http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1623| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Aglomerações produtivas no nordeste do Brasil: análise comparativa entre os métodos de identificação e as políticas públicas |
| Título(s) alternativo(s): | Production agglomerations in the northeast of Brazil: compartive analysis between identification methods and public policies |
| Autor(es): | Santos, Lais Silva |
| Primeiro Orientador: | Prates, Thierry Molnar |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Lages, André Maia Gomes |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Nóbrega, Wagner |
| Resumo: | O presente trabalho tem por objetivo realizar uma análise crítica da classificação dos Sistemas Produtivos Locais (SPLs) existentes na Região Nordeste do Brasil no ano de 2013, verificando se os mesmos podem ser considerados SPLs de acordo com a metodologia adotada por Suzigan (2006). Para que esse objetivo fosse alcançado utilizou-se dados da RAIS/MTE 2013 abrangendo 188 microrregiões da Região Nordeste. A partir desses dados, foram calculados os coeficientes locacionais (QL), e os coeficientes de gini locacionais (GL) por classe de indústria. Após, foram realizadas mais duas etapas, a primeira foi a aplicação do critério de não-conformidade e a segunda foi o agrupamento das classes de atividades correlatas que encontram na mesma microrregião. O estudo conclui que nos estados de Sergipe, Paraíba, Rio Grande do Norte, Piauí e Alagoas a quantidade de aglomerados identificados pelo método científico é menor do que aqueles que fazem parte do Programa estadual de APLs (PAPL). Já os estados do Ceará, Bahia e Pernambuco dispõem de uma quantidade maior de aglomerados identificados pelo método científico do que os APLs apoiados pelo governo. O estado do Maranhão possui a mesma quantidade de aglomerado detectado e de APLs. Além disso, existe uma quantidade muito pequena de correspondência entre os aglomerados identificados pela pesquisa e aqueles apoiados pelos estados da região Nordeste. Isso se deve ao fato de que grande parte dos APLs do programa não tem grande relevância econômica em relação ao Nordeste em termos do número de empregos nesses setores e número de estabelecimentos. |
| Abstract: | The present work aims perform a critical analysis of the classification of Local Productive System (SPLs) on the northeast of Brazil in 2013, making sure that they can be considered SPLs, according to the methodology adopted by Suzigan (2006). For this goal to be achieved, we used data from RAIS/MTE 2013, covering 188 micro-regions of the northeast. From these data, were calculated locational coefficients (QL), and the locational gini-coefficients (GL), per industry class. Later, were made two more steps, the first was a non-compliance criterion application and the second was the grouping of related activities classes that can find in the same micro-region. The study concludes that the states of Sergipe, Paraíba, Rio Grande do Norte, Piauí and Alagoas, the quantity of agglomerates identified from scientific method, are lower than those who make part of the State Program of APLs (PAPL). The states of Ceará, Bahia and Pernambuco have greater amount of clusters identified by scientific method than APLs, that are supported the Government. The state of Maranhão, has the same quantity of agglomerates detected and APLs. Besides that, there is a very small quantity correspondence between clusters identified for the search and those supported by states of the Northeast. This is due to the fact that much of the APLs of program, don´t have great economic relevance in relation to the northeast, analyzing the number of jobs in this section and number of establishments. |
| Palavras-chave: | Sistema produtivo local Região Nordeste - Brasil Políticas públicas Local productive system Region northeast Public policies |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Economia |
| Citação: | SANTOS, Lais Silva. Aglomerações produtivas no nordeste do Brasil - análise comparativa entre os métodos de identificação e as políticas públicas. 2016. 93 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Economia Aplicada, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1623 |
| Data do documento: | 27-jul-2016 |