00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IC - INSTITUTO DE COMPUTAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IC
Tipo: Dissertação
Título: Modelo de apoio ao estudo de pacientes em oncologia pediátrica utilizando raciocí­nio baseado em casos e mineração de dados
Título(s) alternativo(s): Model study support for patients in pediatric oncology using case-based reasoning and data mining
Autor(es): Cruz, Jailton Cardoso da
Primeiro Orientador: Costa, Fábio Paraguaçu Duarte da
metadata.dc.contributor.referee1: Costa, Evandro de Barros
metadata.dc.contributor.referee2: Dias, Guilherme Ataí­de
Resumo: Este trabalho tem como objetivo propor um Modelo de Recomendação de itens de prescrição para Oncologia Pediátrica baseado na extração de dados do Prontuário Eletrônico do Paciente. Esses dados serão utilizados como casos indexados, para auxiliar os prestadores de serviço médico baseados na similaridade de prescrições, de acordo com o histórico do paciente. Do ponto de vista do apoio a educação médica, a modelagem objetiva apoiar o estudante ou o profissional de saúde no entendimento do processo de tomada de decisão durante a fase de prescrição de itens de tratamento médico oncológico, como, por exemplo: medicamentos, exames de laboratório ou de imagens, dieta, gases, cuidados, quimioterapia, radioterapia. Para o desenvolvimento do modelo, utilizou-se a abordagem de Raciocí­nio Baseado em Casos (RBC), através da representação de uma base de casos de prescrição médica, indexada por seus itens de tratamento. Durante a fase de recuperação de casos, utilizou-se a ferramenta de Mineração de Dados aplicando-se o modelo de regra de associação, em conjunto com o algoritmo "apriori" visando a obtenção da similaridade entre casos. Para a atualização da base de casos, foi desenvolvido um procedimento de banco de dados para execução do processo de Extração, Transformação e Carga da base de dados. O modelo desenvolvido foi aplicado na base de dados do Prontuário Eletrônico do Paciente da Santa Casa de Misericórdia de Maceió, baseado no sistema de gestão hospitalar MV Sistemas, implantado na unidade desde 2005. Para a apresentação dos resultados, utilizou-se a ferramenta Oracle Data Miner, que possibilitou o acesso ao banco de dados e a análise dos casos selecionados pela identificação de palavras chaves contidas na evolução do estado clínico do paciente. A aplicação dos experimentos permitiu validar a ocorrência de aplicação conjunta de itens de tratamento de acordo com as palavras chaves, o que pode ser utilizado como elemento para o processo de tomada de decisão médica e tutoria.
Abstract: This work aims to propose a recommendation model of prescription items for Pediatric Oncology based on data extraction from Electronic Patient Record. These data are used as indexed cases to aid providers of medical service based on the similarity of prescriptions, according to the patient's history. From the viewpoint of aid medical education, the modeling objective support the student or health professional in understanding the decision-making process during the prescription items oncological medical treatment, for example drugs, laboratory exams or images exams, diet, gases, care, chemotherapy, radiotherapy. To develop the model, was used the approach of Case Based Reasoning (CBR), through the representation of prescription medical base-case, indexed by their treatment items. During the recovery phase of cases, we used the tool. Data Mining by applying the model of association rule, together with the algorithm "apriori" for obtaining the similarity between cases. To update the case base, a procedure database for performing the process of Extraction, Transformation and Load of the database was developed. The developed model was applied in the database of the Electronic Patient Record of the Santa Casa de Misericordia de Maceio, based on Hospital Management Systems "MV Sistemas", deployed in the unit since 2005. For the presentation of results, was used the Oracle Data Miner tool, which allowed access to the database and analysis of selected cases by identifying key words contained in the evolution of the clinical condition of the patient. The application of the experiments validate the occurrence of allowed combined application of items of treatment according to the keywords, which can be used as input in the process of making medical decision and tutoring.
Palavras-chave: Mineração de dados - Computação
Documento eletrônico
Prontuários médico-hospitalares
Oncologia pediátrica - Pacientes
Data mining
Case based reasoning
Pediatric oncology
Health record
Mentoring
Decision support
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento
Citação: CRUZ, Jailton Cardoso da. Modelo de apoio ao estudo de pacientes em oncologia pediátrica utilizando raciocí­nio baseado em casos e mineração de dados. 2014. 118 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Computacional de Conhecimento) - Instituto de Computação, Programa de Pós Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1604
Data do documento: 14-abr-2014