http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1504| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Comparação dos estratos anatômicos das regiões ventroglútea e vasto lateral da coxa em recém-nascidos: análise da enfermagem para a prática de injeções. |
| Título(s) alternativo(s): | Comparison of the anatomical strata of the ventrogluteal and vastus lateral regions of the thigh in newborns: nursing analysis for the practice of injections. |
| Autor(es): | Lima, Beatriz Santana de Souza |
| Primeiro Orientador: | Lúcio, Ingrid Martins Leite |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Collet, Neusa |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Regina Maria dos |
| Resumo: | O entendimento sobre as necessidades da criança torna-se um elemento significativo para incrementar medidas protetoras do desenvolvimento do recém-nascido (RN). Para que ocorra a qualidade do cuidado de enfermagem, exige-se mudança de pensamento e atitudes, possível apenas com base em conhecimentos científicos. Observou-se uma lacuna na literatura internacional e nacional sobre o melhor local para injeções intramusculares em recém- nascido. Dessa forma objetivou-se analisar comparativamente os estratos anatômicos (pele, tecido subcutâneo e músculo) das regiões de ventroglútea e vasto lateral da coxa em recém- nascidos a termo, quanto a eficácia para injeções intramuscular em relação à agulha 20x5,5mm. Pesquisa de avaliação, exploratória e quantitativa, desenvolvida no setor da Maternidade e Radiologia e Imagens e ambulatório do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes (HUPAA), em Maceió/AL. A amostra foi composta por 100 neonatos nascidos a termo, com período de coleta 30 de janeiro de 2013 a 15 de janeiro de 2014. Os aspectos éticos foram respeitados (CEP). Para a análise estatística foram construídas tabelas contendo estatísticas descritivas de cada variável. As variáveis quantitativas foram representadas por Média, Desvio Padrão, Mediana, valores mínimos e máximos. As variáveis nominais foram representadas por frequência e porcentual. Para investigar a correlação de variáveis quantitativas foi calculado o coeficiente de Pearson. A comparação entre os grupos foi realizada por meio da ANOVA. Utilizou-se nível de significância de 5%. As análises foram processadas utilizando o software R, versão 3, e o KNIME, versão 2.8. Como resultados obteve-se distribuição entre os sexos semelhante na amostra, 50%. Quanto à cor, a maioria é parda (56%) e o menor percentual de negros (10%). Os sujeitos da pesquisa possuem em média 3 dias de vida, o peso médio e mediano encontrado foi de 3 Kg e a altura de 48 cm. Quando avaliada a comparação separadamente das regiões ventroglútea (V) e o vasto lateral (L) em relação ao sexo do RNs, não foram encontradas diferenças significativas, indicando não haver diferença entre estas medições das regiões e o sexo do recém-nascido. Isso foi constatado para todos os extratos anatômicos investigados no estudo, com P-valor > 0,35. O Estrato do Músculo (L) e Pele Subcutânea (L) apresentaram um coeficiente negativo, no entanto, estas e as demais variáveis não indicaram correlação com a idade. Com exceção do Estrato do Músculo (V) e do estrato da Pele Subcutâneo Músculo (V) que apresentaram uma fraca correlação com o IMC as demais variáveis não indicaram tal correlação. Assim, constata-se que tanto a região ventroglutea como o vasto lateral da coxa contém estratos anatômicos seguros, independente do sexo e cor, para a utilização da agulha 20x5,5mm em injeções intramusculares em RN. Contudo a região do vasto lateral apresenta estrato relativamente maior, com estrato de tecido subcutâneo menor em comparação com a região ventroglútea. |
| Abstract: | The understanding of the needs of the child becomes a significant element to enhance protective measures of the development of the newborn (NB). In order to provide a nursing care with quality, one should require a change in thinking and attitudes, which is only possible with the basis of scientific knowledge. It was observed a gap in national and international literature in relation to the best place for intramuscular injections in newborns. Accordingly, the objective was to comparatively analyze the anatomical strata (skin, subcutaneous tissue and muscle) of ventrogluteal and vastus lateralis regions of thigh in full- term neonates regarding the effectiveness for intramuscular injections in relation to the 20x5,5mm needle. This is an evaluative, exploratory and quantitative research, developed in the sectors of Maternity and of Radiology and Images, situated in the Outpatient Unit of the University Hospital Professor Alberto Antunes (HUPAA), in Maceió/AL. The sample was composed of 100 full-term neonates, with collection period from the day of January 30th, 2013, to January 15th, 2014. Ethical aspects were respected (REC). For statistical analysis, tables containing descriptive statistics for each variable were elaborated. Quantitative variables were represented by average, standard deviation, median, minimum and maximum values. Nominal variables were represented by frequency and percentage. In order to investigate the correlation of quantitative variables, the Pearson’s coefficient was calculated. The comparison between groups was performed by means of ANOVA. A significance level of 5% was used. The analyses were processed through the use of the softwares R, version 3, and KNIME, version 2.8. As results, it was obtained a similar distribution between the genders in the sample, 50%. As for color, most are mixed (56%) and the lowest percentage corresponds to blacks (10%). Research subjects have an average of three days of life. The average and median weight found was 9.8219oz and the height was 18.9 inches. When the comparison of ventrogluteal (V) and vastus lateralis (L) regions in relation to the gender of NBs was separately evaluated, no significant differences were found, which indicates no difference between these measurements of regions and gender of the newborn. This was verified for all anatomical strata investigated in the study, with P-value> 0.35. The Strata of Muscle (L) and of Subcutaneous Skin (L) had a negative coefficient, but these and the other variables showed no correlation with age. With the exception of the stratum of Muscle (V) of the stratum of Subcutaneous Skin (V), which showed a weak correlation with BMI, the other variables did not indicated such correlation. Thus, it was found that both the ventrogluteal region and the vastus lateralis of thigh contain safe anatomical strata, regardless of gender and color, for the use of the 20x5,5mm needle in intramuscular injections in NB. Nevertheless, the vastus lateralis region showed a relatively higher stratum, with lowest stratum of subcutaneous tissue in comparison with the ventrogluteal region. |
| Palavras-chave: | Enfermagem neonatal Injeções instramusculares Recém-nascido Segurança do paciente Tecnologia Neonatal nursing Intramuscular injections Newborn Patient's safety Technology |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | LIMA, Beatriz Santana de Souza. Comparação dos estratos anatômicos das regiões ventroglútea e vasto lateral da coxa em recém-nascidos: análise da enfermagem para a prática de injeções. 2014. 87 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem e Farmácia, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1505 |
| Data do documento: | 17-mar-2014 |