http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1591| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Micorrização aumenta a tolerância de mudas de Jatropha Curcas L. à salinidade |
| Título(s) alternativo(s): | Micorrization increases tolerance of Jatropha curcas L. seedlings to salinity |
| Autor(es): | Oliveira, Dilliani Felipe Barros de |
| Primeiro Orientador: | Endres, Laurício |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Silva, José Vieira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Ferreira , Vilma Marques |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Claudiana Moura dos |
| Resumo: | O objetivo deste estudo foi verificar a associação de três espécies de fungos micorrízicos arbusculates (FMAs) (Rhizophagus intraradices; Gigaspora albida e Claroideoglomus etunicatum) com Jatropha curcas L., e o efeito desta simbiose no desenvolvimento de mudas pré-micorrizadas, submetidas a estresse salino, em casa de vegetação. Foram realizados dois experimentos, sendo o primeiro para verificar a associação dos fungos à planta, em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (controle, espécies isoladas e as três inoculadas em conjunto-MIX) e seis repetições. O segundo experimento foi em blocos inteiramente casualizados, num esquema fatorial 4 x 2, com quatro níveis de NaCl (2, 5, 8 e 10 dS / m), e presença ou não de micorrizas (MIX), onde foram avaliados a dependência micorrízica (DM) e o desenvolvimento das mudas em solo salinizado. As três espécies de FMAs se associam a J. curcas tanto de forma isolada, como quando inoculadas em conjunto. A interação entre os fatores mostrou que plantas do tratamento controle não diferem quanto presença de micorrizas, enquanto que, nos tratamentos salinos, as mudas pré-micorrizadas se desenvolveram melhor que as não micorrizadas. A DM foi maior nos tratamentos salinos e o estresse moderado (5 dS / m) proporcionou o melhor resultado para este índice. A salinidade reduziu o tamanho das plantas, o desempenho fotossintético, o teor de pigmentos fotossintéticos, a quantidade de cálcio, potássio, fósforo e magnésio nas folhas, e aumentou a absorção de sódio e cloro, a peroxidação de lipídios, a atividade das enzimas antioxidantes e a concentração de prolina. As plantas pré-micorrizadas apresentaram maior massa, altura, diâmetro do coleto, número de folhas, área foliar, razão de área filar, área foliar específica, menor alocação de biomassa nas folhas e maior, na raiz, aumento da relação raiz/parte aérea, maior taxa fotossintética e teor de pigmentos, menor atividade de enzimas antioxidantes, redução da peroxidação lipídica e aumento no teor de prolina em relação às plantas não micorrizadas, nas mesmas condições salinas. Nas mudas com FMAs, a alta taxa fotossintética, associada a grande quantidade de sais nas folhas, ao aumento expressivo do teor de prolina e a ausência da peroxidação de lipídios indica que há um mecanismo mitigador do efeito da salinidade associado à presença de micorrizas. Portanto, mudas de J. curcas previamente micorrizadas são uma alternativa para o cultivo da espécie sob estresse salino. |
| Abstract: | This study aimed to investigate the association of three species of arbuscular mycorrhizal (AM) fungi (Rhizophagus intraradices; Gigaspora albida and Claroideoglomus etunicatum) with J. curcas, and the effect this symbiosis in developing pre-mycorrhizal seedlings submitted to salt stress at home vegetation. Two experiments were conducted, the first to investigate the association of the fungus to the plant, in a completely randomized design with five treatments (control, isolated species and three inoculated together-MIX) and six repetitions. The second trial was completely randomized blocks in a factorial 4 x 2, with four levels of NaCl (2, 5, 8 and 10 dS / m), and presence or absence of mycorrhizae (MIX), which were evaluated mycorrhizal dependency (MD) and the development of seedlings in salinity soil. The three species of mycorrhizal fungi are associated with J. curcas both in isolation, as when inoculated together. The interaction between these factors showed that the control plants did not differ presence of mycorrhizae, whereas in the saline treatments, pre-mycorrhizal seedlings grew better than non-inoculated. The MD was higher in saline treatments and moderate stress (5 dS / m) provided the best results for this index. Salinity reduced the size of plants, photosynthetic performance, the photosynthetic pigment content, the amount of calcium, potassium, phosphorus and magnesium in the leaves and increased absorption of sodium and chlorine, lipid peroxidation, the activity of antioxidant enzymes and the concentration of proline. Pre-mycorrhizal plants had higher mass, height, stem diameter, number of leaves, leaf area, area ratio pillar, specific leaf area, reduced biomass allocation in leaves and larger, at root, increased root / shoot , higher photosynthetic rate and pigment content, lower activity of antioxidant enzymes, lipid peroxidation reduction, and increased proline content compared to plants not inoculated in the same saline conditions. In seedlings with AMF, high photosynthetic rate, coupled with the large amount of salts in the leaves, the significant increase in proline content and the absence of lipid peroxidation indicates a mechanism mitigating the effect of salinity associated with the presence of mycorrhizae. Therefore, J. curcas seedlings previously mycorrhizal are an alternative to the cultivation of the species under salt stress. |
| Palavras-chave: | Pinhão manso Salinidade Fungos Micorrízicos arbusculares Jatropha curcas Physic nut Salinity Arbuscular mycorrhizal Fung |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Citação: | OLIVEIRA, Dilliani Felipe Barros de. Micorrização aumenta a tolerância de mudas de Jatropha curcas L. à salinidade. 2016. 57 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1591 |
| Data do documento: | 13-out-2016 |