00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICAT - INSTITUTO DE CIÊNCIAS ATMOSFÉRICAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICAT
Tipo: Dissertação
Título: Influência da vegetação na previsão do tempo utilizando o modelo BRAMS
Título(s) alternativo(s): Vegetation influence on forecast using BRAMS model
Autor(es): Di Gregório, Thais Carraro
Primeiro Orientador: Melo, Maria Luciene Dias de
metadata.dc.contributor.referee1: Gomes, Heliofábio Barros
metadata.dc.contributor.referee2: Souza, Enio Pereira de
Resumo: Considerando as interações superfície-atmosfera exercidas na vegetação e consequentemente no clima, é que se torna importante na previsão numérica a atualização dos dados de superfície. A crescente preocupação com a previsibilidade dos modelos, aliada às pesquisas realizadas neste campo, é o que possibilita o avanço na previsão do tempo. Por este motivo, este trabalho objetivou analisar a alteração da vegetação através de diferentes Índices de Vegetação por Diferença Normalizada (IVDN), no modelo Brazilian Regional Atmosferic Modelling System (BRAMS), para a Região Nordeste, com enfoque ao Estado de Alagoas, que analisou as seguintes variáveis: Precipitação, Fluxo de Calor Latente e Sensível, Razão de Mistura, Temperatura Potencial e Radiação de Onda Longa e Curta incidente, para todos os biomas detectados pelo modelo, que foram: Floresta Ombrófila Aberta, Floresta Estacional Semidecidual e Savana, Savana Estépica I (Savana Estépica Parque) e II (Savana Estépica Gramíneo-Lenhosa) e Pastagem Arbustiva. O período selecionado foram os anos de 2008 e 2009, no mês de junho, que foi escolhido com base na análise do perfil espectro-temporal dos dados de NDVI observados durante os dois anos selecionados. A análise considerou o comportamento nas coordenadas referentes às capitais nordestinas, e, no caso de Alagoas, 10 cidades distribuídas no Estado, que apresentou os maiores índices no comportamento para ambos os anos, em ambas as grades. Foram realizados dois conjuntos de simulação, a controle (utilizando o IVDN climatológico do MODIS) e a modificada (utilizando o IVDN do SPOT). Também foram utilizadas duas Grades, a primeira abrange a região Nordeste com 20km de resolução espacial (G1), e a segunda é aninhada à primeira e compreende o Estado de Alagoas, com 5km de resolução espacial (G2). Para assimilação no modelo, os dados de vegetação observados, foram blocados. Os resultados apresentaram que, apesar da simulação controle ter representado bem as variáveis analisadas, a modificada foi a que obteve melhor desempenho no comportamento pluviométrico, comparando-se seus resultados com GPCC (G1) e estações automáticas do INMET (G2). Em relação aos biomas, o de Pastagem Arbustiva, foi o que apresentou maior alteração entre as simulações e, os biomas Savana Estépica I e II, os que apresentaram maior congruência. Na diferenças entre as simulações, a variável Radiação de Onda Curta, foi a que apresentou menos alteração, sendo que em todas as outras foram observadas alterações substanciais.
Abstract: Considering the surface-atmosphere interactions exerted on vegetation and consequently on the climate, is that it becomes important in numerical prediction, the surface data update. The growing concern about the predictability of the models, combined with the research conducted in this field, is which enables the advancement in weather forecasting. Therefore, this study aimed to analyze the change in vegetation through of different Indexes of Normalized Difference Vegetation (NDVI), on the Brazilian Regional Atmospheric Model System Modelling (BRAMS) for the Northeast Region of Brazil, focusing on the Alagoas State, which analyzed the following variables: rainfall, Sensitive and Latent Heat Flux, Mixing Ratio, Potential Temperature, longwave and shortwave radiation incident, for all biomes detected by the model, which were: Open Evergreen Forest, Deciduous broadleaf tree and Savanna, Semi-desert I (Savannah Park) and II (Savannah Grassy-Woody) and Shrubby Grassland. The selected period were the years 2008 and 2009, in the month of June, which was chosen based on the analysis of spectral-temporal profile of NDVI data observed for the two years selected. The analysis considered the behavior in coordinates referring to the capitals of the Northeast Region, and in the case of Alagoas State, 10 cities distributed, which had the highest rates in the behavior for both years in both grids. There were two sets of simulation, the denominated control (using MODIS NDVI climatological) and the modified (using SPOT NDVI). We also used two grids, the first covers the Northeast Region with 20km spatial resolution (G1), and the second is a "nesting" of the first and comprises the State of Alagoas, with 5km spatial resolution (G2). For assimilation in the model, vegetation data observed were segmented. The results showed that although the control simulation have represented well the variables analyzed, was the modified simulation to that performed better behavior in rainfall, comparing their results with GPCC (G1) and automatic stations of INMET (G2). Regarding biomes, Shrubby Grassland, showed the greatest change between simulations and Savanna biomes I and II, showed the highest congruence. On the differences between simulations, the variable Shortwave radiation, showed the least change, and in all other variables presented substantive changes.
Palavras-chave: Previsão do tempo
BRAMS, Modelo
Vegetação e clima
Weather forecast
BRAMS, Model
Vegetation and climate
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Meteorologia
Citação: DI GREGÓRIO, Thais Carraro. Influência da vegetação na previsão do tempo utilizando o modelo BRAMS. 2012. 158 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Programa de Pós-Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2041
Data do documento: 6-ago-2012