http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2045| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Mapeamento da temperatura da superfície do mar no litoral de Alagoas utilizando imagens MODIS/AQUA |
| Título(s) alternativo(s): | Mapping of sea surface temperature on the coast of Alagoas using MODIS/AQUA images |
| Autor(es): | Sperling, Vinicius Banda |
| Primeiro Orientador: | Pace, Frederico Tejo Di |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Gomes, Heliofábio Barros |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Bernardo Barbosa da |
| Resumo: | A Temperatura da Superfície do Mar (TSM) é extremamente importante para os processos de interação entre o oceano e a atmosfera, pois a dinâmica atmosférica é influenciada por variações na TSM. Este trabalho tem por finalidade estimar e mapear a TSM, mediante imagens MODIS/Aqua e algoritmo operacional de correção atmosférica Nonlinear Sea Surface Temperature (NLSST), para o litoral do estado de Alagoas. A área de estudo pertence à região oeste do oceano Atlântico Sul, abrangendo a costa litorânea de Alagoas e tem uma área de aproximadamente 122.430 km2. São utilizados dados do sensor MODIS, adquiridos no Level I and Atmosphere Archive and Distribution System (LAADS) e dados da TSM (observações in situ) obtidos por boias da rede PIRATA. As imagens MODIS/Aqua correspondem à passagem do satélite, sobre a área de estudo, nos dias 2 de novembro de 2007, 6 de janeiro de 2008, 30 de janeiro de 2009, 2 de novembro de 2010 e 16 de novembro de 2011, referentes ao tile h14v09. Após o processamento das imagens foi determinada a temperatura de brilho das bandas 31 e 32 do MODIS e, posteriormente, estimou-se a TSM através do método split-window NLSST. Foi testado, através da análise de parâmetros estatísticos, a relação entre a temperatura de brilho na banda 31 e a TSM, estimada pelo MODIS/Aqua juntamente ao algoritmo NLSST. Os resultados mostraram, em algumas cenas MODIS/Aqua, coeficientes de correlação (r) positivos perfeitos, entre a temperatura de brilho e a TSM, e, também, que o MODIS/Aqua é adequado na estimativa e mapeamento da TSM no litoral de Alagoas. A estimativa da TSM, através do algoritmo NLSST, procedeu-se de duas maneiras. Primeiramente, a TSM foi estimada utilizando-se dos coeficientes de calibração do algoritmo derivados de radiossondagens e, posteriormente, a TSM foi estimada utilizando-se dos coeficientes de calibração do algoritmo derivados de modelo. Para a validação dos dados da TSM obtida por satélite, utilizou-se dados da TSM (in situ) obtidos pelas boias da rede PIRATA. A validação dos dados de satélite consiste em uma janela 3x3 pixels, centrada na posição da boia, onde a validação procedeu-se entre a comparação do dado in situ com o pixel mais quente, com o pixel mais frio, com o pixel central e com a média dos pixels na janela 3x3 pixels. A TSM estimada com os coeficientes de calibração do algoritmo derivados de modelo, quando comparado o dado in situ, com o pixel mais quente e com o pixel central na janela 3x3 pixels, apresentou melhores resultados na validação dos dados. O coeficiente de correlação (r), encontrado entre a TSM observada e a TSM estimada, com ambos os coeficientes de calibração do algoritmo, foram de 0,60 a 0,83 para o pixel mais quente na janela 3x3 pixels enquanto que para o pixel central na janela 3x3 pixels, foi 0,62 a 0,85. Os valores da TSM obtidos por satélite são ligeiramente inferiores aos valores da TSM obtidos pelas boias da rede PIRATA. Provavelmente, isto se deve ao fato dos dados utilizados da TSM estarem localizados em uma região com grande presença de meandros e vórtices e, também, ao fato da correção atmosférica utilizada ser mais adequada ao Hemisfério Norte, pois este detém maior concentração de boias para aferição dos dados. |
| Abstract: | The Sea Surface Temperature (SST) is extremely important for the interaction processes between the ocean and atmosphere because atmospheric dynamics is influenced by variations in SST. This study aims to estimate and map the SST using MODIS/Aqua images and operational atmospheric correction algorithm Nonlinear Sea Surface Temperature (NLSST), to the coast of the state of Alagoas. The study area belongs to the western region of the South Atlantic Ocean, covering the coastline of Alagoas and has an area of approximately 122.430 km2. MODIS were use, acquired in Level I and Atmosphere Archive and Distribution System (LAADS) and SST data (in situ observations) obtained by buoys PIRATA network. The MODIS/Aqua images correspond to the satellite pass over the study area, on November 2, 2007, January 6, 2008, January 30, 2009, November 2, 2010 and November 16, 2011, regarding the h14v09 tile. After processing, the MODIS/Aqua images, was determined brightness temperature of 31 to 32 band of MODIS and subsequently was estimated the TSM through the split-window method NLSST. Was tested by analysis of statistical parameters the relationship between the brightness temperature of the band 31 and TSM estimated by the algorithm NLSST MODIS/Aqua together. The results showed, in some scenes MODIS/Aqua, correlation coefficients (r) between the brightness temperature and SST, positive and perfect and that in the MODIS/Aqua is suitable for mapping and estimating the SST off the coast of Alagoas. The estimate of the SST, through the algorithm NLSST, was done in two ways. First, the TSM was estimated using the calibration coefficients the algorithm derived from radiosonde and, subsequently, the TSM was estimated using the calibration coefficients the algorithm derived from the model. For the validation of SST data obtained by satellite we used data from TSM (in situ) obtained by buoys network PIRATA. The validation of satellite data consist of a 3x3 pixel window centered on the position of the buoy, where the validation proceeded comparison between to the data in situ with the pixel hotter, with the pixel cooler, with the central pixel and the average of the pixels in the window 3x3 pixels. The SST estimated with calibration coefficients algorithm derived from the model, when compared to the data in situ, with the hottest pixel and the central pixel in the window 3x3 pixels produces better results in the validation data. The correlation coefficient (r) found between the SST observed and SST estimated with both calibration coefficients of the algorithm, were 0,60 to 0,83 for the pixel in the hottest in the window 3x3 pixel, in the (r) found, for the central pixel in the window 3x3 pixels, was 0,62 to 0,85. The values of SST obtained by satellite are slightly lower than the values obtained by the SST buoys network PIRATA. Probably this is due to the fact that the data used in the SST are located in a region with great presence of meanders and eddies, and also the fact that the atmospheric correction used to be best suited to the Northern Hemisphere, because it has a higher concentration of buoys to measure data. |
| Palavras-chave: | Oceano - Temperatura MODIS Ocean - Temperature |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Meteorologia |
| Citação: | SPERLING, Vinicius Banda. Mapeamento da temperatura da superfície do mar no litoral de Alagoas utilizando imagens MODIS/AQUA. 2012. 109 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Programa de Pós Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2045 |
| Data do documento: | 7-dez-2012 |