http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1681| Tipo: | Tese |
| Título: | Geração e caracterização de feixes possuindo momento angular orbital |
| Título(s) alternativo(s): | Generation and characterization of beams possessing orbital angular momentum |
| Autor(es): | Silva, Willamys Cristiano Soares |
| Primeiro Orientador: | Hickmann, Jandir Miguel |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Caetano, Dilson Pereira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Souza, Rogério Fernandes de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Lima, Itamar Vidal Silva de |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Fonseca, Eduardo Jorge da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Alencar, Márcio André Rodrigues Cavalcanti de |
| Resumo: | Neste trabalho, desenvolvemos uma nova técnica para determinar a carga topológica de um feixe de luz com momento angular orbital. Nossa técnica é baseada na difração por uma abertura triangular. Através da realização de simulações numérica, para feixes Laguerre-Gauss e feixes Bessel com diferentes valores de l, descobrimos que o padrão de difração contém a assinatura da carga topológica do feixe. Nossas previsões teóricas para uma abertura triangular foram verificadas experimentalmente, demonstrando que o padrão de difração revela a carga topológica do feixe de luz. Esta técnica torna possível a determinação do módulo e do sinal da carga topológica de um feixe de luz de uma maneira simples e direta. |
| Abstract: | In this work, we develop a new technique to determine the topological charge of a light beam with orbital angular momentum. Our technique is based on the diffraction by a triangular aperture. By performing numerical simulations, for Laguerre-Gaus beams and Bessel beams with different values of l, we found tha the diffraction pattern contains the signature of the topological charge of the beam. Our theoretical predictions for a triangular aperture were experimentally verifiel, demonstrating the the diffraction pattern reveals the topological charge of the light beam. |
| Palavras-chave: | Difração Feixes Laguerre-Gauss Feixes Bessel Momento angular orbital Diffraction Laguerre-Gauss beams Bessel beams Orbital angular momentum |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Física da Matéria Condensada |
| Citação: | SILVA, Willamys Cristiano Soares. Geração e caracterização de feixes possuindo momento angular orbital. 2011. 69 f. Tese (Doutorado em Física da Matéria Condensada) - Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física da Matéria Condensada, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1681 |
| Data do documento: | 21-nov-2011 |