http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2188| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A concordância de número no sintagma nominal: uma análise sociolinguística da língua falada em Maceió |
| Título(s) alternativo(s): | The agreement of number in the SN: a sociolinguistic analysis of the language spoken in Maceió |
| Autor(es): | Marques, Andressa Kaline Luna de Oliveira |
| Primeiro Orientador: | Paula, Aldir Santos de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Oliveira, Alan Jardel de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Vitório, Elyne Giselle de Santana Lima Aguiar |
| Resumo: | Neste trabalho analisa-se a concordância de número no sintagma nominal na língua falada em Maceió com base nos pressupostos teórico-metodológicos da Sociolinguística Variacionista. Para isso, analisam-se amostras de fala de 48 informantes de Maceió que foram entrevistados sobre assuntos do cotidiano como família e política e estratificados através dos seguintes critérios: sexo; escolaridade (baixa escolaridade (até o 5º ano), ensino fundamental (do 6º ao 9º ano), ensino médio (completo ou não) e ensino superior (completo ou não)) e faixa etária (dos 16 aos 35, dos 36 aos 55 e de 56 a 80 anos). Busca-se verificar nesta pesquisa a correlação da concordância nominal e as variáveis extralinguísticas: escolaridade, faixa etária e sexo; bem como, com as variáveis linguísticas: posição linear, classe gramatical e relação da classe gramatical com o núcleo. Em relação às variáveis extralinguísticas constata-se que os falantes mais escolarizados, pertencentes à faixa etária mais baixa e do sexo feminino são mais propensos ao uso da concordância nominal do que os que possuem características inversas. Na análise das variáveis linguísticas, observa-se que a classe gramatical não se mostra correlacionada com o objeto de análise e que a primeira posição, artigos, demonstrativos e possessivos antepostos destacam-se como favorecedores da concordância nominal. Ao comparar esses resultados com os alcançados em Pinheiro (2012), Silva (2014) e Brandão (2011) observa-se que as variáveis escolaridade, sexo e posição linear correlacionam-se com a concordância nominal de forma semelhante em Maceió, Belo Horizonte, São Paulo e Nova Iguaçu. Ao comparar a variável faixa, porém, observa-se que tanto em Brandão (2011) quanto em Silva (2014) a faixa etária intermediária destaca-se no uso da marca formal de plural enquanto que nesta pesquisa os mais jovens destacam-se nesse uso, sinalizando que há particularidades no condicionamento da concordância nominal na capital alagoana. |
| Abstract: | In this work we analyze the number of agreement in the noun phrase in the language spoken in Maceio based on theoretical and methodological assumptions of Sociolinguistics variationist. For this, we analyze speech samples of 48 informants from Maceio interviewed on everyday issues such as family and political and stratified using the following criteria: sex; education (lower education (grade 5), elementary school (6th to 9th grade), high school (completed or not) and higher education (full or not)) and age (from 16 to 35, from 36 to 55 and 56 to 80). Search to verify this research the correlation of nominal agreement and extralinguistic variables: education, age and sex; as well as with the language: linear position, part of speech and grammatical relationship of class to the core. With regard to extralinguistic variables it appears that the more educated speakers belonging to the younger age and female sex are more likely to use the nominal agreement than those with opposite characteristics. In the analysis of linguistic variables, it is observed that the part of speech shown uncorrelated with the object of analysis and the first position, articles, statements and prefixed possessive stand out as favoring the nominal agreement. When comparing these results with those achieved in Pinheiro (2012), Silva (2014) and Brandão (2011) observed that the variables education, gender and linear position correlate with similarly rated agreement in Maceio, Belo Horizonte, São Paulo and Nova Iguaçu. By comparing the variable range, however, it is observed that both Brandão (2011) and in Silva (2014) the intermediate age group stands out in the use of formal plural mark while this research the younger stand out in this use , signaling that there are peculiarities in the conditioning of the agreement in nominal capital of Alagoas. |
| Palavras-chave: | Linguística Língua portuguesa - Sintaxe Língua portuguesa - Concordâncias Língua portuguesa - Sintagma nominal Linguistics Portuguese language - Syntax Portuguese language - Concordances Portuguese language - Noun phrase |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística |
| Citação: | MARQUES, Andressa Kaline Luna de Oliveira. A concordância de número no sintagma nominal: uma análise sociolinguística da língua falada em Maceió. 2016. 84 f. Dissertação (Mestrado em Letras: Estudos Literários) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2188 |
| Data do documento: | 13-set-2016 |