.), and the cotton boll weevil, Anthonomus grandis Boheman, respectively, popularly called Sitophilate and Grandisol. Prior to obtaining the 1-ethylpropyl 2-Methyl-3-hydroxypentanoate - Sitophilate, transesterification reactions were carried out as a model, based on the β-ketoesters, ethyl 3-Oxobutanoate mediated by magnesium metal and iodine as catalysts and different alcohols. After optimization of the best experimental conditions, the syn diastereoselectivity Sitophilate was obtained in 3 (three) comprising reaction steps: the synthesis of 1-methyl 2-Methyl-3-oxopentanoate, the transesterification of 1-ethylpropyl 2-Methyl-3-hydroxypentanoate second best reaction conditions found in the model, and the syn isomer Sitophilate was obtained by reduction with NaBH4 in the presence of MnCl2, Lewis acid, with yields higher than those described in the literature. The acquisition of cis-(1R,2S)-2-Isopropenyl-1-methylcyclobutylethanol – Grandisol, will be obtained via synthetic route described Bernard, M. A., et al, this route will involves 7 (seven) reaction steps which until now were obtained referring to an intermediate 1 st and 2nd steps with good yields and optimizing reactions. Microwave reactions were conducted to obtain 2-[2-(Benzyloxy)ethyl]-2-methylcyclobutanone, intermediate regarding the 2nd stage, showing income above 97%. Several analytical techniques were employed to characterize the intermediate and pheromones.
Palavras-chave: Síntese de semioquímicos
Feromônios
Grãos armazenados
Algodão
Sitofilato
Grandisol
Synthesis of semiochemicals
Pheromones
Stored grains
Cotton
Sitophilate
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia
Citação: FREITAS, Alan John Duarte de. Síntese de feromônio de insetos-pragas de interesse econômico: estudo de uma nova metodologia aplicada à síntese do feromônio Sitofilato e síntese do feromônio Grandisol. 2011. 117 f. Tese (Doutorado em Química e Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2313
Data do documento: 15-dez-2011