http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1570| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Respostas morfofisiológicas de genótipos de cana-de-açúcar e cana energia sob diferentes regimes hídricos na fase inicial de crescimento |
| Título(s) alternativo(s): | Morphophysiological responses of genotypes of sugar cane and cane energy under different water systems in the initial growth phase |
| Autor(es): | Ulisses, Edjane dos Anjos |
| Primeiro Orientador: | Ferreira, Vilma Marques |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Silva, José Vieira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Lyra, Guilherme Bastos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Marafon, Anderson Carlos |
| Resumo: | As plantas do gênero Saccharum (cana-de-açúcar), foco deste estudo, são as espécies vegetais mais versáteis dentre aquelas domesticadas pelo homem, seja pela grande gama de possibilidades de utilização destas e/ou pela sua capacidade de adaptação, após a sua domesticação e/ou evolução do melhoramento genético. O presente trabalho foi desenvolvido como objetivo de avaliar respostas morfofisiológicas de genótipos de cana-de-açúcar e cana energia submetidas à restrição hídrica na fase inicial de crescimento. O experimento foi conduzido na casa-de-vegetação do setor de Fisiologia Vegetal da Unidade Acadêmica Centro de Ciências Agrárias, Campus Delza Gitaí, da Universidade Federal de Alagoas, localizada no município de Rio Largo (09° 28’ S, 35° 49’ W e 127 m de altitude), Estado de Alagoas. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizado (DBC), composto por cinco repetições em arranjo fatorial 6 x 2, totalizando 60 parcelas, constituído de seis genótipos de cana, (RB29579, RB867515, RB11999, RB330, IN8484 e IN8272) submetido a dois níveis de estresse hídrico: sem estresse (solo com 100% da capacidade de campo (CC) e com estresse hídrico (50% da CC), imposto aos 78 dias após o plantio ( DAP). Foram avaliados o crescimento de plantas, potencial hídrico foliar (Ψw) e índice spad. Ao final do experimento (112 DAP) as plantas foram coletadas para determinação da massa seca, taxas de crescimento, índices fisiolóagicos e análises bioquímicas. Houve variação genotípica nas respostas morfofisiológicas da cana ao déficit hídrico. Os genótipos de cana-de-açúcar e cana energia apresentaram comportamento diferente em resposta à restrição hídrica para altura de plantas e acumulo de massa seca na parte aérea. A variedade RB867515 apresentou maior tolerância ao estresse oxidativo induzido pelo déficit hídrico em relação as demais. |
| Abstract: | Plants of the genus Saccharum (sugarcane), focus of this study, are the most versatile plant species domesticated by man, Is the great possibilities of using these or its adaptability, after its domestication and evolution of genetical enhancement. The present study was to evaluate morphophysiological responsesof of sugar cane and energy cane genotypes Submitted to water restriction in the initial phase of growth. The experiment was conducted in a greenhouse of Plant Physiology department of the Academic Unit of Agricultural Sciences Center, Campus Delza Gitai, the Federal University of Alagoas, located in Rio Largo city (09 ° 28 'S, 35 ° 49' W and 127 m altitude), State Alagoas. The experimental design consisted of randomized blocks (DBC), composed of five replicates in a factorial arrangement of 6 x 2, totaling 60 installments, consisting of six genotypes of sugarcane (RB29579, RB867515, RB11999, RB330, IN8484, IN8272) subjected to two levels of water stress: no stress (soil with 100% of field capacity (FC)) and water stress (50% DC), tax at 78 days after planting (DAP). We evaluated the growth of plants, leaf water potential (Ψw) and spad index. At the end of the experiment (112 DAP) plants were collected to determine the dry mass, growth rates, Physiological indices and biochemical analyzes. There was genotypic variation in the morphophysiological responses of sugarcane to the water deficit. The genotypes of sugarcane and energy cane presented Different behavior in response to water restriction for plant height and accumulation of dry mass in the aerial part. The variety RB867515 presented greater tolerance to the oxidative stress induced by the water deficit in relation to the others. |
| Palavras-chave: | Saccharum officinarum Saccharum spontaneum Composição lignocelulósica Tolerância à seca Lignocellulosic composition Drought tolerance |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Citação: | ULISSES, Edjane dos Anjos. Respostas morfofisiológicas de genótipos de cana-de-açúcar e cana energia sob diferentes regimes hídricos na fase inicial de crescimento. 2016. 91 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia: Produção Vegetal, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1570 |
| Data do documento: | 31-out-2016 |