http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1593
Tipo: | Tese |
Título: | Identidades do professor de educação especial no contexto de Maceió-Alagoas |
Título(s) alternativo(s): | Identities of the teacher of special education in the context of Maceió - Alagoas Identidad del maestro de educación especial en el contexto de Maceió-Alagoas |
Autor(es): | Mercado, Elisangela Leal de Oliveira |
Primeiro Orientador: | Fumes, Neiza de Lourdes Frederico |
metadata.dc.contributor.referee1: | Mendes, Enicéia Gonçalves |
metadata.dc.contributor.referee2: | Sobral, Maria Neide |
metadata.dc.contributor.referee3: | Francisco, Deise Juliana |
metadata.dc.contributor.referee4: | Pizzi, Laura Cristina Vieira |
Resumo: | Este estudo parte do contexto histórico-político-educacional da Educação Especial na rede municipal de ensino de Maceió, com o objetivo de compreender o processo de constituição da identidade profissional de professores de Educação Especial, a partir de suas próprias narrativas orais. As questões que orientaram a investigação deram prioridade na constituição da identidade profissional destes professores, dos saberes mobilizados no e pelo trabalho, tendo em vista as tensões instigadas pelo processo de formação inicial e continuada e o exercício da docência. A metodologia utilizada envolveu a abordagem qualitativa da história oral temática, com ênfase no método biográfico, adotando como técnica a entrevista narrativa. Foram analisados os relatos orais de três professoras de Educação Especial, consideradas referências entre seus pares e representantes de três momentos distintos da Educação Especial no Município de Maceió: Classes Especiais, Sala de Recursos (SR) e Salas de Recursos Multifuncionais (SRM). Na análise das narrativas, procurou-se estabelecer um diálogo compreensivo com os estudos e as pesquisas referentes à construção de sistemas educacionais inclusivos e à identidade docente. Foram também analisados os documentos da Secretaria Municipal de Educação (SEMED) de Maceió relativos ao contexto de implantação e implementação da Educação Especial na rede municipal, envolvendo os relatórios de ação, planos de formação continuada do Departamento de Educação Especial e dados referentes à implantação e expansão das classes especiais, Salas de Recursos e Salas de Recursos Multifuncionais nas escolas públicas municipais de Educação Básica nos últimos anos. O referencial teórico utilizado permitiu a compreensão das narrativas docentes, tendo como fundamento as discussões e os estudos sobre identidade profissional, natureza do Atendimento Educacional Especializado (AEE) e formação de professores de Educação Especial. As narrativas demonstraram, no âmbito mais geral, que a identidades profissional do professor de Educação Especial resulta num processo formativo que fortalece o processo de reconversão docente e, em alguns casos, na desprofissionalização do professor de Educação Especial decorrente de políticas educacionais oriundas das reformas neoliberais, da precarização e da política de formação inicial e continuada. Em âmbito mais específico, os saberes que constituem a identidade profissional das professoras-narradoras são oriundos de experiências pessoais e profissionais. O modelo formativo assumido pela SEMED, apesar de ser considerado significativo e fundante, pouco transformou o exercício profissional, que permanece influenciado por concepções clínicas, terapêuticas e assistencialistas. A modificação de Classe Especial para SR foi mais significativa por ter repercutido na necessidade de uma nova organização escolar; já a transformação de SR para SRM não atendeu ao esperado, no que se refere à inclusão e à garantia de aprendizagem, implicando apenas em mudanças de infraestrutura no ambiente escolar e nas temáticas de formação com a pretensão de adequar estes profissionais as novas demandas da Educação Inclusiva. A compreensão, nas narrativas orais, do movimento de constituição das identidades docentes permitiu entender como docentes se autonomeiam “professores” e “professores de Educação Especial”, considerando os momentos que se identificam, se questionam, se auto definem e os enfrentamentos resultantes de um contexto conturbado de implantação de sistemas educacionais inclusivos e das exigências de reconversão docente, que derivam na desprofissionalização docente. |
Abstract: | This study starts from the historical, political and educational context of Special Education in the Maceió municipal school system, with the objective of the understanding the process of constitution of professional identity of Special Education Teachers, based on their own oral narratives. The questions that guided the research have priority in the formation of professional identity of these teachers, from the knowledge mobilized in and work, in view of the tensions incited by the process of initial and continuing education and the teaching profession. The methodology involved a qualitative emphasis to thematic oral history, focusing on the biographical method, adopting as technical narrative interviews. We analyzed the oral reports of three Special Education teachers, considered references among their peers and representatives of three distinct moments of Special Education in the city of Maceio: special classes, resource rooms (SR) and Multifunction Resource Rooms (SRM). In the analysis of the narratives, we tried to establish a comprehensive dialogue with the studies and research relating to the construction of inclusive educational systems and teaching identity. They were also analyzed the documents of the Municipal Education (SEMED) of Maceió for the context of deployment and implementation of the special education in public schools, involving action reports, plans of the Special Education Department and data related to the implementation and expansion of special classes, resource rooms and Multifunction Resource Rooms in the public schools of basic education in recent years. The theoretical framework allowed the understanding of the narrative faculty, and is based upon the discussions and studies on professional identity, nature of the Educational Service Specialist (ESA) and the Special Education teacher training. The narratives have shown, in the broader context, the identity constitution professor of special education results in a learning process that strengthens the teaching conversion process and, in some cases in the Special Education teacher deprofessionalization arising from educational policies of neoliberal reforms, precariousness and the initial and continuing education policy. In more specific level, the knowledge that constitute the professional identity of teachers-narrators are from personal and professional experiences. he training model assumed by SEMED, despite being considered significant and foundational, just turned professional practice, which remains influenced by clinical concepts, therapeutic and welfare. The Special Class modification to SR was more significant for having reflected on the need for a new school organization; since the transformation of SR for SRM did not respond to expectations, regarding inclusion and guarantee learning, implying only in infrastructure changes in the school environment and in the thematic training with the intention of adapting these professionals the new demands of Education inclusive. Understanding, in oral narratives, the establishment of movement of teacher’s identities allowed to understand how teachers are autonomies "teachers" and "teachers of Special Education", considering that identify moments, questioning, self-define and confrontations resulting from troubled the context of implementation of inclusive educational systems and teacher retraining requirements that derive the teaching deprofessionalization. Este estudio del contexto histórico, político y educativo de la educación especial en la escuela municipal de Maceió, con el fin de comprender el proceso de formación de la identidad profesional de los maestros de educación especial de sus propias narrativas orales. Las preguntas que guiaron la investigación tienen prioridad en la formación de la identidad profesional estos maestros, a partir del conocimiento movilizó en el trabajo y, a la vista de las tensiones incitados por el proceso de formación inicial y continua y la profesión docente. La metodología consistió en un enfoque cualitativo a la historia oral temática, centrándose en el método biográfico, adoptando como entrevistas narrativas. Informes orales de tres maestros de educación especial se analizaron como referencias entre sus pares y representantes de tres momentos distintos de la educación especial en la ciudad de Maceió: clases especiales, salones de recursos (SR) y salas de recursos multifunción (SRM). En el análisis de las narrativas, hemos tratado de establecer un diálogo global con los estudios y la investigación relacionada con la construcción de sistemas educativos inclusivos y la identidad docente. También se analizaron los documentos de la Educación Municipal (SEMED) de Maceió para el contexto de la creación e implementación de la educación especial en las escuelas públicas, que implica un reporte de acciones, planes de educación continua del Departamento de Educación Especial y los datos relacionados con la aplicación y la expansión de las clases especiales, SR y SRM en las escuelas públicas de educación básica en los últimos años. El marco teórico que permitió la comprensión de la facultad narrativa, y se basa en los debates y estudios sobre la identidad profesional, la naturaleza de la Especialista en Educación de Servicio (ESA) y la formación de profesores de educación especial. Los relatos han demonstrado, en el contexto más amplio, el profesor constitución identidad de los resultados de educación especial en un proceso de aprendizaje que fortalece el proceso de conversión de la enseñanza y, en algunos casos en el impuesto sobre la desprofesionalización docente de educación especial derivados de políticas educativas de las reformas neoliberales, de la precariedad y de políticas inicial y la formación continua. En el nivel más específico, el conocimiento que constituyen la identidad profesional de los profesores-narradores son de las experiencias personales y profesionales. El modelo de formación asumido por SEMED, a pesar de ser considerada significativa y fundamental, acaba de cumplir la práctica profesional, que queda influenciado por conceptos clínicos, terapéuticos y de bienestar. La modificación de Clase Especial de SR fue más significativa por haber reflexionado sobre la necesidad de una nueva organización escolar; ya que la transformación de la SR para SRM no respondió a las expectativas, con respecto a la inclusión y el aprendizaje de garantía, lo que implica solamente en los cambios de infraestructura en el entorno escolar y en la formación temática con la intención de adaptar estos profesionales las nuevas exigencias de la Educación inclusive. La comprensión, en las narrativas orales, la creación del movimiento de los maestros identidades permitió entender cómo los profesores son autonomeiam "maestros" y "maestros de Educación Especial", teniendo en cuenta que identifican momentos, cuestionando, auto definir y confrontaciones que resultan de turbado el contexto de la implementación de sistemas educativos inclusivos y requisitos de reentrenamiento maestro que se derivan de la desprofesionalización docente. |
Palavras-chave: | Educação Especial Identidade docente Narrativas orais Formação de professores Desenvolvimento profissional Special education Identity lecturer Oral narratives Teacher training Professional development Educación especial Profesor de identidad Narrativas orales Formación de profesores Desarrollo profesional |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | MERCADO, Elisangela Leal de Oliveira. Identidades do professor de educação especial no contexto de Maceió-Alagoas. 2016. 318 f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1593 |
Data do documento: | 28-nov-2016 |