    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1478| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A poética contemporânea de Caetano Veloso por meio da literatura de quatro canções |
| Título(s) alternativo(s): | The contemporary Poetics of Caetano Veloso through the literature of four songs |
| Autor(es): | Santos, Max Jefferson dos |
| Primeiro Orientador: | Lima, Roberto Sarmento |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Machado, Glaucia Vieira |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Lima, Rachel Esteves |
| Resumo: | Análise da poética-musical de Caetano Veloso em “London, London” (1970), “Adeus, meu Santo Amaro” (1971), “Sampa” (1978) e “Meu Rio” (2000) como tradução do comportamento do artista contemporâneo diante da presença imagética da cidade, cuja força produtiva leva o sujeito lírico, segundo uma visão negativista mas producente do ser poético, a tornar-se, além de espectador da realidade, o veículo e a linguagem pela qual se organiza o texto. Por isso, a cidade não é exclusivamente tema, mas, antes de tudo, desempenha papel discursivo, orienta a visão e produz uma imagem do real. Portanto, Caetano será observado como um músico-poeta contemporâneo que absorveu as propostas da tradição do moderno, segundo a teoria de Octavio Paz, e as categorias da negatividade, propostas por Hugo Friedrich, estabilizando-se num espaço mais consciente onde essas categorias, já descontextualizadas em relação à primeira modernidade, atualizam suas imagens e sentido poéticos, dentro da contemporaneidade, onde Danto a classificará como um estilo de usar estilos. |
| Abstract: | Poetic-musical analysis by Caetano Veloso on "London, London" (1970), "Goodbye, my Santo Amaro" (1971), "Sampa" (1978) and "my River" (2000) as the translation behavior of the contemporary artist on the presence the city imagery, whose productive force takes the lyrical second subject a negative vision but productive of being poetic, becoming, in addition to spectator of reality, the vehicle and the language in which the text is organized. So the city isn't exclusively theme, but, above all, discursive role plays, guides the vision and produces a real image. Therefore, Caetano will be observed as a musician-contemporary poet which absorbed the proposals of the modern tradition, according to the theory of Octavio Paz, and the categories of negativity, proposed by Hugo Friedrich, stabilizing a more conscious space where these categories, already out of context in relation to the first modernity, update your images and poetic sense, within the contemporary, where Danto the sorts as a style of using styles. |
| Palavras-chave: | Veloso, Caetano, 1942–Crítica e interpretação Crítica literária Poesia brasileira contemporânea Veloso, Caetano, 1942-Criticism and interpretation Literary criticism Contemporary brazilian poetry  |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística |
| Citação: | SANTOS, Max Jefferson dos. A poética contemporânea de Caetano Veloso por meio da literatura de quatro canções. 2008. 119 f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística: Estudos Literários) – Faculdade de Letras, Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1478 |
| Data do documento: | 1-ago-2008 |