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Tipo: Dissertação
Título: Extração e caracterização do óleo da amêndoa do fruto da amendoeira (Terminalia Catappa Linn) visando seu uso na produção do biodiesel
Título(s) alternativo(s): Extraction and characterization of almond oil of fruit of amendoeira (Terminalia Catappa Linn) visible its use in the production of biodiesel
Autor(es): Pereira, Cleonice Maria Bastos
Primeiro Orientador: Soletti, João Inácio
Primeiro Coorientador: Carvalho, Sandra Helena Vieira de
Primeiro Membro da Banca: Meili, Lucas
Segundo Membro da Banca: Lima, Cícero Luiz Calazans de
Resumo: Um dos grandes desafios do século XXI é desenvolver matrizes energéticas “limpas” a partir de fontes renováveis de baixo custo, e que preserve o meio ambiente. Uma das energias que pode atender a essa necessidade é a proveniente da biomassa, a exemplo dos óleos vegetais na produção do biodiesel. Com isso, tem-se estudado processos de extração e uso de óleos vegetais para produção desse biocombustível. Nesses processos, insumos para atender essa produção, devem levar em consideração matérias primas de menor importância na alimentação que não demandem grandes áreas de terra agricultáveis, de baixo custo e de grande abrangência. A amendoeira (Terminalia catappa l.) - TC apresenta-se como uma fonte viável na produção do biodiesel. Neste trabalho avaliamos os processos de extração mecânica e por solvente, e a caracterização do óleo da amêndoa do fruto da TC, visando seu uso na produção do biodiesel, a partir de frutos secos. Foram feitas e avaliadas extrações por prensagem e por solvente, utilizando os solventes: hexano, álcool etílico e álcool metílico. O teor de óleo extraído por solvente, na semente in natura, foi de 56% da massa. O óleo resultante da extração mecânica foi caracterizado, nos seguintes parâmetros: umidade, massa especifica, índice de acidez, viscosidade, índice de saponificação, pH, e composição de ácidos graxos. Além desses, foi feita, a análise da viabilidade econômica do cultivo dessa espécie em larga escala, visando o rendimento de óleo para fins energéticos, em comparação com outras oleaginosas brasileiras. Quanto à eficiência da extração do óleo, a prensagem hidráulica, foi bastante satisfatória apresentando um rendimento muito próximo ao apresentado pelo método por solvente. A extração com uma pressão de 412 kgf/cm² é suficiente para ruptura da célula, chegando assim, ao limite máximo do rendimento em óleo. Na extração por solvente, o hexano apresentou melhores resultados em comparação ao etanol e o metanol, tendo este último, um rendimento inferior aos dois solventes. E sobre as características físico-químicas do óleo, algumas das propriedades analisadas, divergem das leis para produção de biodiesel especificada na ANP/2012. Porem, os resultados se enquadram nos padrões mínimos de qualidade exigidos pela ANVISA/1999. A composição dos ácidos graxos majoritários no óleo da TC apresentou cerca de 60% de ácidos graxos insaturados, sendo que deste, a predominância foi de ácido oleico com 32,5% e linoleico com 26,4%. Analise da viabilidade econômica do cultivo, em larga escala, da TC, no rendimento de óleo para fins energéticos, demonstrou que a perspectiva de rendimento por produção de óleo foi aproximadamente de 0,6 t. (t de óleo/há ano).
Abstract: One of the great challenges of the 21st century is the development of "clean" energy matrixes from low-cost, renewable energy sources that preserves the environment. One of the energies that can meet this need is a provenance of biomass, an example of Vegetable oils in biodiesel production. Therefore, it has studied the processes of extraction and use of vegetal oils for the production of biofuel. In these processes, inputs to meet this production, should take into account, raw materials of minor importance in food, which do not demand large areas of arable land, low cost and wide range. The almond tree (Terminalia catappa l.) - TC presents itself as a viable source in the production of biodiesel. This work evaluates the processes of mechanical extraction and solvent, and a characterization of the almond oil of the TC fruit, aiming its use in the production of biodiesel, From dry fruit. Extractions were made and evaluated by pressing and by solvent, using the solvents: hexane, ethyl alcohol and methyl alcohol. The content of solvent extracted oil in the natural seed was 56% of the mass. The oil resulting from the mechanical extraction was characterized, moisture, specific mass, acidity index, viscosity, saponification index, pH and composition of fatty acids. In addition, the economical viability of the cultivation of this species on a large scale was analyzed, aiming at the yield of oil for energy purposes, in comparison to other Brazilian oleaginous plants. Regarding the efficiency of the oil extraction, a hydraulic pressing, a good satisfaction and a very close yield by the solvent method. The extraction at a pressure of 412 kgf / cm² is sufficient for the rupture of the cell, thus reaching the maximum yield limit in oil. In the solvent extraction, hexane presented better results in ethanol and methanol, the latter having a lower yield than the two solvents. And on the physicochemical characteristics of the oil, some of the properties analyzed, divergence of the laws for the production of biodiesel specified in the ANP / 2012. However, the results found in the minimum quality standards required by ANVISA / 1999. The composition of the main graffiti does not Was produced with TC presented about 60% of the unsaturated fatty acids, being a predominance of oleic acid with 32.5% and linoleic acid with 26.4%. Analysis of the economic viability of large-scale CT cultivation without oil yield for energy purposes showed that a production perspective for oil production was about 0.6 t. (T oil / ha year).
Palavras-chave: Óleo de amêndoas - Produção
Extração de óleo
Terminalia Catappa Linn
Biodiesel
Biomassa
Biomass
Oil extraction
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Energia da Biomassa
Citação: PEREIRA, Cleonice Maria Bastos. Extração e caracterização do óleo da amêndoa do fruto da amendoeira (Terminalia Catappa Linn) visando seu uso na produção do biodiesel. 2016. 92 f. Dissertação (Mestrado Profissional de Energia da Biomassa) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Energia da Biomassa, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1782
Data do documento: 7-Out-2016
Aparece nas coleções:Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA



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