http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1984| Tipo: | Tese |
| Título: | Estudos dos efeitos combinados de argilos minerais e polietileno glicol no comportamento dos filmes de quitosana e carboximetilcelulose |
| Título(s) alternativo(s): | Studies of the combined effects of mineral argilos and polyethylene glycol the behavior of films of chitosan and carboxymethylcellulose |
| Autor(es): | Fiori, Ana Paula de Melo |
| Primeiro Orientador: | Ribeiro, Adriana Santos |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Galdino, Fabiane Caxico de Abreu |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Andrade, Márcio Henrique dos Santos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Uchôa, Sílvia Beatriz Beger |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Balliano, Tatiane Luciano |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Almeida, Rusiene Monteiro de |
| Resumo: | Neste trabalho foram preparados nanocompósitos baseados em quitosana ou carborximetilcelulose e diferentes tipos de argilas usando polietileno glicol (PEG) como plastificante. As amostras obtidas foram caracterizadas através de espectroscopia de infravermelho (FTIR), difração de raios X (DRX), análises térmicas (TGA/DTG/DSC), e através de técnicas de análise de tensão e deformação com o objetivo de avaliar as interações entre os biopolímeros, o plastificante e as argilas. Através da analise dos espectros de DRX, foi observado que os nanocompósitos produzidos apresentaram estrutura intercalada. Os resultados obtidos através das técnicas de TGA/DTG/DSC mostraram que houve uma diminuição na estabilidade térmica e na temperatura de transição vítrea do material produzido. Os nanocompósitos obtidos a partir dos biopolímeros/Bentonita sódica com 5 % de PEG apresentaram melhores propriedades mecânicas do que os biopolímeros puros, devido a intercalação dos mesmos nas lamelas da argila. |
| Abstract: | In this work nanocomposites based on chitosan or carboxymethylcellulose, and different kinds of clays were prepared using polyethyleneglycol (PEG) as plasticizer. The samples obtained were characterized by Fourier Transformed Infrared Spectroscopy (FTIR), X-Ray Diffraction, Thermal Analysis (TGA/DTG/DSC) and by mechanical characterization with the aim of investigate the interactions between chitosan and clay. From the analysis of the XRD spectrum, it was observed that the so produced nanocomposites presented na intercalated structure. The results obtained from TGA / DTG / DSC techniques showed that a reduction in the thermal stability and glass transition of the produced material occurred. The nanocomposites obtained from biopolymer/sodium bentonite (QuiBen) with PEG 5 % showed better mechanical properties in comparison to the pristine biopolymers due to the enhancement of their ntercalation into the silicate galleries. |
| Palavras-chave: | Argila organofilica Quitosana Carboximetilcelulose Filmes de nanocompósitos Nanocompositos (Materiais) Biopolímero Organophilic clay Chitosan Carboxymethylcellulose Nanocomposite films Nanocomposite Biopolymer |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia |
| Citação: | FIORI, Ana Paula de Melo. Estudos dos efeitos combinados de argilos minerais e polietileno glicol no comportamento dos filmes de quitosana e carboximetilcelulose. 2014. 80 f. Tese (Doutorado em Ciências) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1984 |
| Data do documento: | 18-jul-2014 |