00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FEAC
Tipo: Dissertação
Título: Fatores determinantes do crescimento econômico dos estados da região Nordeste – 2002-2012
Título(s) alternativo(s): Factors of economic growth of States of Northeast region- 2002-2012
Autor(es): Barros, Felippe Rocha Presado Menezes de
Primeiro Orientador: Prates, Thierry Molnar
metadata.dc.contributor.referee1: Feitosa, Cid Oliveira
metadata.dc.contributor.referee2: Nojima, Daniel
Resumo: Esta dissertação tem como objetivo estimar os impactos sobre o PIB de cada um dos nove Estados da Região Nordeste de suas exportações, investimentos do Governo Estadual, despesas do Governo Federal, gastos com saúde, educação, saneamento e investimento privado. As estimativas foram feitas utilizando o método de mínimos quadrados ordinários. Os resultados mostraram-se bastantes satisfatórios para todos os Estados. Esse objetivo surge da investigação acerca das respostas que a literatura econômica baseada em desenvolvimento econômico regional oferece para explicar o processo de crescimento de uma região. O modelo estudado é baseado nos trabalhos de Portugal e Souza (1998).
Abstract: This paper aims to estimate the impact on GDP of each of the nine states of the Northeast Region of its exports, the State Government investment expenditure of the Federal Government health spending, education, sanitation and private investment. The estimates were made using the method of ordinary least squares. The results were quite satisfactory for all States. This goal comes from research about the answers that regional economic development based on economic literature offers to explain the process of growth of a region. The studied model is based on the work of Portugal and Souza (1998).
Palavras-chave: Economia Regional - Nordeste
Nordeste - Brasil
Crescimento Econômico - Nordeste
Regional Economics - Northeast
Northeast - Brazil
Economic Growth - Northeast
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
Citação: BARROS, Felippe Rocha Presado Menezes de. Fatores determinantes do crescimento econômico dos estados da região Nordeste – 2002-2012. 2015. 81 f. Dissertação (Mestrado em Economia) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Economia, Universidade Federal de Alagaos, Maceió, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1485
Data do documento: 1-jun-2015