00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IP - INSTITUTO DE PSICOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IP
Tipo: Dissertação
Título: Estudo comparativo do desempenho na realização de tarefa dupla entre idosos saudáveis e idosos com doença de Alzheimer
Título(s) alternativo(s): Performance comparative study on dual task performance between healthy and elderly people with Alzheimer’s disease
Autor(es): Fonsêca , Cristiane Muritiba da
Primeiro Orientador: Póvoa , Raner Miguel Ferreira
metadata.dc.contributor.referee1: Gitaí , Lívia Leite Goes
metadata.dc.contributor.referee2: Coelho , Jorge Artur Peçanha de Miranda
Resumo: Com aumento da expectativa de vida, cresce também o número de doenças crônico-degenerativas, e dentre elas tem-se a Doença de Alzheimer (DA). A detecção precoce da DA é um dos grandes desafios da atualidade. A avaliação da marcha associada com outra tarefa (motora ou cognitiva) tem despertado o interesse dos pesquisadores como um possível preditor da doença. O estudo teve como objetivo investigar se há comprometimento no desempenho da tarefa dupla em idosos com DA em estágio inicial nessa população estudada. Trata-se de um estudo caso-controle, transversal, observacional e descritivo. A amostra foi composta por 28 idosos amostrados por conveniência no total, sendo que, 13 idosos, com Doença de Alzheimer (DA) em estágio inicial; e 15 caracterizados por idosos sem comprometimento cognitivo. Os testes neuropsicológicos utilizados foram o digit span, teste de stroop e fluência verbal (animais) e a tarefa dupla foi a associação do teste de fluência verbal e andar, como atividade motora. O tratamento estatístico foi realizado por meio do software SPSS (versão 23). Foram realizadas estatísticas inferenciais para verificar a diferença (teste t de Student; teste U de Mann-Whitney) e o relacionamento entre variáveis (correlações de r de Pearson e p de Spearman). Observou-se diferença estatisticamente significativa entre os idosos com Alzheimer e idosos sem comprometimento cognitivo em termos de tarefa cognitiva (teste de fluência verbal) e Tarefa Dupla (tarefa motora e cognitiva). O teste t para amostras independentes indicou que existe diferença estatisticamente significativa entre as condições distância percorrida na tarefa motora (DTM) e distância percorrida na tarefa dupla (DTD) no grupo controle [t(27)=6,04, p=0,00, d=0,90], velocidade média da tarefa motora (VTM) e velocidade média da tarefa dupla (VTD) no grupo controle [t(27)=6,04,p=0,00, d=0,97], DTM e DTD no grupo experimental [t(27)=4,56, p=0,001, d=1,39] e VTM e VTD no grupo experimental [t(27)=4,56, p=0,001, d=1,43].Os idosos com Alzheimer inicial tiveram um baixo desempenho tanto na tarefa dupla quanto no teste de fluência verbal quando comparados com os idosos sem comprometimento cognitivo.
Abstract: With increased life expectancy also increases the number of chronic diseases, and among them has Alzheimer's disease (AD). Early detection of AD is one of the great challenges of our time. The gait assessment associated with another task (motor or cognitive) has aroused the interest of researchers as a possible predictor of the disease. The study aimed to investigate whether there is impairment in the performance of dual tasks in elderly patients with early stage in this study population. This is a case- control, cross-sectional, observational and descriptive. The sample consisted of 28 individuals sampled for convenience in total, and 13 elderly with Alzheimer's disease (AD) at an early stage; and 15 characterized by older people without cognitive impairment. The tests used were the digit span, Stroop test and verbal fluency (animals) and the dual task was the association of verbal fluency test and walk as motor activity. Statistical analysis was performed using SPSS software (version 23). Inferential statistics were performed to verify the difference (Student t test, test Mann-Whitney) and the relationship between variables (r Pearson correlations and Spearman p). There was a statistically significant difference among the elderly with Alzheimer's and older people without cognitive impairment in terms of cognitive task (verbal fluency test) and dual task (motor and cognitive task). The t test for independent samples indicated that there is a statistically significant difference between the conditions in the motor task distance (MTD) and distance in the dual task (DDT) in the control group [t (27) = 6.04, p = 0.00 , d = 0.90], average speed of the motor task (SMT) and average speed of the dual task (SDT) in the control group [t (27) = 6.04, p = 0.00, d = 0.97] , MTD and DDT in the experimental group [t (27) = 4.56, p = .001, d = 1.39] and SMT and SDT in the experimental group [t (27) = 4.56, p = .001, d = 1.43]. Elderly people with early Alzheimer's had a worse performance both in the dual task as the verbal fluency test when compared to older people without cognitive impairment.
Palavras-chave: Assistência a idosos – Tarefa dupla
Idosos - Funções executivas
Doença de Alzheimer
Alzheimer's disease
Dual task
Executive functions
Elderly
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
Citação: FONSÊCA, Cristiane Muritiba da. Estudo comparativo do desempenho na realização de tarefa dupla entre idosos saudáveis e idosos com doença de Alzheimer. 2016. 87 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Instituto de Psicologia, Programa em Pós-Graduação em Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2261
Data do documento: 13-mai-2016