http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1874
Tipo: | Dissertação |
Título: | A Fragilidade ambiental como suporte na identificação de conflitos ambientais na APA da Marituba do Peixe, Alagoas |
Título(s) alternativo(s): | Enviromental fragility as support for the identification of conflicts within the environmental protection area of Marituba do Peixe, Alagoas |
Autor(es): | Oliveira, Alex Nazário Silva |
Primeiro Orientador: | Falcão, Nivaneide Alves de Melo |
metadata.dc.contributor.referee1: | Calheiros, Silvana Quintella Cavalcanti |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Jorge Luiz Lopes da |
Resumo: | As Unidades de Conservação (UCs) representam uma importante estratégia na conservação dos recursos ambientais e são consideradas uma poderosa ferramenta na construção de políticas de conservação e da sustentabilidade do uso dos recursos naturais. Entretanto, as intervenções antrópicas crescentes atuam no ambiente e interferem de forma indiscriminada em áreas consideradas ambientalmente frágeis, modificando seus elementos e processos, alterando a sua dinâmica natural, gerando diversos impactos negativos. Com isso, a presente pesquisa buscou identificar e analisar os conflitos entre as áreas com diferentes graus de fragilidade ambiental, existentes na Área de Proteção Ambiental (APA) da Marituba do Peixe, e seu Zoneamento Ambiental, realizando o confronto dessas informações, utilizando técnicas de geoprocessamento. Para tanto, foi promovida a atualização da base de dados georreferenciada da referida UC a partir de mapas temáticos digitais, cartas topográficas, fotografias aéreas e imagens de satélite, bem como levantamentos de campo que possibilitaram a geração da base de dados geoambiental na escala de 1: 25.000 e resolução espacial de 5m. A partir do embasamento teórico sistêmico, que deu sustentação à metodologia de Jurandyr Ross (1994), a base de dados geoambiental foi submetida a procedimentos de integração de informações por meio de técnicas de geoprocessamento, utilizando-se o software QGIS, licenciado sob a GNU - General Public License, de propriedade da Open Source Geospatial Foundation (OSGeo). Os resultados apresentam um ambiente com tendência a Fragilidades Altas, acentuadas pelo uso indiscriminado de áreas frágeis e susceptíveis a impactos negativos pela degradação do solo e fragmentação de ecossistemas nativos de elevada importância. O mapa de conflitos ambientais da APA, produzido através do cruzamento da Fragilidade Ambiental Emergente e o Zoneamento em vigor, apresenta uma UC com 37% de sua área onde predominam Baixos Conflitos; 33%. Altos Conflitos e 30%, áreas sem conflitos. Pode-se considerar que tais porcentagens são preocupantes para a gestão da UC, que utiliza o Zoneamento Ambiental em vigor como referência, visando à efetividade do cumprimento dos objetivos de sua criação, podendo apresentar comprometimento de suas diretrizes, com reflexo direto nos ecossistemas. Dessa forma, foi elaborada uma proposta de Zoneamento Geoambiental com base nas informações contidas nos Mapas de Fragilidade, Conflito e Proximidades de Sítios Urbanos e Vias, contribuindo para a proteção e conservação ambiental do conhecido "Pantanal Alagoano". |
Abstract: | Conservation units represent an important strategy in the conservation of natural resources, being considered a powerful tool for the construction of conservation policies and for sustainability regarding the use of natural resources. However, increasing anthropogenic interventions, acting upon the environment, indiscriminately interfering in areas that are considered environmentally fragile, have been modifying their elements and processes, altering their natural dynamics and entailing in several negative impacts. As such, this research aimed at identifying and analyzing the conflicts between the areas with different levels of environmental vulnerability within the “Área de Proteção Ambiental (APA) da Marituba do Peixe”¹ and its Environmental Zoning, and also conducting comparisons and contrasts of all information by using geo-processing techniques. For such, an update of the geo-referenced database of the aforementioned Conservation Unit was carried out from digital thematic maps, topographic maps, aerial photographs, satellite images as well as field surveys which enabled the generation of the geo-environmental database in a 1: 25.000 scale and 5m spatial resolution. From the systemic theoretical basis, which served as support for the methodology of Jurandyr Ross (1994), the geo-environmental database was submitted to procedures of integration of information by means of geo-processing techniques, making use of QGIS software, licensed by GNU - General Public License, owned by Open Source Geospatial Foundation (OSGeo). The results show an environment with a tendency towards High Vulnerability, intensified by the indiscriminate use of vulnerable areas, which are susceptible to negative impacts due to soil degradation and fragmentation of native ecosystems of great importance. APA’s environmental conflict map, produced through comparisons and contrasts between emerging environmental vulnerability and the zoning in effect, presents a Conservation Unit with the following predominant percentages on its area: 37% of its area having Low Conflict, 33% in High Conflicts and 30% having No-Conflicts. Such percentages can be considered worrisome for the management of the Conservation Unit, which uses the Environmental Zoning in effect as a reference aiming at effectively fulfilling the objectives created, and which may present the commitment explicit in its guidelines as a direct reflex on the ecosystems. Therefore, a Geo-environmental Zoning proposal was developed based on the information found on the Maps of Vulnerability, Conflict and Urban Proximity Sites and Roads, contributing, then, for the protection and environmental conservation of the well-known “Pantanal Alagoano”². |
Palavras-chave: | Área de Proteção Ambiental – Marituba do Peixe (AL) – Conflitos ambientais Zoneamento geoambiental – Marituba do Peixe (AL) Geoprocessamento Proteção ambiental Environmental protection area Geo-environmental zoning Geo-processing |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Citação: | OLIVEIRA, Alex Nazário Silva. A Fragilidade ambiental como suporte na identificação de conflitos ambientais na APA da Marituba do Peixe, Alagoas. 2017. 166 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1874 |
Data do documento: | 17-fev-2017 |