http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1875| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Vamos todos/as recontar?: experiências literárias afro-brasileiras em uma escola de Alagoas |
| Título(s) alternativo(s): | Let us recount?: afro-brazilian literary experiences in a school of Alagoas |
| Autor(es): | Silva, Suellen Caroline Salustiano da |
| Primeiro Orientador: | Ferreira, Lígia dos Santos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santana, Jusciney Carvalho |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva Sobrinho, Helson Flávio da |
| Resumo: | Esta Dissertação de Mestrado Profissional propõe uma intervenção para ampliar práticas de leitura sobre a história e cultura afro-brasileira e africana a partir do gênero literário conto, presentes na obra Gosto de África - histórias de lá e daqui, do autor Joel Rufino dos Santos. Os sujeitos da pesquisa são estudantes do 7º ano do Ensino Fundamental II de uma escola pública da rede municipal da cidade de Passo de Camaragibe-AL, do turno matutino, que possui um universo de 44 educandos com idades entre 13 e 16 anos. Para realização deste trabalho, buscou-se em primeira instância referendar a importância do letramento literário, corroborando as bases teóricas que reforçassem este tipo de letramento. Seguida da importância do ensino de literatura afro-brasileira, como forma de denúncia e mesmo como fortalecimento da identidade étnico-racial e a condição de pertencimento. Na sequência das bases mencionadas, iniciam-se as narrativas sobre a aplicação da proposta de intervenção, visando tornar o trabalho docente mais crítico e problematizador, potencializando ações educativas do professor de língua portuguesa na aplicabilidade da temática através de cinco contos da obra de Joel Rufino dos Santos. Considera-se, que este trabalho com o texto literário contribui para melhores discussões sobre o letramento literário e sobre a cultura afro-brasileira, assim como para uma educação das relações étnico-raciais no ensino público. Assim, no percurso desta escrita, destacaram-se as potencialidades e desafios enfrentados na aplicação da proposta, sinalizando a necessidade de ações afirmativas sobre as questões étnico-raciais que façam da sala de aula um espaço de vivências múltiplas e de fomento ao respeito constante para com os aspectos de resgate identitário da cultura afro-brasileira. |
| Abstract: | This Master’s Degree thesis discusses the importance of promoting reading practices on Afro-Brazilian and African history and culture from a short-story literary genre approach found in the following novel: Gosto de África - histórias de lá e daqui, by Joel Rufino dos Santos. The subjects involved in the research are seventh grade, morning shift elementary students at a State school in the municipality of Passo de Camaragibe, in the state of Alagoas; school of which holds 44 students, whose ages range from 13 to 16 years old. In order to carry out this research, what was sought in first place was addressing on the importance of literary literacy, having support on theoretical bases that could corroborate such point and literacy. In addition to that, following right afterwards, there came the importance on the teaching of Afro-Brazilian Literature as a way of denouncement, but also as a way of strengthening one’s ethnic-racial identity and boosting the feeling of belonging. Following the aforementioned steps, narratives on the application of the interventional proposal are initiated aiming at establishing a more critical and inquiring teaching work, improving educational actions of Portuguese language teachers concerning the applicability of the subject here in focus through five short stories in the work of Joel Rufino dos Santos. Such work with literary texts is considered to contribute with better discussions on literary literacy and on Afro-Brazilian culture, just as much as contributing towards a possible reeducation regarding ethnic-racial relations in State schools. In this perspective, along the writing process, a few potencialities and challenges faced on the application of this proposal emerged, raising warn signs, thus, to the need for affirmative actions concerning ethnic-racial issues which may turn the classroom into a space for multiple experiences and for promoting constant respect towards identity investigation and identity assumption of the Afro-Brazilian culture. |
| Palavras-chave: | Literatura – Estudo e ensino Literatura afro-brasileira Letramento literário Cultura afro-brasileira Contos – Afro-brasileiros Literary literacy Afro-brazilian literature Afro-brazilian culture and history Education |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional - ProfLetras |
| Citação: | SILVA, Suellen Caroline Salustiano da. Vamos todos/as recontar?: experiências literárias afro-brasileiras em uma escola de Alagoas. 2017. 144 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1875 |
| Data do documento: | 26-abr-2017 |