    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1886| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Constituição psíquica e psicopatologia nos textos do “jovem Lacan” |
| Título(s) alternativo(s): | Psychic constitution and psychopathology in the Young Lacan’s texts |
| Autor(es): | Xavier, Hélida Vieira da Silva |
| Primeiro Orientador: | Lang, Charles Elias |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Zanotti, Susane Vasconcelos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | D’Agord, Marta Regina de Leão |
| Resumo: | Esta pesquisa apresenta uma leitura da temática da constituição psíquica e sua articulação com a psicopatologia, circunscritas a partir de um corpus textual escrito por Jacques Lacan nos anos de 1938 a 1949. Para responder à questão de como Lacan pensava a constituição psíquica e a psicopatologia antes da década de 50, foram elencados como objeto de pesquisa quatro textos de Lacan, são eles: Os complexos familiares na formação do indivíduo: ensaio de análise de uma função em psicologia (1938/1998); Formulações sobre a causalidade psíquica (1946/1998); A agressividade em psicanálise (1948/1998); e, O estádio do espelho como formador da função do eu tal como nos é revelada na experiência psicanalítica (1949/1998). De início, propõe-se ao leitor uma incursão no plano epistemológico de Imre Lakatos e sua metodologia para os Programas de Investigação Científica (PIC), para então apresentar-se o programa de investigação científico lacaniano, no qual Lacan é assimilado como um conjunto de textos a serem lidos e interpretados. Consideração que introduz a orientação metodológica desta pesquisa psicanalítica: uma estratégia de leitura/escritura desconstrutiva, fundamentada na atitude filosófica derridiana e efetivada por três modos de ler, acompanhar e interpelar, são eles: leitura clássica/sistematizante, leitura hermenêutica, e leitura próxima, atenta e desconstrutiva. A partir disso, para responder à questão sobre a constituição psíquica e a psicopatologia nos textos do jovem Lacan, empreende-se uma leitura hermenêutica destes escritos, delimitando seus contextos internos e externos de produção. Em seguida, é abordada a proposta lacaniana da estruturação subjetiva efetivada pelo encadeamento sucessivo no psiquismo de três complexos e suas respectivas imagos. A temática da psicopatologia nos textos do jovem Lacan se esboça numa análise das psicoses e das neuroses de tema familiar. Por fim, expõe-se uma leitura da atual problemática do autismo com base na elaboração teórica e psicopatológica do jovem Lacan. |
| Abstract: | This research presents a thematic reading of the psychic constitution and its relationship with psychopathology, circumscribed from a textual corpus written by Jacques Lacan in between the years 1938-1949. To answer the question of how Lacan thought the psychic constitution and the psychopathology before the 50's, four of Lacan's texts were selected as objects of this research: Family complexes in the formation of the individual (1938/1998); Presentation on Psychical causality (1946/1998); Aggressiveness in Psychoanalysis (1948/1998); and The mirror stage as formative of the function of the I as revealed in psychoanalytic experience (1949/1998). In the beginning, a foray is proposed into the epistemological level of Imre Lakatos and his methodology for Scientific Research Programmes (SRPs), and from that point on the Lacanian scientific research program is presented, in which Lacan is assimilated as a set of texts to be read and interpreted. Such consideration introduces the methodological framework of this psychoanalytic research: a reading/writing deconstructive strategy, based on Derrida's philosophical attitude and actualized by three different ways of reading, following and questioning a text. They are: classical/systematizng Reading, hermeneutic reading and the close and deconstructive reading. From this, to answer the question about the psychic constitution and psychopathology in the young Lacan's texts, a hermeneutic reading of them is carried out, aiming at delimiting its internal and external production contexts. Then, the Lacanian proposal on subjective structuration is approached by underlining the successive linkage in the psyche of three major complexes and their respective imagos. The theme of psychopathology in young Lacan's texts is outlined in an analysis of psychoses and neuroses with family-relative themes. Finally, it is presented a reading on current autism issues based on the very young Lacan's theoretical and psychopathological developments. |
| Palavras-chave: | Psicanálise lacaniana Psicopatologia Autismo Lacan, Jacques, 1901 - 1981 Psychic constitution Psychopathology Jacques Lacan Mirror stage Autism  |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
| Citação: | XAVIER, Hélida Vieira da Silva. Constituição psíquica e psicopatologia nos textos do “jovem Lacan”. 2017. 107 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1886 |
| Data do documento: | 27-mar-2017 |