00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICAT - INSTITUTO DE CIÊNCIAS ATMOSFÉRICAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICAT
Tipo: Dissertação
Título: Aspectos sinóticos de vórtices ciclônicos em altos níveis que provocaram precipitações externas nas cidades de Recife, Maceió e Aracaju no período de 2011 à 2015: estudo de casos
Título(s) alternativo(s): Synoptic aspects of upper tropospheric cyclonic vortices cases that caused extreme rainfall in the cities of Recife, Maceió and Aracaju during the period 2011 to 2015
Autor(es): Germano, Alaerte da Silva
Primeiro Orientador: Amorim, Ricardo Ferreira Carlos de
metadata.dc.contributor.referee1: Gomes, Heliofábio Barros
metadata.dc.contributor.referee2: Melo, Maria Luciene Dias de
metadata.dc.contributor.referee3: Correia Filho, Washington Luiz Félix
Resumo: Este trabalho teve o objetivo de caracterizar aspectos sinóticos de casos de Vórtices Ciclônicos em Altos Níveis (VCAN) que provocaram precipitações extremas nas cidades de Recife, Maceió e Aracaju durante o período de 2011 à 2015. Para análise e compreensão dos aspectos sinóticos dos casos de VCANs foram utilizados dados de precipitação diária, imagens de satélites, reanálises do NCEP/NCAR e radiossondagens. Com os dados de precipitação diária, foi utilizado a técnica dos percentis e considerou-se como um evento de precipitação extrema (EPE) o valor igual ou superior ao percentil 95. Com o valor obtido, identificou-se a quantidade e variabilidade dos EPE ocorridos entre Janeiro de 2011 e Dezembro de 2015 na área de estudo. Selecionou-se os EPE ocorridos durante a temporada de VCANs (Novembro à Março) e, através das análises de imagens de satélites juntamente com os campos de linhas de corrente em altos níveis (200hPa) pôde-se identificar quantos dos EPE ocorridos de Novembro à Março foram provocados por VCAN. Foi constatado a ocorrência de 6 casos de VCANs, esses casos provocaram: 46,6% dos EPE na cidade de Recife (7 de 15), 60% dos EPE na cidade de Maceió (3 de 5) e 66,6% dos EPE na cidade de Aracaju (2 de 3). Os VCANs denominados 1, 4 e 6 se formaram pelo mecanismo da Formação Africana I e mostraram uma tendência de serem mais duradouros, permanecendo ativos entre 9 à 16 dias. Os VCANs 2 e 3 se formaram pelo mecanismo Clássico e o VCAN 5 formou-se pelo mecanismo de Formação Alta. Os casos de VCANs mais duradouro, variando entre 9 e 16 dias, ocorreram nos meses de Dezembro, Janeiro e Fevereiro e, os menos duradouros, com média de 2 dias, ocorreram nos meses de Novembro e Março. O campo de vorticidade relativa mostrou ser um excelente mecanismo para se prever, em escalas de horas, tanto o surgimento quanto a desconfiguração do VCAN.
Abstract: This study aimed to characterize synoptic aspects of Upper Tropospheric Cyclonic Vortices (UTCV) cases that caused extreme rainfall in the cities of Recife, Maceió and Aracaju during the period 2011 to 2015. For analysis and understanding of the synoptic aspects of UTCV cases daily rainfall data were used satellite images, the NCEP / NCAR and radiosondes. With the data of daily rainfall, the percentiles technique was used and it was considered as an extreme rainfall event (ERE) value equal to or above the 95th percentile with the obtained value, identified the amount and variability of proceedings ERE between January 2011 and December 2015 in the study area. Was selected the ERE occurred during the season UTCV (November to March) and through satellite image analysis along with the current line fields at high levels (200 hPa) it was possible to identify how many of ERE occurred November to March were caused by UTCV. The occurrence of 6 UTCV cases was found, these cases caused: 46.6% of ERE in the city of Recife (7 of 15), 60% of ERE in Maceió (3 of 5) and 66.6% of ERE in the city of Aracaju (2 of 3). The CVHL denominated 1, 4 and 6 formed by the African Formation I mechanism and showed a tendency to be more durable and remain active from 9 to 16 days. The UTCV 2 and 3 formed by the Classic mechanism and UTCV 5 formed the Formation High mechanism. The UTCV cases of more lasting, ranging between 9 and 16 days, occurred in the months of December, January and February, and the less durable, averaging two days, occurred in the months of November and March. The field relative vorticity proved an excellent mechanism to provide, in time scales, both the onset and the mangling of UTCV.
Palavras-chave: Precipitação atmosférica
Chuvas
Vorticidade
Atmospheric precipitation
Rains
Vorticity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Meteorologia
Citação: GERMANO, Alaerte da Silva. Aspectos sinóticos de vórtices ciclônicos em altos níveis que provocaram precipitações externas nas cidades de Recife, Maceió e Aracaju no período de 2011 à 2015: estudo de casos. 2016. 87 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Programa de Pós-Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1958
Data do documento: 16-ago-2016