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Tipo: Dissertação
Título: Extração e caracterização do óleo das sementes do fruto da graviola (Annona muricata L.)
Título(s) alternativo(s): Extraction and characterization of the oil of the seeds of the graviola (Annona muricata L.)
Autor(es): Silva , Alson David Rodrigues da
Primeiro Orientador: Soletti , João Inácio
Primeiro Membro da Banca: Goulart, Henrique Fonseca
Segundo Membro da Banca: Almeida, Renata Maria Rosas Garcia
Resumo: As sementes dos frutos da graviola (Annona muricata L.) apresentam teor de óleo considerável sendo descartadas logo após o processo de beneficiamento da fruta, desperdiçando seu potencial uso como fonte energética, farmacêutica e de bioinseticida. Assim, o presente trabalho teve como objetivo extrair e caracterizar o óleo das sementes do fruto da graviola visando avaliar a eficiência da extração mecânica com uso de prensa hidráulica a pistão, da extração com uso do método Soxhlet empregando metanol e etanol como solventes e analisar as propriedades físico-químicas das amostras de óleo obtidas por esses métodos. As sementes foram expostas ao sol para secar durante 30 dias. Para as análises de teor de umidade, três frutas foram adquiridas no mercado local tendo suas sementes retiradas e postas para secar em balança de secagem. Nessas condições, o teor médio de umidade das sementes in natura foi de 27,87±0,45%. O processo de extração mecânica compreendeu o uso de 100 g de sementes trituradas, submetidas durante 90 minutos a pressões de 509; 610,8; 712,6 e 814,4 kgf/cm2 as quais extraíram 4,28±0,32%, 7,16±0,61%, 10,92±0,87% e 13,44±1,18% de óleo respectivamente. A extração por Soxhlet utilizou extrator Buchi, modelo B-811, com metanol como solvente tendo eficiência de 18,12±0,96% e 22,43±1,77% para 4h e 6h de extração respectivamente. Com uso de etanol a eficiência do processo foi de 25,35±0,63% para 4h de extração e 27,25±0,23% para 6h. A caracterização físico-química das amostras de óleo extraída a frio (P), com metanol (SM) e com etanol (SE) mostrou: índice de acidez (mg KOH/g) de 4,10±0,58 (P), 6,49±0,08 (SM) e 6,49±0,4 (SE); índice de iodo (g I2/100g de óleo) de 87,67±0,71 (P), 82,19±1,61 (SM) e 59,56±3,22 (SE); índice de saponificação de 159,6±0,58 (P), 162,27±3,51 (SM) e 199,2±3,00 (SE); índice de peróxido (meq O2/Kg) de 8,66±0,44 (P), 9,87±0,01 (SM) e 9,82±4,5 (SE); densidade (g/cm3) a 20 °C de 0,9117 (P), 0,9262 (SM) e 0,9469 (SE), viscosidade (mm2/s) a 25 °C de 41,02±0,07 (P), 105,04±1,54 (SM) e 94,90±1,57 (SE); e índice de refração de 1,468104 (P), 1,469098 (SM) e 1,461503 (SE). Foram identificados 11 ácidos graxos na amostra P, 9 em SM e 5 em SE. A presença de acetogeninas nas 3 amostras de óleo foi observada com utilização de ressonância magnética nuclear.
Abstract: The seeds of graviola (Annona muricata L.) fruits present considerable oil content and they are discarded directly after the process of the fruit processing, wasting their potential use as an energy source, pharmaceutical and bioinsecticide. The aim of the present work was to extract and characterize the seed’s oil of the graviola fruit to evaluate the efficiency of the mechanical extraction using a hydraulic piston press, from the extraction using the Soxhlet method using methanol and ethanol as solvents and to analyze the Physicochemical properties of the oil samples obtained by these methods. The seeds were exposed to the sun to dry for 30 days. For the analysis of moisture content, three fruits were purchased in the local market and their seeds were removed and put to dry in a drying scale. Under these conditions, the average moisture content of the seeds in natura was 27.87 ± 0.45%. The mechanical extraction process involved the use of 100 g of crushed seeds submitted for 90 minutes at pressures of 509, 610.8, 712.6 and 814.4 kgf/cm2 which extracted 4.28 ± 0.32%, 7.16 ± 0.61%, 10.92 ± 0.87 and 13.44 ± 1.18% oil respectively. The extraction by Soxhlet used Buchi extractor, model B-811, with methanol as solvent having efficiency of 18.12 ± 0.96% and 22.43 ± 1.77% for 4h and 6h of extraction respectively. With ethanol use the process efficiency was 25.35 ± 0.63% for 4h of extraction and 27.25 ± 0.23% for 6h. The physical-chemical characterization of the samples of cold extracted oil (P), methanol (SM) and ethanol (SE) showed: acidity index (mg KOH /g) of 4,10 ± 0,58 (P), 6.49 ± 0.08 (SM) and 6.49 ± 0.4 (SE); Iodine content (g I2 / 100 g oil) of 87.67 ± 0.71 (P), 82.19 ± 1.61 (SM) and 59.56 ± 3.22 (SE); Saponification index of 159.6 ± 0.58 (P), 162.27 ± 3.51 (SM) and 199.2 ± 3.00 (SE); Peroxide index (meq O2 / kg) of 8.66 ± 0.44 (P), 9.87 ± 0.01 (SM) and 9.82 ± 4.5 (SE); Density (g/cm3) at 20 °C of 0.9117 (P), 0.9262 (SM) and 0.9469 (SE), viscosity (mm2/ s) at 25 °C of 41.02±0,07 (P), 105.04±1,54 (SM) and 94.90±1,57 (SE); And refractive index of 1.468104 (P), 1.469098 (SM) and 1.461503 (SE). Eleven fatty acids were identified in the sample P, 9 in SM and 5 in SE. The presence of acetogenins in the 3 oil samples was observed using nuclear magnetic resonance.
Palavras-chave: Graviola
Extração de óleo -rendimento
Anonna muricata L.
Oil extraction
Characterization and yield
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Energia da Biomassa
Citação: SILVA, Alson David Rodrigues da. Extração e caracterização do óleo das sementes do fruto da graviola (Annona muricata L.). 2017. 75 f. Dissertação (Mestrado em Energia da Biomassa) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Energia da Biomassa, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2291
Data do documento: 4-Out-2017
Aparece nas coleções:CECA - Centro de Ciências Agrárias

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