http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1415| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efeitos das externalidades espaciais sobre o crescimento econômico: um ensaio para Alagoas |
| Título(s) alternativo(s): | Effects of spatial externalities on economic growth: an essay to Alagoas |
| Autor(es): | Oliveira, Juliana Melo |
| Primeiro Orientador: | Carvalho, Cícero Péricles de Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Alexandre Manoel Ângelo da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Wanderley, Lívio Andrade |
| Resumo: | Não é recente o interesse de diversos economistas sobre os determinantes do crescimento econômico. Vários estudos teóricos e empíricos vêm sendo realizados com o intuito de explicar as diferenças de crescimento entre países, regiões ou cidades. A introdução da idéia do espaço no estudo de crescimento econômico traz algumas vantagens, pois, além de identificar os limites geográficos de atuação das externalidades, considera o papel da distância e suas implicações sobre os custos de transportes de bens e serviços. Dessa maneira, este estudo tem o objetivo de investigar a existência e os efeitos de spillovers espaciais sobre o crescimento econômico de municípios do estado de Alagoas – levando em consideração à atuação de forças centrípetas e centrífugas que influenciam as externalidades – para que se possa verificar a existência ou não de dependência espacial, e possíveis consequências para o desenvolvimento estadual. |
| Abstract: | For a long time, economists have been interested in understanding what drives economic growth. As a result of that, they have conducted theoretical and empirical studies to explain economic growth differences among countries, regions and cities. In this literature, the idea of geographical space increased the explanatory power of the models by identifying the boundaries of externalities and also by taking into account how distance affects transportation costs. This paper draws on this literature to investigate the existence of spillover effects and how they affect the economic growth of cities in the state of Alagoas. In order to do that, I intend to take into account the centripetal and centrifugal forces that affect externalities and then, access whether or not there is spatial dependence and how this dependence might affect the state economic development. |
| Palavras-chave: | Crescimento econômico – Alagoas – 2000-2005 Produção – Externalidades espacial Economic growth-Alagoas-2000-2005 Production-Spatial Externalities |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Economia |
| Citação: | OLIVEIRA, Juliana Melo. Efeitos das externalidades espaciais sobre o crescimento econômico: um ensaio para Alagoas. 2010. 108 f. Dissertação (Mestrado em Economia) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós- Graduação em Economia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1415 |
| Data do documento: | 7-mai-2010 |