https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1438| Tipo: | Dissertação |
| Título: | “Subir a pedra, limpar a matéria”: os pajés e os curandeiros Wassu-Cocal |
| Título(s) alternativo(s): | "Climb up the stone, clear the matter": shamans and healers Wassu-Cocal |
| Autor(es): | Nascimento, Willander Ferreira do |
| Primeiro Orientador: | Silva, Evaldo Mendes da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Mura, Claudia |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Assis, Wendell Ficher Teixeira |
| Resumo: | Este trabalho aborda as práticas e os rituais de cura dos pajés e curandeiros Wassu-Cocal, na Zona da Mata de Alagoas, nordeste brasileiro. O objetivo é descrever os contextos socioculturais que envolvem a transformação da pessoa em pajé e curandeira, seus rituais de cura e os significados da doença. A intenção deste trabalho é contribuir para trazer à tona a temática do xamanismo no nordeste indígena num esforço para reaproximar a questão no âmbito da etnologia sul-americana. |
| Abstract: | This study discusses the practices and the healing rituals of shamans and healers of Wassu-Cocal's tribe in Alagoas, Brazilian's Northeast region. The purpose of this research is to describe the socio-cultural contexts about the transformation from ordinary person to shamans and healers, their healing rituals and the meanings of the disease. This research intends to contribute to highlight the theme of shamanism in the Brazilian Northeast native region, also striving to reconnect this issue to South American ethnology context. |
| Palavras-chave: | Etnologia indígena Índios Wassu-Cocal – Alagoas Rituais Xamanismo Indigenous Ethnology Alagoas Wassu-Cocal Shamanism |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
| Citação: | NASCIMENTO, Willander Ferreira do. “Subir a pedra, limpar a matéria”: os pajés e os curandeiros Wassu-Cocal . 2015. 91 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Instituto de Ciências Sociais, Programa de Pós Graduação em Sociologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1438 |
| Data do documento: | 26-nov-2015 |