00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Tipo: Tese
Título: Síntese e caracterização eletroquímica de derivados de polipirrol para aplicação em dispositivos eletrocrômicos e capacitores
Título(s) alternativo(s): Synthesis and electrochemical characterization of polypyrrole derivatives for use in electrochromic devices and capacitors
Autor(es): Nogueira, Fred Augusto Ribiero
Primeiro Orientador: Ribeiro, Adriana Santos
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Galdino, Fabiane Caxico de Abreu
metadata.dc.contributor.referee1: Zanta, Carmem Lúcia de Paiva e Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Malta, Valéria Rodrigues dos Santos
metadata.dc.contributor.referee3: Silva Júnior, José Ginaldo da
metadata.dc.contributor.referee4: Silva Neto, Abel Coelho da
Resumo: Neste trabalho foram estudadas as propriedades eletroquímicas dos filmes de polipirrol, poli[ácido(12-pirolildodecanóico)], poli[1-(3-bromopropilpirrol)], poli[1-(3-iodopropilpirrol)] e de poli[ácido4-(3-pirrolil)-butírico] preparados por métodos eletroquímicos e depositados sobre eletrodos de óxido de índio dopado com estanho. Os polímeros foram obtidos através dos métodos eletroquímicos de deposição potenciodinâmico, potenciostático e galvanostático e caracterizados por técnicas eletroquímicas e espectroscópicas. O polipirrol e poli[ácido-4-(3-pirrolil)-butírico] apresentaram comportamento capacitivo enquanto o poli [ácido (12-pirolildodecanóico)], poli[1-(3-bromopropilpirrol)] e o poli[1-(3-iodopropilpirrol)] apresentaram um par redox atribuído ao processo de dopagem-desdopagem dos polímeros. As propriedades capacitivas dos polímeros foram investigadas através de cálculos da eficiência coulômbica e da capacitância específicas obtidas a partir das curvas de carga-descarga dos filmes. Os valores obtidos para esses parâmetros demonstraram a possibilidade de aplicações destes filmes em capacitores. Todos os filmes apresentaram variações de coloração conforme o potencial aplicado e os espectros por UV-Vis para os filmes mostraram bandas de absorção características e diminuição da energia de gap pelo aumento do nível de dopagem dos polímeros. Os filmes foram caracterização por microscopia de força atômica e apresentaram boa homogeneidade. Os valores obtidos para esses parâmetros demonstraram a possibilidade de aplicações destes filmes em dispositivos eletrocrômicos.
Abstract: In this research were studied electrochemical properties of films polypyrrole, poly[(12-pyrrol-1’yldodecanoic acid)], poly[1-(3-brominepropylpyrrole)], poly[1-(3-iodinepropylpyrrole) and poly[4-(3-pyrrolyl)butyric acid] prepared by electrochemical methods and deposited onto Indium Tin doped Oxide. The polymers were obtained from the electrochemical deposition methods potentiodynamic, potentiostatic and galvanostatic and characterized by electrochemical and spectroscopic techniques. The polypyrrole and poly [4 - (3-pyrrolyl) butyric acid] showed capacitive behavior as poly[(12-pyrrol-1’yl dodecanoic acid)] e poly[1-(3-iodinepropylpyrrole) presented a redox couple attributed to the process of doping - undoping of polymers. The capacitive properties of the polymer were obtained from calculations coulombic efficiency and specific capacitance obtained from the charge-discharge curves of the films. The values obtained for these parameters demonstrated the possibility of application of these films in capacitors. All films showed color variations depending on the applied potential and the UV-Vis spectra for the films showed characteristic absorption bands and decrease of the energy gap by increasing the doping level of the polymer. The films were characterized by atomic force microscopy and showed good homogeneity. The values obtained for these parameters demonstrated the possibility of application of these films in electrochromic devices.
Palavras-chave: Polímeros condutores
Polipirrol
Eletrocromismo
Dispositivos - Capacitores
Conductive polymer
Polypyrrole
Electrochromism
Capacitors
Eletrossíntese
Electrosynthesis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia
Citação: NOGUEIRA, Fred Augusto Ribeiro. Síntese e caracterização eletroquímica de derivados de polipirrol para aplicação em dispositivos eletrocrômicos e capacitores. 2014. 116 f. Tese (Doutorado em Química e Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2179
Data do documento: 16-dez-2014