    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1557| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Áreas de risco ambiental aos acidentes com transporte rodoviário de produtos perigosos no trecho alagoano da rodovia BR-101: uma proposta metodológica. |
| Título(s) alternativo(s): | Environment risk areas to accident with road transportation of hazardous substances in BR-101 highway in Alagoas, Brazil: a methodological prorpose. |
| Autor(es): | Andrade, Esdras de Lima |
| Primeiro Orientador: | Calheiros, Silvana Quintella Cavalcanti |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Nascimento, Melchior Carlos do |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Falcão, Nivaneide Aldes do |
| Resumo: | A malha rodoviária do Brasil possui uma extensão de aproximadamente 1,72 milhão de quilômetros, sendo, portanto, considerada a quarta maior do mundo, ficando atrás apenas dos EUA, Índia e China. Ela concentra cerca de 67% do volume de cargas transportadas no território brasileiro, tornando-se assim no principal sistema de escoamento da produção agropecuário e industrial, incluindo os produtos perigosos. Em virtude dessa expressiva realidade, os acidentes envolvendo veículos transportadores de produtos químicos tem representado a maior parte dos atendimentos às emergências por parte dos órgãos ambientais. Por este motivo, o tema em questão se propõe servir como um instrumento de diagnóstico das áreas críticas sujeitas a esse tipo de evento em faixa de cinco quilômetros no entorno do trecho alagoano da rodovia BR-101, que abrange 27 municípios e abrange uma área de 237.066,70 hectares, identificando a combinação dos fatores físicos, humanos e ambientais que causam e sofrem, respectivamente, com a ocorrência de sinistros com cargas perigosas rodotransportadas. O estudo trata de um tema inédito a partir da ótica geográfica, dada a exiguidade de trabalhos científicos no Estado de Alagoas. Neste contexto, o objetivo principal da pesquisa foi elaborar um modelo conceitual de avaliação e análise espaciais dos graus de risco ambiental aos eventos relacionados com sinistros envolvendo produtos químicos perigosos, auxiliado por técnicas de geoprocessamento, avaliando o método investigativo de diferenciação de áreas difundido por Richard Hartshorne e Alfred Hettner, que tem por premissa a visão corográfica do meio, integrando os seus elementos constituintes, chegando a uma visão sinótica da realidade. Para isto, utilizou-se como técnica de integração de dados a álgebra de mapas, baseada no algoritmo da média ponderada, o qual se expressa através da atribuição de pesos e notas aos planos de informação e suas categorias, respectivamente. Os dados elaborados para a integração foram organizados de acordo com as suas correlações temáticas, de forma que fossem moldados aos três componentes das áreas de risco: fatores de periculosidade, fatores de vulnerabilidade e elementos expostos. Como resultado final obteve-se três classes de risco: Baixo Risco (notas 3 e 4); Médio Risco (notas 5 e 6) e Alto Risco (notas 7 e 8). A primeira, ocupa 13,24% da área estudada, enquanto que a segunda categoria abrange 76,28% e a terceira classe, apenas 10,45% da área total analisada. Com esses números associados as suas localizações, este estudo oferece subsídio com informações básicas para o desenvolvimento de políticas que visem a prevenção e a mitigação de prejuízos à saúde ambiental. |
| Abstract: | Brazil’s highway network holds an extension of approximately 1.72 million kilometers, being regarded, thus, as the fourth longest one in the world, only behind the USA, India and China. It holds around 67% of the volume of transported loads in the Brazilian territory, which comes to be the main agricultural and industrial outflow system found yet - hazardous products and materials here included. Due to this expressive reality, accidents involving vehicles transporting chemical products have represented the greatest part of emergency services conducted by environmental agencies. For this reason, the subject here approached may serve as an instrument for the diagnosis of critical areas, which are subject to such kind of event in the range of five kilometers in the surroundings of BR 101 (highway) of Alagoas, which comprises 27 counties along a 237.066,70 hectares area where the combination of human, physical and environmental factors are present, which are causes for accidents involving dangerous loads being transported along this stretch and that also suffer because of them. From a geographical perspective, the present research deals with an unprecedented issue, once considered the shortage of scientific researches in the State of Alagoas. Before such context, aided by geoprocessing techniques and through the study of the investigative method of differentiation of areas, diffused by Richard Hartshorne and Alfred Hettner, whose premise is based on the chorographic perspective of the environment, integrating their constituent elements and getting to a synoptic view of reality, the main aim of this research revolved around creating a conceptual model of assessment and spatial analysis for the level of environmental risks to events that establish relation with accidents involving hazardous chemical products. For such, the algebra of maps, as a technique of integration of data, was used, based on the weighted average algorithm, which can be expressed by assigning weights and numerical grades to the information plans and their respective categories. The maps formulated for the integration were organized according to their thematic correlations in such a way that they would be molded unto the three components of the risk areas: hazard factors, vulnerability factors and exposed elements. As a final result, three risk classes were obtained: Low Risk (grades 3 and 4); Moderate Risk (grades 5 and 6) and High Risk (grades 7 and 8). The first one takes 13.24% of the analyzed area, whereas the second one claims a 76.28% portion of it, while the third one holds 10.45% of the whole analyzed area. By having these numbers linked to their locations, this research offers basic information support for the development of politics which aim at preventing and lightening damage to the environment. |
| Palavras-chave: | Geoprocessamento Risco ambiental Produtos perigosos Transporte rodoviário Geoprocessing environmental risk Hazardous substances Road transportation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | ANDRADE, Esdras de Lima. Áreas de risco ambiental aos acidentes com transporte rodoviário de produtos perigosos no trecho alagoano da rodovia BR-101: uma proposta metodológica. 2016. 192 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1558 |
| Data do documento: | 7-out-2016 |