00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICAT - INSTITUTO DE CIÊNCIAS ATMOSFÉRICAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICAT
Tipo: Dissertação
Título: Estudo sobre a origem da Corrente de Jato do Nordeste Brasileiro e suas ligações inter-hemisféricas
Título(s) alternativo(s): Study of the origin of brazilian northeast jet stream and its interhemispheric connections
Autor(es): Vaz, Isabela Nogueira
Primeiro Orientador: Fedorova, Natalia
Segundo Orientador: Levit, Vladimir
metadata.dc.contributor.referee1: Melo, Maria Luciene Dias de
metadata.dc.contributor.referee2: Dias, Pedro Leite da Silva
Resumo: O conhecimento a respeito dos principais sistemas sinóticos que afetam o tempo no Estado de Alagoas, no Nordeste do Brasil, é fundamental para aprimorar a previsão do tempo. As Correntes de Jato do Nordeste Brasileiro (CJNEBs) são um dos principais sistemas que estão relacionados às precipitações intensas em Alagoas. Portanto, o objetivo desse trabalho é estudar a origem da CJNEB e suas ligações com as Correntes de Jato (CJs) dos Hemisférios Norte (HN) e Sul (HS). O período escolhido para análise foi de 10 anos, entre 2000 a 2009. Os dados utilizados foram de reanálises do National Centers for Environmental Prediction (NCEP) no nível de 200hPa às 00Z. Um fato importante encontrado no estudo é que as ligações inter-hemisféricas através das CJNEBs ocorrem não apenas com a participação das Correntes de Jato Subtropicais (CJSTs), mas também em conjunto com as Correntes de Jato Polares (CJPs). Isto significa que todas as CJs estudadas (do HN e HS) são capazes de se conectar em um só processo. Com a finalidade de compreender melhor as conexões entre todas as CJs, foi estabelecido três padrões de circulação das CJNEBs: o Meridional, Transversal e o Zonal. Contudo, foi observado que a CJNEB do padrão Zonal não se ligou a todas as CJs. O padrão de ocorrência mais comum foi o CJNEB Meridional, e foi também aquele em que as ligações persistiram por mais dias. Em contrapartida, o padrão Transversal foi de curta duração, durando em média, apenas um dia. Os três tipos de padrões de circulação das CJNEBs foram ainda associados de acordo com presença do Vórtice Ciclônico em Altos Níveis (VCAN) ou do Cavado em Altos Níveis (CAN). O eixo e a posição do VCAN ou CAN foram fatores fundamentais para auxiliar na união ou separação entre todas as CJs. Sendo assim, foi verificado que o padrão CJNEB Meridional, deve apresentar o VCAN ou CAN com o eixo também Meridional, a fim de haver união entre todas as CJs e maior duração nos dias de ligação, caso contrário, há separação ou inibição da ligação. Na análise do padrão CJNEB Transversal, observou-se que o eixo do VCAN ou CAN também deve ser Transversal para haver união entre todas as CJs. Em relação a posição, quando estão mais próximos do Nordeste Brasileiro (NEB), o VCAN ou CAN facilitam a ligação entre todas as CJs, e ao se afastarem contribuem para a separação delas. Outro fato importante foi a presença de dois eventos incomuns, denominados no estudo de Evento Raro. O referido evento trata-se de dois casos particulares onde todas as CJs se uniram durante o Outono no HS. Além disso, verificou-se que a origem das CJNEBs estava relacionada com os dois Hemisférios, ou seja, ela alternou-se entre um ramo da Corrente de Jato Subtropical do Hemisfério Norte (CJSTHN) e como um ramo da Corrente de Jato Subtropical do Hemisfério Sul (CJSTHS).
Abstract: The knowledge regarding the main synoptic systems that affect the weather in the State of Alagoas, in the Northeast of Brazil, would provide information that is fundamental to advancing the understanding and prediction of the weather. The Brazilian Northeast Jet Streams (BNEJSs) are one of the main systems that are related to intense rainfall in Alagoas. Therefore, the aim of this research is to study the origin of BNEJSs and their connections with the Jet Streams (JSs) from Northern Hemisphere (NH) and Southern Hemisphere (SH). A 10-year period, between 2000 to 2009 was chosen for this analyzes. Reanalysis data provided by the National Centers for Environmental Prediction (NCEP), in the level of 200 hPa at 00Z time, were used during this research. An important finding of this research is that inter-hemispheric connections through BNEJSs occurred not only with the participation of the Subtropical Jet Stream (SJS), but also in conjunction with Polar Jet Streams (PJS), meaning that all JSs are able to connect in the process. For the purpose of further understanding the connections among all the JSs, it has been established three circulations patterns of BNEJS: the Meridional, the Tranvsersal and the Zonal. It was observed that the Zonal BNJESs pattern did not connect to all JSs. The most common occurrence pattern is the Meridional CJNEB type, where all the JSs also remained connected longer. In contrast the Transversal pattern was the type with short duration, lasting on average only one day. These three established types of BNEJSs circulation patterns were associated according to the presence of the Upper Tropospheric Cyclonic Vortex (UTCV) or the Upper Tropospheric Trough (UTT). The axis and the position of the UTCV and the UTT were instrumental for the association or separation process of all JSs. Hence, it was noted that the Meridional BNJESs type should present a UTCV or UTT with also a Meridional axis, in order to have the union between all JSs and maintain longer days of connection. Otherwise, the separation or inhibition of connections is more likely to occur. When analyzing the Transversal BNJESs type, it was noted that the axis of UTCV or UTT should also be Transversal to promote the connections between of all JSs. In relation to UTCV or UTT position, it was noticed that the closer they are to the Brazilian Northeast (BNE), the easier will be the establishment of connections between all JSs. Another key finding of this research, was that a unusual event called: Rare Event, was detected – it was observed two particular cases where the connections of all CJs occurred during the Autumn in the SH. Furthermore, it was verified that the origin of the BNEJSs was related to the two Hemispheres - alternating between as a branch of the Northern Subtropical Jet Stream (NSJT) and as the branch of the Southern Subtropical Jet Stream (SSJT).
Palavras-chave: Correntes oceânicas
Corrente de jato
Ocean currents
Jet Stream
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Meteorologia
Citação: VAZ, Isabela Nogueira. Estudo sobre a origem da Corrente de Jato do Nordeste Brasileiro e suas ligações inter-hemisféricas. 2014. 118 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Programa de Pós-Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2033
Data do documento: 20-jan-2014