https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1607| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Otimização de rotas de helicópteros offshore utilizando algoritmo genético |
| Título(s) alternativo(s): | Optmization of routes of offshore helicopters using genetic algorithm |
| Autor(es): | Motta, Allan Ronney Vianna |
| Primeiro Orientador: | Soletti, João Inácio |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Lopes, Roberta Vilhena Vieira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Lopes, Manoel Agamemnon |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Ravagnani, Mauro Antonio da Silva Sá |
| Resumo: | Com a descoberta de petróleo na camada do pré-sal, em regiões oceânicas do Brasil, se desperta a necessidade de incrementar dispositivos tecnológicos de análise, para dar sustentabilidade ao sistema produtivo de combustível no país. A partir daí, vislumbra-se a problemática do controle de tráfigo aéreo de helicópteros offshore, que dão suporte logístico às plataformas de petróleo e a otimização de rotas. Então, neste trabalho propusemos minimizar rotas, diminuindo, portanto o consumo de combustível destas aeronaves, bem como otimizar o tempo gasto com as viagens entre plataformas e aeroportos, utilizando os métodos heurísticos de Algoritmos Genéticos. Para a realização de uma melhor análise, fizemos duas implementações, sendo a primeira com Algoritmo Genético de Holland e a segunda com Algoritmo Genético Baseado em Tipos Abstratos de Dados - GAADT, obtendo resultados com melhor desempenho na segunda implementação. |
| Abstract: | This with the discovery of oil in the Pre-Salt layer, in oceanic regions of Brazil, it is aroused the need to improve technological devices of analysis, to ensure the sustainability of the system of fuel production in the country. From there we conjecture about the problem of air traffic control of offshore helicopters, which give logistical support to oil platforms and to optimization of routes. In this job, we proposed to minimize routes, thus decreasing the fuel consumption of these aircraft, as well as to optimize the time spent on travel between airports and platforms, using the heuristics methods of Genetic Algorithms. To perform a better analysis, we made two deployments, the first with Holland's Genetic Algorithm and the second with Genetic Algorithm Based on Abstract Data Types - GAADT, getting results with better performance in the second implementation. |
| Palavras-chave: | Otimização de rotas Helicóptero offshore Algoritmo genético de Holland GAADT Optimization of routes Offshore helicopters Holland's Genetic Algorithm |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento |
| Citação: | MOTTA, Allan Ronney Vianna. Otmização de rotas de helicópteros offshore utilizando algoritmo genético. 2013. 77 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Computacional de Conhecimento) - Instituto de Computação, Programa de Pós Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1607 |
| Data do documento: | 19-set-2013 |