https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1961| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Obtenção e caracterização de microencapsulados de caseinatos carregados com extrato de própolis vermelha |
| Título(s) alternativo(s): | Collection and characterization of microencapsulated caseinates loaded with red propolis extract |
| Autor(es): | Almeida, Clinston Paulino de |
| Primeiro Orientador: | Nascimento, Ticiano Gomes do |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Ana Flávia Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Basílio Júnior, Irinaldo Diniz |
| Resumo: | A própolis é uma substância resinosa quimicamente complexa e rica em metabólitos secundários que lhe conferem uma vasta aplicação terapêutica frente a atividades, antimicrobianas, antioxidante, anticariogênica, anti-inflamatória e que quando associada a alimentos conferem a estes o caráter funcional. No entanto, sua aplicação se torna limitada devido suas características, como a baixa solubilidade e a desagradável adstringência, sendo necessária a utilização de mecanismos que sejam capazes de reverter e melhorar essas características indesejáveis. Diante disso, as indústrias farmacêuticas e alimentícias lançam mão dos processos que buscam fazer o beneficiamento e oferecer produtos enriquecidos com própolis que atendam a demanda e a necessidade de suas aplicações. Uma alternativa para o beneficiamento da própolis é aplicação de técnica de microencapsulação em spray-dryer, que consistem em incorporar o bioativo a uma matriz que seja capaz de conferir ao material encapsulado as características desejáveis industrialmente para o bioproduto. As diversas formas de caseínas vêm sendo aplicadas como agente encapsulante, isso acontece devido a sua estrutura ser físico-quimicamente favorável dentro dos diversos sistemas biológicos. Com isso o presente trabalho teve como objetivo a obtenção e caracterização de caseinatos, e buscou desenvolver micropartículas para aplicabilidade terapêutica ou funcional. Formada a solução caseína-própolis, a secagem foi realizada em spray-dryer seguindo parâmetros preestabelecido. Na etapa de caracterização foram aplicas técnicas físico-químicas (tamanho de partícula, potencial zeta, FTIR, TG e DTA). A morfologia das micropartículas foi observada por MEV e a integridade da proteína no microencapsulado foi vista com auxílio de gel de acrilamida por técnica de eletroforese. A atividade antioxidante foi medida por ligação ao radical DPPH e a atividade antimicrobiana foi avaliada quanto a inibição de crescimento frente a cepas de Pseudomonas aeruginosas e Stafilococcus aureus. Os complexos formados foram submetidos a estudo de dissolução em diferentes meios (água osmose reversa e tampão fosfato pH 7,4) e agitação de 100 e 150 rpm. Com a caracterização físico-química foi possível constatar por meio de espectroscopia no infravermelho e análise térmica (TGA e DTA) a interação caseína-própolis e a formação das micropartículas que apresentaram população de partículas micrométricas (1186nm - 5463nm) e população sub-micrométricas (72nm - 715nm), mostrando serem estáveis quando em solução com potencial zeta entre -33,0 e -41,9 mV. O MEV revela partículas esféricas sem aparente porosidade ou formação de aglomerados. A eletroforese revelou bandas típicas da caseína confirmando a não degradação da proteína por parte da secagem. A capacidade antioxidante foi superior a 50%. No ensaio microbiológico por difusão em disco e em meio ágar as composições apresentaram halos de inibição entre 8 e 24 mm. No perfil de dissolução mostrou ser um complexo altamente solúvel em água com liberação imediata, principalmente em meio tampão fosfato pH 7,4 e água osmose reversa. |
| Abstract: | The propolis is a resinous substance, chemically complex and rich in secondary metabolites that confer it to a vast therapeutic application against the activities, such as: the antimicrobial, antioxidant, anticariogenic, anti-inflammatory, and that when it associated to foods, it confers them to the functional character. However, its application becomes limited because of its characteristics, such as the low solubility and the unpleasant astringency, being therefore necessary the use of mechanisms that are capable of reverting and improving these undesirable characteristics. Due to this, the pharmaceutical and food industries take hold of the processes that seek to beneficiate and offer products enriched with propolis that meet the demand and the necessity of their applications. An alternative for the beneficiation of the propolis is the application of a microencapsulation technique in spray-drying, which consists in incorporating the bioactive into a matrix that is capable of conferring to the encapsulated material to the industrially desirable characteristics for the bioproduct. The various forms of caseins have been applied as an encapsulating agent, this happens because of its physico-chemically favorable structure within the various biological systems. Thus, this work had as objective to obtain and characterize caseinates, and sought to develop microparticles for the therapeutic or functional applicability. After forming the casein-propolis solution, the drying was carried out in a spray-dryer following pre-established parameters. In the characterization stage, physico-chemical techniques (particle size, zeta potential, FTIR, TGA and DTA) were applied. The microparticle morphology was observed by SEM and the integrity of the protein in the final product (propolis-casein complex) was seen with the help of acrylamide gel through the electrophoresis technique. The antioxidant activity was measured by connecting it to the radical DPPH and the antimicrobial activity was evaluated for the growth inhibition of the Pseudomonas aeruginosa and Staphylococcus aureus strains. The complex was formed and submitted to a study of dissolution in different media (reverse osmosis water and phosphate buffer pH 7.4) and agitation at 100 and 150 rpm. With the physicochemical characterization; it was possible to identify, through spectroscopy in the infrared and thermal analysis (TGA and DTA), the interaction between casein-propolis and the formation of the microparticles that showed a population of micrometric particles (1186nm - 5463nm) and a sub-micrometric population (72nm - 715nm), proving to be stable when they are in a solution with a zeta potential between -33.0 and -41.9 mV. The SEM reveals spherical particles with no apparent porosity or formation of agglomerates. The electrophoresis revealed typical casein bands confirming the non-degradation of the protein through the drying. The antioxidant capacity was higher than 50%. Inhibition halos presented between 8 to 24 mm in the microbiological test through disc diffusion and in agar medium the compositions. In the dissolution profile, it showed to be a highly soluble complex in water with immediate release, mainly in a pH 7.4 phosphate buffer medium and reverse osmosis water. |
| Palavras-chave: | Caseina Própolis Vermelha Caseinatos Microencapsulação Spray-dryer Casein Caseinates Microencapsulation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas |
| Citação: | ALMEIDA, Clinston Paulino de. Obtenção e caracterização de microencapsulados de caseinatos carregados com extrato de própolis vermelha. 2017. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Escola de Enfermagem e Farmácia, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1961 |
| Data do documento: | 13-mar-2017 |